"Анжи" вылетел из Лиги Европы
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Олег Лысенко

Привет от Дика

"Анжи" последним из российских клубов покинул международную арену. Нулевая ничья с АЗ оказалась для него равноценной поражению.
20 марта 2014, четверг. 22:56. Футбол
ЛИГА ЕВРОПЫ. "АНЖИ" — "АЗ АЛКМАР". ФОТОРЕПОРТАЖ

Три года отработал в Петербурге Дик Адвокат – и, представьте себе, ни разу не пересекался с "Анжи". В то время как Маленький Генерал с сине-бело-голубым воинством брал трофей за трофеем, махачкалинский клуб болтался в первой лиге и ни о какой "новой истории" даже не помышлял. Спустя пятилетку после увольнения из "Зенита" голландец восполнил этот пробел в биографии. В Раменском против местного "Сатурна" он провёл свой последний гостевой матч в качестве наставника "Зенита". И сюда же теперь привёз АЗ – на встречу с прежде незнакомым "Анжи" в 1/8 финала Лиги Европы. Вот только покомандовать своими футболистами от кромки поля Дику не удалось. Из-за удаления в первой игре он руководил подопечными дистанционно, с трибуны стадиона.

С погодой гостям из Нидерландов не повезло. Осмотру достопримечательностей столицы она не очень-то способствовала. Одновременно с футбольной бригадой из Алкмара в Москву неожиданно вернулась зима – со снегопадами и весьма ощутимым по вечерам морозцем. В этой ситуации рассчитывать на столпотворение на "Сатурне" в четверг не приходилось. Тем не менее желающих зябнуть два часа на очень свежем воздухе после полноценного учебного или рабочего дня набралось достаточно много. Одну из центральных трибун дагестанские фаны заполнили практически полностью. Да и на другой, противоположной, было довольно людно. За час до матча я даже встретил мужчину, на полном серьёзе интересовавшегося у прохожих лишним билетиком…

О кадровых неурядицах "Анжи" было известно заранее. Быстров с Билялетдиновым на Лигу Европу не заявлены, Тагирбеков, Ахмедов и Максимов отбывали дисквалификацию, Махач Гаджиев восстанавливается после травмы. Заметьте, пять из шести отсутствующих – полузащитники по специализации. Среднюю линию Гаджи Гаджиеву пришлось собирать буквально по крупицам. Крупиц этих у него было в обрез. Из четвёрки хавов, игравших с первых минут против "Спартака", на АЗ в основе вышел один Мкртчян. Три возникшие вакансии заполнили Соболев, Алиев и Бурмистров. Вдобавок тренер "Анжи" освежил правый фланг защиты разменом "наевшегося" в понедельник Ещенко на Агаларова.

На этом полностью обновлённом краю хозяева и затеяли первую опасную атаку вечера. Завершал её, правда, Григалава с противоположного угла штрафной площади, но зародилась она справа. У левого бека "Анжи" было время, чтобы прицелиться. Подвело исполнительское мастерство: мяч после мощного удара Гии улетел на безлюдную торцевую трибуну.

У голландцев резонов рвать удила в атаке не было. Они и не рвали. Но несколько нервирующих соперника стандартов заработали и исполнили. Хорошо, безрезультатно.

В отсутствие группы основных распасовщиков Гаджиев снова избрал модель игры с двумя нападающими. Бухаров искал свой шанс на одной линии с центральными защитниками противника, тогда как Смолов действовал преимущественно "в оттяжке". Обоих стерегли зорко: за полтайма ни Александр, ни Фёдор так и не улучили момента для удара.

Действенным оружием по такой игре и метеоусловиям могла стать "дальнобойная артиллерия". Первым о ней вспомнил, разумеется, Алиев. На 16-й минуте он недурно выстрелил из-за штрафной, но не попал в створ. Не лучше распорядился своим первым моментом и Смолов: после его удара мяч едва не попал в табло, благо оно в Раменском расположено невысоко.

АЗ за полчаса матча не нанёс ни одного акцентированного удара в створ ворот. Зато когда наконец сделал это, шумная жёлто-зелёная "торсида" коллективно вздрогнула. Гудель со штрафного направил мяч в штангу. "А забей он, дополнительного времени точно не было бы", — мечтательно протянул озябший коллега по соседству. Футболистам в этом смысле было проще – они активно двигались, не остывали. Но и среди них желающих растягивать это удовольствие до полуночи, подозреваю, не было.

Сразу после перерыва Йоханссон мог увеличить преимущество своей команды по сумме двух матчей и не сделал это исключительно стараниями Кержакова. Михаил сработал превосходно, вытащив тяжёлый мяч из-под перекладины. Не менее заковыристую задачку махачкалинскому вратарю задал Бергёйс. Кержаков – молодцом – и с ней справился.

Само собой, не отсиживался в окопах и "Анжи". Алиев порывался выйти на встречу с Эстебаном, но далековато отпустил от себя мяч и позволил киперу завладеть им. Неплохо после скидки соседа по флангу Соболева стрелял Агаларов и тоже не попал в створ ворот.

Замена Бурмистрова на Ещенко, несмотря на исконное амплуа Андрея, была направлена на атаку. Универсал Ещенко занял позицию левого хава и сразу ринулся вперёд. Следом на поле выскочил герой понедельничного Черкизово Сердеров, заменив Соболева.

Чем темнее становился газон, тем сложнее на нём приходилось созидать футболистам. Гостям это уже не больно-то и нужно было, а хозяевам – хотелось и… не моглось. На 86-й минуте Сердеров мог забить второй подряд важнейший гол, но попал мячом в ногу защитнику. Алиев со штрафного до ворот добил. Увы, и ему точность изменила. На последний стандарт в штрафную АЗ прибежал даже Кержаков. До мяча вратарь не добрался, а ответный прорыв Бергёйса на пустые ворота Мкртчяну пришлось срывать ценой "фола последней надежды". Карлен по требованию судьи отправился в раздевалку, а спустя несколько секунд за ним последовали все остальные…

Лига Европы. "Анжи" — "Алкмар". Карлен Мкртчян против Симона Поульсена

Лига Европы. "Анжи" — "Алкмар". Карлен Мкртчян против Симона Поульсена

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →