Спокойствие, только спокойствие!
Текст: Игорь Брагин

Спокойствие, только спокойствие!

"Две карточки Широкова и предголевой прыжок камикадзе Ломбертса в Вильярреале заставят костного Адвоката снова экспериментировать в обороне..." "Обзор прессы" посвящён поединку в Марселе.
4 марта 2008, вторник. 09:51. Футбол

Предостережение питерцев от ошибок их предшественников, цена игры на «Велодроме» и вариации действий чемпионов России в защите — читайте об этом в традиционной рубрике «Обзор прессы».

«Велодром» — не наш дом"?..

Андрей Бодров рассказывает читателям «Советского спорта» о том, чего следует опасаться футболистам и тренерскому штабу «Зенита» на «Велодроме» и как предупредить некоторые возможные сложности.

Во-первых, автор предупреждает чемпионов России о том, что поле марселького стадиона требует внимательного подбора шипов. Так, во время матча «Марсель» — «Осер» защитник гостей Миньо постоянно падал, а после игры воскликнул в сердцах: «Чёртово поле! Для такого случая нужны шипы побольше». Во-вторых, питерцы должны быть сдержанными и помнить: «Велодром» — не наш дом". На секторах, расположенных за воротами, хозяйничают фанатские группировки «Марселя», членам которых гостеприимство чуждо, рассказывает автор. Наиболее развязные персонажи рвутся в первые ряды: по-обезьяньи виснут на решетках, показывают непристойные жесты, выкрикивают оскорбления.

Это безобразие никоим образом не пресекается, так как полицейские имеют право войти в сектор лишь в случае форс-мажорных обстоятельств. Мерзкие выпады марсельских фанатов рассчитаны на ответную реакцию. Для них будет счастьем, если, условно говоря, Андрей Аршавин покажет им средний палец, а затем будет удалён с поля. В-третьих, необходимо быть осторожными и в самом Марселе, поскольку на юге Франции обострилась криминогенная обстановка. Всё остальное, что касается самой игры, питерцам и Адвокату уже известно.

…Всё может решиться там

Сергей Бавли рассказывает читателям «Спорта день за днём» о том, что в противостоянии «Зенита» и «Марселя» всё решится на «Велодроме». Испытывая острый недостаток кадровых защитников, генерал Адвокат, по мнению автора, может прибегнуть к не очень популярной у русских полководцев тактике «не умением, а числом». Вариант на поверхности выглядит заманчиво, но страдает одним изъяном. Под непрерывным силовым давлением хозяев поля «Зенит» уподобится «Спартаку»: выдержит в лучшем случае час, после чего потеря концентрации станет физиологически неизбежной, считает журналист. А это означает пропущенные мячи и новые красные карточки.

Автор сетует на то, что Адвокату, похоже, авантюрная жилка не очень присуща, а без риска в Марселе не обойтись. Журналист предлагает парадоксальное решение — отодвинуть игру от своих ворот. Рвётся там, где тонко, а именно оборона оказалась волею обстоятельств слабым местом «Зенита». Именно в центре поля мобильные хавбеки россиян и могут придержать игру и, возможно, забить гол. А далее можно играть по счёту.

Обороняться противно, но нужно

Иван Жидков рассказывает читателям «Спорта день за днём» о том, что обороняться противно. Делать это всей командой — противнее вдвойне. Но, судя по всему, «Зениту» ничего другого в предстоящий четверг делать не останется — две карточки Широкова и предголевой прыжок камикадзе Ломбертса в Вильярреале заставят костного Дика Адвоката снова экспериментировать в обороне с гримасой боли на лице, считает автор.

Несмотря на то что «Марсель» раскатился не на шутку, у «Зенита» шанс есть. Ведь питерцы показали в феврале очень хорошую физическую готовность, лучшую, чем спартаковцы. Если оборона не сыграна, значит, нужна серьёзно разработанная система подстраховок, слаженность и готовность лишить французов разгона. Стоит помнить, что противостояние в Кубке УЕФА состоит из двух встреч, и в одной из них можно позволить себе побыть занудами, убийцами футбола или как там еще… А потом, глядишь, начать с чистого листа на «Петровском», с расчищенным лазаретом и карцером.

Вопрос в том, кем?

Сергей Циммерман рассказывает читателям «Спорт-Экспресса» о том, что «Зенит» отправляется во вторник в Марсель, а уже из Франции сразу в Москву, где питерцам предстоит матч за Суперкубок России с московскими железнодорожниками. И не следует забывать, что ещё через неделю последует центральный матч едва ли не всего первого круга, со «Спартаком».

Итак, в пятницу «Зенит» вылетит из Франции не в Петербург, а в Москву. Поэтому в Марсель должны поехать и дисквалифицированные в Кубке УЕФА Ширл и Широков. А вот восстанавливающихся после травм Фатиха Текке, Домингеса и Ломбертса брать с собой во Францию тренеры не собираются.

Несмотря на такой плотный график и массу потерь, питерцы не унывают, уповая на тренерский гений своего наставника. Ивица Крыжанац остался, по сути, единственным центральным защитником, который может сыграть в четверг. «Формально получается так. Но Дик Адвокат обязательно что-нибудь придумает», — цитирует футболиста автор материала. При этом Ивица опроверг предположение о том, что пару ему в обороне составит Тимощук. «Тимощук вынужденно доигрывал на этой позиции после красной карточки Широкова. Думаю, в Марселе выйдет Горшков. Но это моё предположение. Возможно, тренеры и решат, что вторым центральным защитником будет Тимощук. А может, посчитают, что он больше нужен в середине поля».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →