"Локомотив" — "Урал" — 3:0
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Текст: Денис Целых

А паровоз-то летит!

"Локомотив", забив два ранних гола в ворота "Урала", в дальнейшем не имел проблем с командой из нижней половины турнирной таблицы.
22 марта 2014, суббота. 18:25. Футбол
СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. "ЛОКОМОТИВ" – "УРАЛ". ФОТОРЕПОРТАЖ

"Локо" этой весной явственно обозначил курс на чемпионство. Отрыв от конкурентов, понёсших в этом месяце ощутимые потери — очковые, а вслед за ними и кадровые, – в минувших турах увеличивался по крупице, но главное — он рос. А на финише значение может иметь каждое завоеванное очко.

У соперника "Локо" — "Урала", ведомого многоопытным Александром Тархановым, своя задача — не вылететь. Но екатеринбуржцы дали понять, что готовы её решать. "Урал" оказался единственной командой, которая добилась побед в обоих весенних турах. А с этим стоит считаться. Что будет, если чуточку расслабиться и начать уважать себя больше, чем соперника, здесь же, в Черкизово, не так давно показала другая московская команда. Которая теперь ждёт — не дождётся нового главного тренера.

Но "Локомотив" уже в дебюте решил взять быка за рога. Уже к 15-й минуте матча команда Леонида Кучука вела со счётом 2:0. И при этом не использовала 100-процентный голевой момент в самом начале игры. Комбинация, начатая Буссуфа, продолженная Самедовым и Майконом и завершенная ударом в упор с трёх метров в исполнении Н’Дойе, каким-то чудом не преобразовалась в гол – мяч попал точно в голкипера гостей Заболотного. Кучук немного посокрушался на скамейке, но уже вскоре его настроение заметно улучшилось.

Первый гол "Локомотиву" подарил защитник "Урала" Александр Белозёров, который головой неудачно отбил мяч в собственные ворота после подачи Самедова. А через пару минут преимущество хозяев удвоил уже свой игорк — основной форвард Даме Н'Дойе. Он ворвался в штрафную противника по левому флангу, оставил не у дел защитника, после чего перехитрил Николая Заболотного, послав мяч мимо него.

2:0 уже к 15-й минуте говорили о том, что интрига оставшейся части матча будет приближена к нулевой отметке. Да, "Спартак" в минувшем туре, ведя с таким преимуществом, в итоге победу не удержал. А ЦСКА так и вовсе, забив "Динамо" дважды, потом пропустил четырежды. Но "Локомотив" при Кучуке зарекомендовал себя как команда, несклонная к таким поступкам. Чтобы отыграться с 0:2 у "Локо" в гостях, "Уралу" надо было совершить настоящий футбольный подвиг.

Стартовая заявка "Локомотива" удивила наличием в ней сразу трёх номинальных крайних защитников – Шишкина, Янбаева и Денисова. Кому-то из них надо было временно сменить амплуа. Передислоцироваться было необходимо в опорную зону. Пока журналисты и болельщики гадали, кто составит компанию Диарра в центре поля с учётом дисквалификации Шешукова, выяснилось, что и сам француз в этом матче сыграть не может. В итоге пара опорников получилась весьма неожиданной – Оздоев – Шишкин. Видимо, Кучук вспомнил, что Роман играл на этом месте в дубле московского "Спартака", и предложил ему вспомнить старое.

Стоило отметить и ещё одно необычное амплуа, которое в этом матче было у травмированного полузащитника "Локомотива" Дмитрия Тарасова. Он попробовал себя в роли одного из дикторов по стадиону. И надо сказать, что получилось это у него весьма недурственно. У Дмитрия не было проблем ни с дикцией, ни с эмоциональностью.

Оценки журналиста

"Локомотив": Абаев — 6,5, Чорлука — 6, Дюрица — 6, Денисов — 6, Янбаев — 6, Шишкин – 6,5, Самедов – 6,5, Майкон — 6, Оздоев — 6 (Михалик — 6), Буссуфа – 6 (Ткачёв – 6,5), Н'Дойе – 6,5 (Павлюченко – б/о).

"Урал": Заболотный — 6, Хозин — 6, Белозёров – 4,5, Новиков – 5,5, Данцев – 5,5, Щаницин – 5 (Маначурян – 5,5), Фидлер – 5,5, Ерохин — 5,5 (Ставпец – 5,5), Коман – 5,5, Лунгу – 5,5, Гогниев – 5 (Дорожкин – б/о).
"Урал" лишь к середине тайма начал изображать подобие контригры. При этом гости едва не пропустили третий мяч. Свои ворота от гола после опаснейшего удара головой в исполнении Дюрицы спас Заболотный.

В целом же вторая половина тайма прошла не в пример скучнее первой. "Локо" успокоился, посчитав, что дело сделано, а у гостей, изначально настроившихся на игру вторым номером, никак не получалось перестроиться. В общем, всё было по классической формуле: одни не хотели, другие не могли. И надо сказать, что она, эта формула, не совсем устроила главного тренера хозяев. Леонид Кучук в конце тайма очень активно передвигался по бровке и грозно жестикулировал, призывая своих подопечных вернуться в игру. Но до перерыва настоящей активности у чужих ворот не обозначили ни хозяева, ни гости. На перерыв команды ушли при счёте 2:0, весьма комфортном для "Локомотива". Тем более что их соперники в первом тайме так и не обозначили, за счёт чего собираются переламывать ход матча.

В перерыве тренеры сделали по одной замене. У "Локо" вместо Мбарка Буссуфа вышел Сергей Ткачёв, а у гостей вместо Александра ЩаницинаЭдгар Маначурян. Игра же в динамике и зрелищности не прибавила. Хозяева по-прежнему владели преимуществом, но при этом не выкладывались на полную, экономя силы перед следующими битвами. Впрочем, для того чтобы контролировать ход матча, этого вполне хватало.

Первый по-настоящему опасный момент "Урал" соорудил лишь на 67-й минуте. Маначурян со штрафного здорово закрутил мяч в левую от Абаева девятку, но вратарь спас свою команду, отразив этот удар.

Впрочем, эта вспышка не превратилась в пламя. А "Локомотив" на 77-й минуте окончательно снял вопросы о победителе матча, если такие у кого-то оставались. Третий гол в ворота Заболотного оправил вышедший на замену Сергей Ткачёв.

Оставшаяся часть матча запомнилась опасным "выстрелом" все того же Ткачёва, который отразил Заболотный, ударом головой в исполнении Михалика, после которого мяч пролетел в сантиметрах от штанги, и второй жёлтой карточкой главного антигероя матча – Александра Белозёрова, она логично превратилась в красную. "Локо" без проблем довёл матч до победы и продолжает в гордом одиночестве возглавлять турнирную таблицу.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →