Экс-главный тренер "Спартака" Валерий Карпин
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Денис Целых

Карпин: слёзы спартаковцев – самое ценное

Валерий Карпин – о прощании со "Спартаком", размере отступных, Станиславе Черчесове, отношениях с Федуном и планах на будущее.
20 марта 2014, четверг. 19:00. Футбол
КАРПИН ПОДВЁЛ ИТОГИ СВОЕЙ РАБОТЫ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Что говорил Карпин, работая в "Спартаке"

Все тренерские отставки в "Спартаке" эпохи Федуна

Кто возглавит "Спартак" после отставки Карпина?

Сегодня теперь уже бывший главный тренер "Спартака" Валерий Карпин дал большую пресс-конференцию, на которой подробно ответил на все вопросы, касающиеся его расставания с командой.

Репортёров в пресс-центре ИТАР ТАСС на Тверском бульваре набралось под завязку. Карпина все ждали с нескрываемым любопытством. И это понятно. Он всегда умеет быть интересным. А сейчас уж – сам повод (пусть и невесёлый) велел.

— Спасибо за то, что тут собралось столько народу, что ещё уделяете мне внимание, — с этих слов Карпин начал общение с репортёрами. — Я хотел бы поблагодарить всех – журналистов, болельщиков, игроков, работников клуба – за то, что столько времени меня терпели, столько внимания уделяли, тех, кто был за и кто был против. Я вам всем благодарен. В работе было много хорошего и много плохого. Но плохого не случится, только если ничего не делать. И ещё – задавайте любые вопросы, не бойтесь. Обещаю: сегодня говорить "ну и?" я не буду.

"НЕ ГОТОВ РАБОТАТЬ ТАМ, ГДЕ МНЕ НЕ ВЕРЯТ"

— "Спартак" при вашем руководстве переживал разные моменты. Был гораздо ниже в таблице. Порой проигрывал с крупным счётом. Сейчас же команда идёт в четырёх очках от лидера и имеет шансы на чемпионство. Как думаете: почему с вами попрощались именно сейчас?
— Вопрос не ко мне. Решение принимал совет директоров. Наверное, повлиял комплекс причин. Мы проиграли "Тереку", "Тосно" — в матчах, от которых ждали совсем иного результата. Но могу сказать, что решение принималось по обоюдному согласию. Я сам не готов, не хочу и не буду работать там, где кто-то тебе не доверяет. У совета директоров не было во мне уверенности. А я не считаю нужным работать там, где мне не верят.

— Неужели игрокам "Спартака" нужен тренер, чтобы побеждать "Тосно"?
Я сам не готов, не хочу и не буду работать там, где кто-то тебе не доверяет. У совета директоров не было во мне уверенности. А я не считаю нужным работать там, где мне не верят.
— Получается, что нужен. То же самое я, кстати, спросил у футболистов в раздевалке.

— В какой обёртке вы оставляете команду?
— Всё это субъективные оценки. Но мне кажется, что в этом сезоне в "Спартаке" сложилась команда, которая может бороться за чемпионство. Жаль, что в полном составе вы её видели в небольшом количестве игр. Увы, было много травм, причём у ключевых игроков. Сейчас Боккетти, Таски, Мовсисян поправились, но ещё не набрали стопроцентной формы.

— Что дальше, какие планы? Поедете в Испанию, останетесь в России?
— Далеко загадывать не хочу. Планы отдохнуть, заняться делами, которыми не занимался последние лет пять. Грубо говоря, в кино сходить. Отдохнуть, восстановиться. Заняться здоровьем. Например, я хотел обследоваться, посмотреть, что со мной творится. Если же говорить о географии – пока остаюсь в Москве.

— Вы бы могли в будущем возглавить другой клуб, не "Спартак"?
— А почему нет? Не вижу особых препятствий. Есть только один клуб, который я не возглавлю, – это ЦСКА.

"МАМА ПОЗВОНИЛА И СКАЗАЛА, ЧТО СЧАСТЛИВА"

— Почему вам не пригласили на заседание совета директоров, где принималось решение о вашей судьбе?

— Мне не сообщили. Там всё непонятно было. Сначала сказали, что надо присутствовать, потом – что не надо. Потом, что опять надо. Потом – снова нет. Не знаю, кто и как это решал.

— Вам это не кажется странным?
— Мне – нет, так как я знаком со всеми этими членами совета директоров и Леонидом Арнольдовичем.

— Кто лично вам сообщил о принятом решении?
— Генеральный директор. Роман Гурамович.

— Какой была ваша первая реакция?
— Спокойная. Принял как данность.

— Как на это решение отреагировала семья?
— С радостью. Мама позвонила и сказала, что счастлива. Наконец-то поживём спокойно.

— Вы не всегда с радостью общались с журналистами. Зачем вам эта пресс-конференция?
— Не согласен. И журналисты, которые знают меня ближе, могут подтвердить. Я могу общаться, хочу общаться и с удовольствием делаю это. Другое дело, что я не люблю отвечать на вопросы, не связанные с футболом. А когда общаюсь с журналистами, знающими предмет, проблем нет.

— Сейчас вы производите впечатление человека, который держит удар. Не боитесь, что завтра накроет?
— Возможно, накроет. Не знаю. Хотя нет, завтра точно не накроет. Может, через неделю.

— Ваш соратник — гендиректор "Спартака" Роман Асхабадзе – сообщил о вашем увольнении в прохладных формулировках. То есть он как бы подчеркнул, что он в другом лагере. Вы по-прежнему считаете его своим другом?
— Прежде всего он гендиректор клуба. По-вашему, он должен был выйти со слезами на глазах? У него была нормальная реакция. Он сделал всё правильно. Мы как были друзьями, так ими и останемся. Человек на своём месте и абсолютный профессионал. С двумя высшими образованиями, на всякий случай.

"ЧЕРЧЕСОВ ВЫРОС КАК ТРЕНЕР"

— Вы соскучились по нормальной человеческой жизни?

— Не скрою: хочется побыть вне постоянного напряжения, которое было до этого.

— Какие глобальные ошибки были у вас в работе тренером или же гендиректором клуба?
— Для глобальных выводов нужно время. Сейчас назову одну ошибку. В последние полтора года я сбросил с себя функции гендиректора. И мы с тренерским штабом стали более плотно заниматься трансферной политикой. Это, конечно, может прозвучать как оправдание, но прежде такого времени, сил и концентрации для этого у нас не было. Надо было и тренировать, и быть гендиректором, решая клубные вопросы, и заниматься трансферной политикой. Но в последние полтора года мы сами занимались отбором кандидатов в команду. И вроде бы вы сами писали, что последнее время "Спартак" стал совершать удачные трансферы.

Конечно, у нас был ещё миллион ошибок. В том числе с точки зрения тренерского процесса. Но сейчас не готов всё обсуждать.

— Вам не кажется, что если бы не сделали ставку на молодого вратаря Антона Митрюшкина, то мы бы сейчас здесь не сидели?
— Я не уверен, что в этом случае продолжал бы работать. А вы считаете, что другой вратарь поймал бы те мячи, которые пропустил он? Вы в этом уверены? Будь у нас на воротах Ринат Дасаев, никто не сомневался.

— И всё же почему ставка была сделана на Митрюшкина?
— По товарищеским матчам. Мы видели, в каком состоянии находится он и в каком – другие вратари. Вы же сами меня критиковали за Песьякова. Назовите хоть одного вратаря, который не ошибается.

— Ребров надёжней.
— А кто допустил ошибку в матче с ЦСКА?

— Ребров.
— И как мы сыграли? 0:1. Ну и всё.

— Есть у вас предложения?
— На данный момент нет. Сколько сейчас времени? Четыре часа? Пока нет.

— Главным кандидатом на пост главного тренера "Спартака" является Станислав Черчесов, которого вы в своё время уволили из команды. За это время у вас не поменялось отношение к нему?
— Что значит — отношение поменялось? Относиться к человеку можно как угодно. И к нему, и ко мне. Но есть результат. Он всё решает. Личные отношения со Стасом у нас хорошие. Никаких проблем не возникало. Не надо смешивать одно с другим. И чтобы вы понимали – гендиректор в клубе единолично никого уволить не может. Нет, уборщицу, конечно, может. Но главного тренера – точно нет.

— Черчесов за эти годы вырос как тренер?
— Я думаю, что да. Не зря же совет директоров выбрал его в качестве основного кандидата на пост главного тренера. Я не знаю, кто будет новым тренером – он или кто-то ещё. Может, Стас и не согласится.

— Фамилия Черчесова прозвучала сразу после окончания совета директоров, на котором было объявлено о вашей отставке. Это значит, что замена вам искалась заранее. Так?
— Без понятия. Но если тренера подыскивали, то правильно делали.

"ВЕРЮ, ЧТО "СПАРТАК" СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ"

— Какие вам заплатили отступные за разрыв контракта?

— У меня отступных нет и никогда не было. Я и все контракты продлевал по году. Наверное, должны выплатить месячную зарплату — и всё.

— Какие у вас сейчас взаимоотношения с Леонидом Федуном?
— Такие же, какие и были.

— А какие были?
Личные отношения со Стасом у нас хорошие. Никаких проблем не возникало. Не надо смешивать одно с другим. И чтобы вы понимали – гендиректор в клубе единолично никого уволить не может. Нет, уборщицу, конечно, может. Но главного тренера – точно нет.
— Такие же, как и сейчас (смех в зале). А если серьёзно, тут всё просто. Всё, как и везде. Если работник хорошо делает работу, то всё хорошо. Если плохо – то нет. У вас же в журналистике наверняка то же самое.

— Согласны, что главным тренером "Спартака" должен быть спартаковец? Черчесов или, например, Аленичев?
— Абсолютно не согласен. Без разницы, какое прошлое у тренера. Главное, чтобы хорошо тренировал. Если выиграет пять игр подряд, то болельщики будут кричать, что это лучший тренер в мире. А если чемпионство возьмёт – то вообще на руках будут носить.

— Было стойкое ощущение: команда в последних матчах не бежала. Может, вы допустили какие-то ошибки во время зимней подготовки?
— Предсезонную подготовку надо оценивать в конце сезона. А не бежать игроки могут по разным причинам. Например, потому что зажаты. Или давит результат. Футболисты – не роботы. Есть люди, которые с этим справляются, а есть те, кто не может играть в больших командах. Здесь все игры надо играть на 500 процентов и так же тренироваться.

— Верите, что "Спартак" станет чемпионом?
— Да, я верю. Состав, команда для этого у "Спартака" есть.

— Какую оценку поставите себе за второй срок тренерской деятельности в "Спартаке"?
— Двойку давайте поставим. Нормально?

— Вы на самом деле так считаете?
— Нет. Но раз уволили – значит, двойка.

— Вы допускаете, что когда-нибудь вернётесь в "Спартак"?
— Сейчас я скажу твёрдое "нет". Что будет через три месяца или полтора года – не знаю.

— Вы разочаровались в чём-то в российском футболе?
— Да, в очень многом. Но без примеров. Это долгий разговор.

— И всё-таки есть что-то главное: физика, психология?
— Знаете, у Моуринью как-то спросили, как он оценивает физическое состояние команды. Он сказал: "Не знаю. Потому что я не могу оторвать физику от психологии". Приведу вам пример. Я в своё время играл в "Реал Сосьедаде", и у нас был неудачный отрезок. А затем мы взяли и выиграли 12 игр подряд. В чём причина? В физике?

— В психологии.
— Ну вот.

— Вы не хотели в таком случае пригласить штатного психолога в команду?
— Нет, не хотел. Чтобы футболисты смеялись над ним?

"Я ВСЕГДА ОКАЗЫВАЮСЬ В НУЖНОМ МЕСТЕ И В НУЖНОЕ ВРЕМЯ"

— Что сказали игрокам, когда уезжали?

— Поблагодарил. Сказал, что это футбол. Что их ближайшая задача – обыграть "Краснодар". И что задачу на сезон никто не снимал.

— Инсаурральде недавно высказал обиду из-за того, что не играл. Почему вы его "зачехлили"?
— Они все обиженные, кто не заиграл в "Спартаке". Я могу сказать игрокам одно: доказывайте, пока вы в "Спартаке", а не после того. А то все доказывают, когда уходят. Особенно если надо играть со "Спартаком". Жилы на себе рвут. Но потом поздно доказывать. А на одну игру собраться может любой.

— Вы резко стартовали в профессии. Может, стоило начать со второй лиги?
— Может, и стоило. Но я не собирался тренировать "Спартак". Просто так сложились обстоятельства.

— Ваш партнёр по "Сельте" Александр Мостовой обозначил это так: Карпин оказался в нужном месте в нужное время.
— Он прав. Я всегда оказываюсь в нужном месте в нужное время.

— Как вы считаете, есть ли какие-то личные качества, которые помешали добиться вам лучшего результата?
— Какие?

— Ну, например, упрямство.
— Если вы так считаете, то да.

— А вы?
— Я нет. Приведите примеры.

— Хотя бы с вратарём. Вы, например, упорно не хотели ставить Диканя, даже когда он перестал считаться легионером.
— А вы видели Диканя в деле в последний год?

— Нет.
— Ну и? (Смех в зале.) Дикань тоже совершал ошибки – с "Зенитом", с "Динамо". Все ошибаются.

— Как же так, Валерий Георгиевич? Вы же обещали не говорить "Ну и"!
— Ну это я просто, чтобы посмеяться.

— Вам интересно возглавить сборную России?
— Сейчас нет. На данный момент ни в коем случае. Что будет через 10 лет – не знаю.

— Вы видите себя в тренерской профессии? Или, быть может, гендиректором? Или даже спортивным директором?
— Точно не спортивным директором. Для этого нужна усидчивость. С моим характером мне будет сложно сидеть перед телевизором и смотреть по 20 игр. Генеральным – по ситуации.

— Песня про Валеру, которую поставили на стадионе в Нижнем Новгороде после матча со "Спартаком", вас порадовала?
— Есть такое слово: улыбнуло. И то – потому что выиграли. Потом и футболисты в раздевалке её ставили, когда мы выигрывали.

— Планируете ли дальше заниматься своим тренерским образованием?
— Обязательно.

— Какую кандидатуру на пост нового тренера "Спартака" вы считаете самой оптимальной?
— Опять не ко мне вопрос. К руководству.

— Интересно ваше мнение.
— По мне — Моуринью. Или Гвардиола.

— Когда вы заканчивали игровую карьеру, то заявили, что не хотите становиться тренером. Сейчас не жалеете, что во всё это ввязались?
— Нет, не жалею. На тот момент, когда я заканчивал, я просто устал от футбола. Поэтому и повесил бутсы на гвоздь. Я ровно год не смотрел футбол. Только финал Лиги чемпионов посмотрел. Потом позвали экспертом на телевидение. И так по новой втянулся.

— Можно интимный вопрос? При прощании со "Спартаком" вчера на базе у вас были слёзы? Или у кого-то из игроков?
— У меня не было. А вот у работников базы – и мужчин, и женщин – глаза действительно были мокрыми. И кое у кого из игроков. Это самое яркое воспоминание, которое останется у меня от этих шести лет в "Спартаке". Хотя нет, не будем говорить, что футболисты плакали. Они же мужчины. Но это расставание останется в моей памяти, в душе.

— Хотите что-то сказать на прощание болельщикам?
— Хочу поблагодарить их — за то, что Валерили. И тех, кто был против меня, тоже.

"СПАСИБО БОЛЕЛЬЩИКАМ ЗА ТО, ЧТО "ВАЛЕРИЛИ"

— У Дзюбы после вашего ухода есть шанс заиграть в "Спартаке"?

— Если вы считаете меня виноватым, то отвечу просто: ни один тренер в мире не откажется от человека, который будет приносить команде результат.

— Вы готовы возглавить команду, которая будет бороться за выживание?
— Да, готов. Всё зависит от ситуации, от задач. Допустим, у клуба ноль очков, а тебе говорят: надо выиграть чемпионат…

— А к первой лиге готовы?
— Тоже готов.

— Как долго сможете сидеть без дела?
— Смотря без какого дела? На другую работу я готов хоть завтра. Но от футбола пока хочу отдохнуть.

— Вы виделись с Леонидом Федуном после вашей отставки?
— Мы разговаривали после игры с "Анжи". А так — общаемся по телефону.

— То есть вы сейчас не враги?
— Однозначно нет.

— Лучано Спаллетти, уходя из "Зенита", оставил Сергею Семаку записку и свисток. Что оставили вы Дмитрию Гунько?
— С Димой Гунько мы буквально вчера виделись и общались. А до этого долго работали вместе. У него и так всё есть – и записки, и свисток.

— Как думаете, почему в качестве и.о. главного тренера был выбран Гунько, а не Тихонов?
Они все обиженные, кто не заиграл в "Спартаке". Я могу сказать игрокам одно: доказывайте, пока вы в "Спартаке", а не после того. А то все доказывают, когда уходят.
— Возможно, потому, что у него больше опыта самостоятельной работы.

— Планируете посещать матчи "Спартака" в этом сезоне?
— Точно нет.

— А почему?
— Не хочу.

— Никогда не поверю, что кинофильмы вам интересней.
— А зря.

— А по телевизору сколько не будете смотреть футбол? Тоже до финала Лиги чемпионов?
— Наверное. Вчера по крайней мере я лигу не смотрел.

— Вместе с вами "Спартак" покинули три испанских тренера. Почему?
— Это их решение. Они посчитали, что должны уйти вместе со мной.

— Вас выдвинули в исполком РФС. Насколько вам это интересно? Это же тоже сидячая работа.
— А исполком сколько раз проводится?

— Раз в месяц.
— Раз в месяц могу и посидеть.

— Какие бы предложения по развитию российского футбола вы бы внесли уже сейчас?
— Это очень широкий вопрос. Если мы начнём обсуждать проблемы российского футбола, то у нас не хватит времени до вечера.

— Хорошо: назовите главную проблему российского футбола?
— Исполком (смех в зале)…

Пресс-конференция Валерия Карпина продолжалась час с лишним. И по-своему символично, что завершилась на юмористической ноте. К Карпину можно относиться по-разному. Но он всегда оставался интересным и небанальным. Так что обязательно возвращайтесь, Валерий Георгиевич! Вас российскому футболу будет не хватать.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →