Сергей Овчинников: в "Спартак" я точно не перешёл бы
Текст: «Чемпионат»

Сергей Овчинников: в "Спартак" я точно не перешёл бы

Первый матч в профессиональной футбольной карьере Сергей Овчинников провел в уже далеком 1989-м в составе дубля “Динамо”. И вот теперь, спустя 16 лет, он вернулся в именитый клуб своей юности.
24 декабря 2005, суббота. 18:13. Футбол
СРОК КОНТРАКТА ДАЖЕ НЕ ОБСУЖДАЛСЯ

- Сергей, почти вся ваша биография в большом футболе связана с “Локомотивом”. А в динамовском обществе остались люди, с которыми вам не нужно долго вспоминать друг друга?
- Их довольно много. Ведь я всегда с удовольствием общался с теми, с кем связаны мои первые шаги в футболе. Приятно вспомнить годы ученичества. Правда, я еще полгода назад и предположить не мог, что снова окажусь в “Динамо”.

- Вы вернулись к “бело-голубым” благодаря тому, что команду возглавил “ваш” тренер Юрий Семин или “Локомотив” не сделал вам внятное предложение?
- Конечно, переход Юрия Павловича на работу в “Динамо” значительно повлиял на мое решение. Насчет других вариантов пусть каждый сделает вывод сам. Убеждать никого ни в чем не хочу и не буду.

- Вы обсуждали с Семиным и руководителями динамовского клуба вопрос о сроке контракта?
- Нет. Главное, что мы договорились о моем переходе в принципе. А контракт я подписал без всяких обсуждений на срок, который был в нем указан. То есть на два года.

“ДИНАМО” ЗАГОВОРИТ ПО-РУССКИ

- Вашим конкурентом в воротах “Динамо” станет португальский голкипер Нуну. На его родине вы провели четыре с половиной года. Будете помогать ему с речевой адаптацией?
- Конечно, могу ему помочь. Но Семин всегда добивался, чтобы все легионеры хотя бы на бытовом уровне могли объясниться по-русски. В “Динамо” хватает иностранных игроков, но уверен, что языком межнационального общения в нашем клубе все-таки станет русский.

- А конкуренции за место в основе не опасаетесь?
- Так я к ней давно привык. Конкуренция есть везде - и в клубах, и в сборной. Да, в “Локомотиве” я в последнее время играл почти без замен, но право на это мне постоянно приходилось доказывать.

- Ваш, теперь уже бывший одноклубник Вадим Евсеев говорит, что теоретически он мог бы перейти в любую команду, кроме ЦСКА. А для вас существует клуб, в котором бы вы не оказались ни при каких обстоятельствах?
- В “Спартак” я точно не перешел бы. Правда, меня туда наверняка и не пригласят никогда.

- Но ведь несколько лет назад приглашали?
- Да, мы тогда нормально пообщались, но я все-таки отказался. Ну а сейчас подробно обсуждать тот эпизод уже неуместно. “Спартак” с тех пор сильно изменился.

БОСС МЕТИЛ В ГЛАВНЫЕ

- Рано или поздно вы наверняка захотите испытать себя в роли тренера. Начнете сразу с команды мастеров?
- Конечно! Я считаю, что приобретенный мной опыт было бы правильно использовать в профессиональном клубе. Поэтому и предложил минувшей осенью президенту “Локомотива” Валерию Филатову назначить меня главным тренером команды, но он на это не пошел.

- Вы ведь в свое время были студентом института физкультуры?
- Да, но я его так и не закончил. Уверен, что учиться никогда не поздно. А для начинающего тренера особенно важно определиться с помощниками...

- От вашего дома в Баковке до базы “Локомотива” несколько минут пешком. Будете “обмениваться визитами”?
- Двери моего дома для них всегда открыты. Ну, а пока после окончания сезона мы встретились на “нейтральной” территории - хорошо посидели с футболистами “Локо” в одном московском ресторане.

- Вы привыкли бороться только за самые высокие места. Как считаете, “Динамо” сможет претендовать на медали уже в следующем сезоне?
- Не стану утверждать, что мы непременно станем чемпионами. Но за призовое место, думаю, действительно сможем побороться. У “Динамо” есть многое - славная история, поддержка влиятельных людей, квалифицированные игроки. А теперь еще и тренер, чьи команды всегда показывали качественный футбол. Болельщикам клуба не хватает одного - результата. В следующем сезоне он должен наконец появиться.

- Какое-то очень серьезное интервью у нас с вами получается - нет ваших привычных острот...
- Да, действительно. Ну что ж, пусть оно пройдет под девизом: шутки в сторону! В моей жизни наступил особый период, так называемый “миг между прошлым и будущим”, который многое определяет. Я и вправду стал серьезнее... По крайней мере, на время.

- По-моему, вы своими колкостями никого не стремились оскорбить. Но все же: сможете, например, едко высказаться в адрес “Локомотива” накануне его дерби с “Динамо”?
- Вот этого уж точно никогда не будет. Да, я никого не стремлюсь обидеть. И просто ерничать над близкой мне командой не могу. Заметьте, я и в адрес “Динамо”, играя за “Локо”, шуток не отпускал...
Источник: Газета «Труд»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →