Гинер, весна, осень
Текст: Эдуард Биров ("Total Football")

Гинер, весна, осень

О слабостях аргументации сторонников перехода на систему "осень – весна". В ответ на выступление президента московского ЦСКА Евгения Гинера.
4 марта 2008, вторник. 12:02. Футбол
На дворе весенняя капель. Большой футбол нехотя возвращается в Россию, лениво потягиваясь. Еврокубки вступают в заключительную и самую захватывающую стадию, а от России там только "Зенит", с большими кадровыми потерями прорвавшийся в одну восьмую Кубка УЕФА. В Лиге чемпионов и вовсе пусто. А потому разговоры о переходе на систему "весна – осень" или "осень – весна" вновь становятся актуальными. Вот и президент ЦСКА Евгений Гинер значительную часть своего выступления в Государственном университете управления посвятил именно этому вопросу.
Один из основополагающих аргументов босса ЦСКА, в чём его, кстати, поддерживает и вечный оппонент, владелец "Спартака" Леонид Федун, звучит так: "Все наши выходы на пик формы Европу особо не впечатляют. Просто потому, что, когда мы достигаем своего пика, нам некому его продемонстрировать".


Речь у Евгения Ленноровича, надо отдать ему должное, получилась впечатляющая. Развёрнутая, с конкретными примерами, без общих фраз, с внутренней логикой и чётким месседжем: нам нужен переход на европейский футбольный календарь.

Первое впечатление: продуманная позиция думающего человека, который в теме. Как говорилось в легендарном фильме, "сладко баешь". Сразу же подкупает правильный посыл – предоставить лучшим российским клубам одинаковые возможности с европейцами. Ну и параллельно, конечно, заработать побольше на билетах и рекламе, чего, к счастью, Евгений Леннорович не скрывает – нормальная логика бизнесмена, который уже посчитал, что, к примеру, матч "Спартак" – ЦСКА вызовет куда больший интерес в октябре, чем в июле.

Один из основополагающих аргументов босса ЦСКА, в чём его, кстати, поддерживает и вечный оппонент, владелец "Спартака" Леонид Федун, звучит так: "Все наши выходы на пик формы Европу особо не впечатляют. Просто потому, что, когда мы достигаем своего пика, нам некому его продемонстрировать: в Европе в это время никто не играет. У них – перерыв". Всё верно, мы и впрямь на разных полюсах. Только решает ли эту проблему переход на систему "осень – весна"? Давайте прикинем.

Если мы на самом деле принимаем европейскую схему, а не маскируемся под неё, как это делает Украина, то чемпионат у нас должен начинаться в конце августа, ну, пусть в середине, с учётом Суперкубка. И получается, что к играм в групповом этапе Лиги чемпионов наши клубы проведут три, от силы пять матчей. Г-н Гинер и вправду полагает, что физическая форма при таком раскладе будет существенно лучше, чем нынешняя в марте? Очевидно же, что нам нынче более-менее комфортно в сентябре с европейцами бороться, поскольку у них сезон только начинается, а у нас в самом разгаре. То есть если при системе "весна – осень" мы имеем хоть какое-то преимущество в дебюте Лиги чемпионов, то с изменением формата лишимся и его. Более того, некоторым клубам надо будет еще попасть в эту Лигу через квалификационные раунды, которые проходят и вовсе в первой половине августа.

Опять же, сравним: если "Спартак" при схеме "весна – осень" еле проходит "Слован" и уступает "Селтику", то что будет с ним при системе "осень – весна", когда он только выйдет из летнего отдыха? Или Евгений Гинер полагает, что ЦСКА всегда будет занимать два первых места, дающих путёвку сразу в групповой этап Лиги чемпионов?

Кстати, та же картина неминуема и в марте. Допустим, второй круг стартует 15 февраля, а еврокубки в начале марта. Значит, клубы к этому моменту успеют провести три-четыре тура, не больше. Ясное дело, что в таком случае расклад сил существенно не поменяется в нашу пользу – ведь Европа, за исключением Германии, играет всю зиму. Она всё равно будет пребывать в лучшем игровом тонусе.

Да, у нас есть возможность пойти путём Украины, перейдя на некий фальшь-вариант системы "осень – весна", когда перерыв между сезонами меньше, чем между кругами. Но вот вопрос: оно нам надо? Не правильнее ли будет тому же Евгению Гинеру спросить у Валерия Газзаева и разобраться, как ЦСКА весной 2005-го удалось выйти на столь мощный физический уровень? Не важнее ли разузнать об этом у Дика Адвоката, последователей Валерия Лобановского и даже Юрия Сёмина, чьё "Локо" тоже неплохо смотрелось против "Монако"? Не стоит ли возвести эту проблему в ранг всеобщей и наиважнейшей и выработать единую программу по подготовке команд к весенним еврокубковым матчам? Тем самым создать или восстановить некогда существовавшую научно-теоретическую базу для тренеров, которая бы оказывала реальную помощь специалистам, впервые сталкивающимся с такими проблемами, как в случае со Станиславом Черчесовым.
15-тысячные душегубки с искусственной травой, этакий мини-вариант "Лужников"... Да упаси нас бог от такого чемпионата!


Понимаю, что это может показаться слишком идеалистическим предложением (нынче каждый сам за себя), но такой вариант гораздо более эффективно способен решить проблему весенних матчей, нежели лоббируемая Гинером и Федуном смена календаря.

Другой аргумент, прозвучавший в речи армейского президента, это возможность переноса игр с осени на весну: "Перейдя на новую систему розыгрыша, мы, несомненно, получим возможность манёвра и переноса игр, чьё проведение ставится под вопрос именно из-за всевозможных погодных явлений и связанным с ними состоянием полей". Что ж, очень важный аргумент, потому как с декабря большинство матчей точно придётся переносить на весну. Да и в феврале не всегда удастся провести запланированные встречи. Посмотрите за окно – сегодня 3 марта, между прочим.

Но всё это ерунда по сравнению с тем, как решить проблему нефутбольной погоды зимой. У противников перехода на систему "осень – весна" это основной и самый убойный аргумент. Все матчи в Сочи и Краснодаре не проведёшь, да и там зимой стал выпадать снег. На это Гинер отвечает: "Нам всего-то и нужно, что построить в регионах энное количество крытых футбольных манежей вместимостью по 15 тысяч человек…".

Поразительное решение! 15-тысячные душегубки с искусственной травой, этакий мини-вариант "Лужников". Да упаси нас бог от такого чемпионата! Получится большой футбол в мини-формате. Без свежего воздуха, в бетонных стенах и на ковре смотреть одну треть турнира? Хватит нам одного Кубка Содружества. Да, грязь, снег и мёрзлый грунт по весне и осени – это очень плохо, но футбол в закрытых помещениях – не выход. Это другой вид спорта. Вы представьте себе хотя бы телекартинку с такого "зрелища". И – что поразительно! – подобное предлагает профессиональный футбольный менеджер.

Я понимаю, что построить 50-тысячник с выдвижной крышей или с уезжающим натуральным газоном гораздо дороже и труднее, чем отгрохать десяток манежей. Но зато так будет более честно по отношению к болельщикам и футболу. Повторюсь: мне импонирует посыл президента ЦСКА, его желание решить сложнейшую проблему Однако варианты решения меня удивляют, а порой даже ужасают. Складывается ощущение, что мы живём в разных странах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →