"Краснодар" — "Спартак" — 4:0
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Олег Лысенко

Тяп-ляп от "Спартака"

"Спартак" катастрофически плохо сыграл в Краснодаре и впервые уступил одноимённому клубу. Хет-трик сделал Ари, не пригодившийся москвичам.
22 марта 2014, суббота. 20:55. Футбол
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. "КРАСНОДАР" – "СПАРТАК". ФОТОРЕПОРТАЖ

В своём последнем матче во главе "Спартака" Валерий Карпин применил чудную для российской лиги систему игры с тремя центральными защитниками и целой полудюжиной футболистов, в той или иной степени соответствующих представлениям о полузащитниках и их функционале. Постфактум тренер объяснил эксперимент просто: "Надо было что-то менять". Успеха тактическая новинка красно-белым не принесла, и спустя неделю они вернулись к базовой схеме 4-1-4-1. Но уже по инициативе нового наставника. На матч с "Краснодаром" московскую команду привёз Дмитрий Гунько. А как долго продлится его самостоятельная практика в родном клубе, узнаем совсем скоро.

СОГАЗ-Чемпионат России по футболу
Премьер-Лига
22-й тур


Голы: Ари, 4 (1:0); Ари, 9 (2:0); Вандерсон, 31 (3:0); Ари, 50 (4:0).
Предупреждения: Жоаозиньо, 80 – Карлос, 9; Макеев, 53; Коста, 78.
СЮРПРИЗЫ ОТ КОНОНОВА

Помимо расстановки 38-летний специалист существенно изменил состав команды. Правда, две из четырёх перестановок носили вынужденный характер: вратарь Митрюшкин остался в Москве залечивать травму носа, а центральный хав Кариока – отбывать дисквалификацию. На "Кубани" в "рамку" вернулся Ребров, а в опорную зону – Глушаков. Таски в центре обороны Гунько предпочёл Карлоса, а Паршивлюку – Эберта. В прошлом матче Сергей контролировал всю бровку. Теперь её держали Макеев с Эбертом на пару.

Олег Кононов после ничьей в Перми с неместной "Томью" изменил основу в двух позициях. На левый фланг обороны вместо Калешина вышел Марков, а в центр поля – Широков. Газинский второй раз в сезоне очутился на лавке запасных, тогда как Широков впервые появился в стартовом составе "Краснодара". При этом на острие атаки чаще оказывался не Вандерсон, а Ари. Ещё одним сюрпризом от Кононова стал перевод Жоаозиньо с левого края на правый.

Команды вышли на игру с траурными повязками в память о главе селекционной службы "Краснодара" Сергее Вахрушеве и враче "Спартака" Леониде Лялине, ушедших из жизни на этой неделе.

КОШМАР НА КРАСНО-БЕЛОЙ УЛИЦЕ

Голов долго ждать не пришлось. Южане забили с первой же попытки. Ари сам начал атаку и сам же её завершил. Посредником между ним и мячом выступил Енджейчик. Польский защитник прострелил с правого фланга, и девятый номер "Краснодара" переиграл бывшего одноклубника Реброва. Мяч от руки Артёма вкатился в сетку. Ари остался верен данному накануне слову: гол в ворота не чуждой ему команды бразилец демонстративно не праздновал.

Воздержался он от бурного проявления эмоций и через пять минут. Второй гол "быков" явился плодом "коллективного творчества" Боккетти и Реброва. Первый отдал мяч точно в ноги Широкову и не сумел прервать продольную передачу на нападающего противника, а второй, вылетев за пределы штрафной площади, позволил легко себя обвести сопернику. Перебросить мячом земляка Карлоса Ари тоже труда не составило.

Звучит немыслимо, но факт: ещё до истечения первой четверти часа "Спартак" мог "гореть" крупно. Ребров не допустил этого, парировав удары Мамаева ногой и Широкова – головой.

Оценки журналиста

"Краснодар": Синицын — 7.0, Енджейчик — 7.0, Мартынович — 6.5, Гранквист — 6.5, Марков — 6,5, Абреу — 6.5, Мамаев — 6.5 (Газинский, 85 — б/о), Широков — 7.0 (Шипицин, 79 — б/о), Жоаозиньо — 6.5, Вандерсон — 7.5, Ари — 9.0 (Петров, 76 — 6.0).

"Спартак": Ребров — 4.0, Макеев — 4,5, Карлос — 4.0, Боккетти — 4.0 (Паршивлюк, 46 — 5.0), Д. Комбаров — 4.5, Глушаков — 5.0 (Ромуло, 83 — б/о), Хурадо — 4.5, Коста — 5.0, Эберт — 4.0 (Яковлев, 63 — 4.5), Озбилиз — 6.0, Мовсисян — 4.0.
И лишь на 20-й минуте что-то толковое создали впереди гости. Озбилиз изобразил "сухой лист", после которого мяч стукнулся в перекладину и вылетел за пределы поля. Араз и с игры стрелял – промахнулся. Порывался выйти на свидание с Синицыным бывший "краснодарец" Мовсисян, но был догнан и обезврежен вездесущим Енджейчиком.

РАЗГРОМ ЗА ПОЛЧАСА

"Спартак" в обороне был не просто плох, он был ужасен. На 30-й минуте Карлос под ногой пропустил мяч после простенького, на первый взгляд, прострела слева от Маркова, Жоаозиньо его подобрал и доверил Вандерсону, который расчётливым ударом в правую "шестёрку" напомнил, кто в "Краснодаре" главный бомбардир.

Довести счёт до совсем постыдного для гостей могли Жоаозиньо и Ари. На другой половине поля Озбилиз дальним ударом проверил реакцию и прыгучесть Синицына. И с тем, и с другим у Андрея оказался порядок.

ДАЮТ – БЕРИ, АРИ!

В перерыве Гунько произвёл замену Боккетти на Паршивлюка. Сергей занял привычное место справа, тогда как Макеев сдвинулся в центр, сформировав пару стопперов с Карлосом.

Меж тем краснодарские бразильцы продолжали неутомимо нестись вперёд. Неплохо пробивал Вандерсон, но – прямо в Реброва. Ари своим моментом воспользовался куда лучше. Получив шикарную передачу на выход от Широкова, нападающий "Краснодара" легко оторвался от Карлоса и забросил мяч за спину Реброву.

Порою создавалось впечатление, что в красно-белой футболке играет один Озбилиз. По крайней мере, хозяйским воротам почти час игры угрожал только он. С очередным ударом Араза опять-таки справился Синицын. И лишь после этого о своей "пушке" вспомнил Коста. После удара аргентинца мяч врезался в перекладину и выскочил в поле. Добивание от Хурадо проблем краснодарскому киперу не создало.

Добавить огня атаке спартаковский "и. о." попытался заменой Эберта на Яковлева. К кардинальному изменению рисунка игры эта перестановка предсказуемо не привела. Ари за четверть часа до финального свистка уходил с поля под овацию. Должно быть, не у одного меня в этот момент возник вопрос: "Ну как можно было такого молодца из "Спартака" отпускать?!" Удостоился персональной порции аплодисментов и Широков, уступая место на поле Шипицину.

А "Краснодар" и без Ари мог забить пятый. На счастье гостей, Вандерсон целых два выхода один на один с Ребровым не реализовал. Правда, сильно сомневаюсь, что поклонникам "народной команды" от этого легче. Такого издевательства от футболистов любимого клуба они точно не ожидали.

Не удивлюсь, если уже на следующей неделе у "Спартака" появится новый тренер.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →