Андре Виллаш-Боаш
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Пять кадровых мишеней для "олимпийца" Виллаш-Боаша

Одной из главных задач Андре Виллаш-Боаша будет не ошибиться в выборе игроков, готовых реализовывать его идеи на футбольном поле.
21 марта 2014, пятница. 16:00. Футбол
Виллаш-Боаш: хочу оставить память, как Пётр Первый

Дюков: не Халк причина ставки на Виллаш-Боаша

Виллаш-Боаш: решение по Низелику принял клуб

Новый главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш проведёт свой первый матч во главе петербургской команды в понедельник с "Крыльями Советов". У португальца есть всего три дня, чтобы определиться с составом на дебютную игру. Да и в дальнейшем ему нужно всякий раз попадать в точку с основой, ведь до финиша чемпионата каких-то девять туров. Каждая победа – на вес золота. Сразу пять позиций в стартовом составе "Зенита" можно назвать спорными, и требуется выбрать того, кто готов быстро адаптироваться к модели игры, которую предложит Виллаш-Боаш. Важно физическое состояние игроков, и особенно психологическое, что подчеркнул на сегодняшней пресс-конференции сам зенитовский коуч. По сути, сейчас Виллаш-Боаш находится в состоянии биатлониста-олимпийца на последнем стрелковом рубеже. Перед ним пять мишеней – пять "больных точек" зенитовского состава, – но даже один промах, возможно, станет роковым. Если ошибаешься, конкуренты уходят вперёд. Есть риск потерять не только золото, но и место в Лиге чемпионов, а это уже провал.

ЛОДЫГИН VS МАЛАФЕЕВ

Самая спорная позиция – вратарская. На протяжении всего сезона при Лучано Спаллетти безоговорочным "первым номером" был Юрий Лодыгин. В целом русский грек показывал игру довольно высокого уровня, попал в сборную России, но длительная серия матчей с пропущенными голами никак не повысила его рейтинг. В последнем матче Спаллетти "Зенит" сыграл вничью с "Томью" – 0:0. Лодыгин выдал наконец-то "сухарь", совершил пару сейвов, поэтому, наверное, и занял место в воротах во встрече с ЦСКА, в которой зенитовцы были биты – 0:1.

В Дортмунде с первых минут вышел уже Вячеслав Малафеев – впервые в текущем сезоне. Не исключено, что Сергея Семака попросили показать Малафеева будущему тренеру в деле. Отыграл Малафеев в целом достойно, выручал, внушал спокойствие защитникам, хотя отсутствие практики в некоторых эпизодах все-таки сказывалось. В начале первого и второго таймов он допустил ошибки, едва не стоившие "Зениту" пропущенных мячей.

Очевидно, что Спаллетти предпочитал одного голкипера другому в том числе в силу определенных личностных симпатий. Теперь их конкуренция начинается с нуля. Меняется даже личный тренер: вместо зенитовской легенды Михаила Бирюкова на эту роль взят Вил Корт из "Порту", готовивший прежде бразильца Элтона. Слово Корта может оказаться решающим для Виллаш-Боаша.

НЕТУ VS ГУБОЧАН

Игра центра обороны "Зенита" в некоторых матчах – это катастрофа, как выразился бы один из самых популярных тренеров в истории петербургского клуба Властимил Петржела. За последний год Спаллетти, похоже, так и не определился, кто лучше подходит в напарники для капитана Николаса Ломбертса. Трансфер Эсекьеля Гарая сорвался или перенесён, а Томашу Губочану и Лиушу Нету недостаёт стабильности. Впрочем, два матча "Зенита" при Семаке, в которых стопперы сине-бело-голубых выглядели значительно надёжнее, наводит на мысль, что проблема прежде всего заключалась в организации обороны. Преимущество Нету – в статусе игрока сборной Португалии и в том, что он говорит на одном языке с Виллаш-Боашем. Кроме того, если "Зенит" летом действительно собирается как можно выгоднее обменять Нету на Гарая, то португальца необходимо заигрывать. Однако Губочан блестяще провёл матч с "Боруссией". Его форма очень зависит от физического состояния и практики, так что держать словака в запасе себе дороже. Впрочем, игру с "Крыльями Советов" Губочан, возможно, пропустит из-за травмы, полученной в Дортмунде.

КРИШИТО VS АНСАЛЬДИ

Конкуренция на флангах обороны у "Зенита" велика: четыре игрока на два места – Александр Анюков, Игорь Смольников, Доменико Кришито и Кристиан Ансальди. К Анюкову с уходом Спаллетти вернулась капитанская повязка, и в Дортмунде правый защитник сыграл сильно. Видимо, его позиции на сегодня весьма крепки. Зато слева всё куда менее очевидно. Спаллетти упорно ставил сюда соотечественника Кришито, давая Доменико набрать форму после тяжёлых травм и подготовиться к ЧМ-2014. Хотя чувствовалось, что в некоторых матчах Кришито откровенно не тянет. Та же "Боруссия" на "Петровском" рвала его край в клочья. Да и в Дортмунде фланг итальянца "проседал", но голевая передача на Саломона Рондона скрасила впечатление от игры Кришито в защите. Универсалу Смольникову объективно трудно что-то создать впереди слева, поскольку этот игрок правша. Наконец-то вернулся в общую группу Ансальди. Наверное, при Виллаш-Боаше его шансы выше всех в данном трио. Однако пока адаптация Ансальди в "Зените" проходит тяжеловато: аргентинец борется с повреждениями, а в играх регулярно совершал серьезные тактические ляпы.

ТИМОЩУК VS ДВА "ОПОРНИКА"

Количество опорных полузащитников и их функции в "Зените" Виллаш-Боаша зависят от того, как тактически выстроит игру команды португалец. В самом успешном до сих пор своём проекте "Порту" Виллаш-Боаш использовал систему 4-3-3 с одним опорником – рослым и мощным бразильцем Фернандо. Физические качества и выносливость позволяли этому игроку чуть ли не в одиночку отвечать за разрушение в середине поля, разгружая группу атаки – Гуарина, Моутиньо, Халка, Джеймса Родригеса и Фалькао. Фернандо был своего рода фундаментом эффектного здания Виллаш-Боаша. В "Зените" подобной фигуры нет. С некоторых пор команда при Спаллетти играла с двумя "опорниками", ими чаще всего были Аксель Витсель и Виктор Файзулин.

Но если Виллаш-Боаш рискнет сыграть с одним опорником, то, не исключено, сделает ставку на Анатолия Тимощука. Как классический разрушитель, он подходит больше всего. При Спаллетти опытный украинец играл мало. Тем не менее, продолжал тренироваться как истинный профи и давал понять, что его сложившаяся ситуация не устраивает. Тимощук не получил шанса и за два матча при Семаке. По-видимому, поменять для него что-то может лишь смена тактики.

КЕРЖАКОВ VS РОНДОН

Казалось бы, лучшему бомбардиру в истории "Зенита" Александру Кержакову смена главного тренера должна пойти на пользу. Спаллетти этой весной сделал ставку на дорогостоящего новичка Рондона, который в первых трёх матчах за сине-бело-голубых удачно копировал Александра Бухарова зенитовского образца. Экс-центрфорвард "Рубина" просто не понимал, в какой футбол играет команда, и что ему делать на поле. Венесуэлец практически не имел голевых моментов. Логично, что в Дортмунде Семак выпустил в основе уже Кержакова. Смена впереди напрашивалась, да и самому Кержакову в преддверии чемпионата мира требуется игровая практика. Но в результате вышло так, что матч в Дортмунде стал рекламой не россиянину, а его конкуренту. У Кержакова игра не пошла, а Рондон удачно вышел на замену, хорошо открывался и забил победный гол. Представляется, что изначально симпатии главного тренера будут на стороне венесуэльца. Рондон может лучше подходить под футбол Виллаш-Боаша и с точки зрения взаимодействий и взаимопонимания с Халком. Сохранит ли прежнюю мотивацию Кержаков, угодив на скамейку?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →