Андре Виллаш-Боаш
Фото: Официальный сайт "Зенита"
Текст: Александр Служаков

Виллаш-Боаш: решение по Низелику принял клуб

Андре Виллаш-Боаш перед началом пятничной тренировки "Зенита" рассказал о знакомстве с командой, с Алексеем Миллером и целях в сезоне.
21 марта 2014, пятница. 13:00. Футбол
Тренер для Халка

Виллаш-Боаш: хочу оставить память, как Пётр Первый

Дюков: не Халк причина ставки на Виллаш-Боаша

Утром в пятницу "Зенит" провёл свою вторую тренировку под руководством нового рулевого Андре Виллаш-Боаша. Сам португалец поучаствовал в брифинге, который питерский клуб по традиции устраивает за два дня до очередного матча СОГАЗ-Чемпионата России.

— Андре, как вы привыкли, чтобы к вам обращались журналисты?
— В Англии ко мне все обращались на "ты". Можно обращаться Андре, тренер, мистер.

— Сегодня "Зенит" проведёт первую полноценную тренировку с участием всех игроков, какие главные задачи вы будете преследовать на этом занятии?
— Уже вчера была проведена тренировка, несмотря на то что команда вернулась довольно поздно. Сегодня будет полноценная тренировка со всеми игроками. Цель? Подготовка к ближайшему матчу.

— Большую пищу для размышления дал матч "Зенита" в Дортмунде? Были ли шансы у "Зенита" выйти в четвертьфинал?
— Возможность пройти дальше была, но большую роль сыграли два мяча, пропущенных в дебюте первого матча. И если бы в выездной игре удалось забить третий мяч или не пропустить, появился бы реальный шанс. Но тот позитивный настрой, продемонстрированный командой в Дортмунде, очень важен для нас. Это та информация, которую я получил. Мы хотим развить этот плюс.

— Как прошло знакомство с командой? Что вы говорили игрокам?
— Вчера я провёл церемонию представления. Основная мысль того, что я сказал, всё зависит от нас самих. Прежде всего от самих игроков. Главная цель — победа в Премьер-Лиге, победа во всех 9 оставшихся матчах сезона. Этот месседж я передал команде.

— Президент "Зенита" Александр Дюков сказал, что после того, как договорились о контракте, вы встретились с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Что он вам сказал при встрече?
— Я встречался с господином Миллером. Говорили о клубных делах. Речь шла о развитии клуба, о философии игры "Зенита".

— Правда ли, что у вас было предложение от "Марселя", которое поступило даже чуть раньше, чем от "Зенита"?
— Определённые переговоры с "Марселем" были, но я принял решение подписать контракт с "Зенитом". Мои агенты искали варианты, контактировали с разными клубами. Это нормально. Я выбрал предложение, которое соответствует моим амбициям.

— Вы отказались от услуг переводчика Александра Низелика, который в совершенстве владеет португальским языком, кроме того, он обладает тренерской лицензий и обучается в знаменитой школе тренеров в Коверчиано. Почему? Чьё это решение?
— При переговорах с клубом я выразил желание работать со своими помощниками, которые со мной и приехали. Решение по остальному персоналу принимал клуб.

— Английские СМИ сообщали, что игроки в "Челси" и "Тоттенхэме" были недовольны вашими тренировками. Собираетесь ли вы что-то изменить в "Зените" в плане собственного подхода к работе?
— Нет, не собираюсь. Моя тренерская карьера длится пять лет. Я удачно работал в "Академике", помог команде избежать вылета. Затем я выиграл четыре трофея с "Порту". "Челси" я вывел в 1/4 финала Лиги чемпионов, после чего при помощи других специалистов клуб выиграл Лигу чемпионов, а в следующем сезоне Лигу Европы. В "Тоттенхэме" мне удалось добиться уникальной беспроигрышной серии. Моя работа сама говорит за себя. У меня было много успехов.

— Вы попали с корабля на бал, складывается у вас в голове основной состав на матч с "Крыльями Советов". Из чего вы будете исходить при принятии решения о составе на предстоящую встречу? Вы будете полагаться на физическую готовность игроков?
— Матч в Дортмунде показал, что команда находится в хорошей физической форме. Я буду полагаться на мотивацию, психологию футболистов. Это очень важно. Эти факторы помогли команде победить в Дортмунде. Хотелось бы, чтобы и дальше команда играла в таком стиле. Тренировки помогут мне и, конечно же, первая игра. После неё я смогу сделать чёткие выводы об основном составе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →