Юра Мовсисян
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Игорь Рабинер

"Спартак": лежачего бьют

В первом матче после увольнения Валерия Карпина "Спартак" был уничтожен "Краснодаром" — 0:4. Экс-спартаковец Ари сделал хет-трик.
22 марта 2014, суббота. 21:25. Футбол

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. «КРАСНОДАР» – «СПАРТАК». ФОТОРЕПОРТАЖ

Ари даже демонстративно не радовался ни одному из трёх своих голов бывшей команде. Бразильцу, прикипевшему к красно-белым за время выступлений за них, забивавшему победные голы в дерби и других важных матчах, было радостно и печально в одном флаконе. И он оказался достаточно благороден для того, чтобы победоносно не ставить ногу на тело поверженного обидчика.

Ари даже не Валерию Карпину своим хет-триком передавал привет, а всей философии бесконечного спартаковского футболистооборота. Когда капитаны (Дикань) на раз-два перестают попадать в заявку, когда игроки, какими бы качественными они ни были, приходят в команду годка эдак на два, а потом им легко и бессердечно находят замену и отправляют восвояси. И в результате каждый чувствует себя временщиком… В то время как Гиггз со Скоулзом даже под 40 вкладывали чемпионскую душу в очередное золото «МЮ», а Акинфеев, Игнашевич и Березуцкие – ЦСКА, «Спартак», имея для титулов вроде бы всё, 11-й год кряду (а в чемпионате – 13-й) остаётся пустым.

Ари, не так давно списанный из «Спартака» безо всяких сожалений и сантиментов, собственноручно заколотил гроб очередного спартаковского чемпионства.

С трудом верится, что какие-то три недели назад «Спартак» отставал на одно-единственное очко от лидеров, «Зенита» с «Локомотивом», и все вокруг твердили, что такого шанса выиграть чемпионат у красно-белых сто лет уже не было. Включая Валерия Карпина, который в интервью «Чемпионату» так прямым текстом и заявил: «Спартак» будет чемпионом!"

Будет. Когда-нибудь. Другой великий клуб, «Динамо», вот уже 38 лет, с 1976 года, золота ждёт. И никакое былое величие не помогает бело-голубым его взять…

Заявить о предстоящем в этом сезоне золоте — это, конечно, было круто. Я и сам не скрывал, что для болельщиков, для интриги и атмосферы в нашем футболе столь яркие слова – бальзам, и лучше, когда такие вещи есть, чем когда их нет.

Если бы только за словами следовали действия.

А действия – не знаю уж какие, поскольку на предсезонных сборах в этом году мне быть не довелось, — были таковы, что «Спартак» подошёл к возобновлению сезона абсолютно, вопиюще не готовым. И вот эти 0:4 от «Краснодара» — не более чем продолжение того, что было в матчах с «Тереком», «Тосно» и во втором тайме с «Анжи». Первый тайм (вернее — полчаса) с махачкалинцами – это был просто эмоциональный всплеск после унижения от «Тосно». А дальше мы увидели объективное состояние красно-белых.

Уже раздались голоса о том, что якобы игроки «Спартака» таким вот краснодарским образом обозначают своё отношение к отставке Карпина. Если так, команду надо разгонять к чёртовой матери, потому что это плевок в лицо собственным болельщикам.

Но я в это не верю. Просто «Спартак» сейчас так готов и так играет. При этом отставку Карпина именно в данный момент считаю абсолютно бессмысленной, о чём уже не раз говорил. Это был просто результат истерики высшего руководства красно-белых, ожидавшего после зимней паузы прямо противоположного. Вслед за коллапсом тренерским «Спартак» постиг коллапс менеджерский.

При расторжении отношений с Карпиным на больших спартаковских верхах, такое ощущение, вообще не думали о том, что будут делать дальше. Увольняли, чтобы уволить. А теперь расхлёбывают. Хотя расхлёбывать – до конца сезона – должен был сам Карпин. Больше некому.

Что будет дальше? «Фратрия» тут днями заявила, что не примет-де Станислава Черчесова в качестве нового главного тренера «Спартака». Чем доказала то, о недопустимости чего постоянно говорит Фабио Капелло, — для ультрас главным является не команда и её результаты, а они сами.

Нет, не сомневаюсь: после таких слов Черчесову с его характером только больше захочется прийти в «Спартак» и всем всё доказать. Вот только – зачем? Имею в виду – сейчас.

Зачем Черчесову, шикарно проводящему этот сезон во главе нищего, как церковная мышь, «Амкара», находящему для Перми отличных футболистов за 100 тысяч евро, ехать в абсолютно разобранную команду, где его к тому ждёт ещё и фанатская неблагодарность за «расстрельный» шаг? Готовить игроков функционально (а «физика» сейчас у спартаковцев, как мы убеждаемся в каждом матче, включая «Анжи», всё больше на нуле) ему будет просто некогда – даже перерывов на товарищеские матчи сборной до конца первенства не предвидится.

На месте Черчесова в такой момент я бы ни за что не перешёл из более сильной команды в более слабую. Не вообще, конечно, а здесь и сейчас. Или 24 удара по воротам Реброва, нанесённых «Краснодаром», 13 из которых в створ, четыре издевательских гола – это показатель того, что «Спартак» нынче сильнее «Амкара»? Или невообразимая игра защиты, да и опорной зоны, убийственно позволявшей Широкову в 30-45 метрах от ворот работать с мячом столько времени, сколько он хочет, — это показатель того, что «Спартак» нынче сильнее «Амкара»? Или, может, «Амкар» проигрывал «Тосно»?..

Читал в «Твиттере» и на «Фейсбуке», что многие болельщики «Спартака», едва счёт стал 0:3, выключили телевизоры. Не потому, что они не любят родной клуб. А потому, что понимали: это не тот случай, когда может случиться чудо.

Видимо, «Спартак» перед самой игрой насмотрелся на «чудо» в исполнении других красно-белых, из «Арсенала», которым в тысячном матче Арсена Венгера накидал шесть безответных мячей «Челси». Кстати, будь «Краснодар» чуть побережливее в реализации десятка с лишним голевых моментов, могло и должно было произойти то же самое.

Вот только Венгера было жалко – уж этот-то великий тренер, которому совершенно заслуженно установлен бюст при входе на построенный при нём же «Эмирейтс Стэдиум», такого юбилея никак не заслужил.

А кого можно было жалеть в «Спартаке», где и близко нет своего Венгера? Сегодня в Краснодаре выяснилось: лежачего – бьют. Коллективного лежачего. И, оказывается, так бывает, что его при этом совершенно не жалко. Потому что, имея действительно замечательные шансы на чемпионство, отличный календарь, вот так взять и бездарно всё профукать – это не лезет ни в какие ворота.

А может, красно-белым просто нужно дождаться летнего ввода в строй своего стадиона – и вся та чума, что наслана на них, после того как Андрей Червиченко выгнал Олега Романцева, вдруг отпрянет. Ибо логики в том, что происходит в «Спартаке», искать не следует – только мистику.

Мистику, от которой грустно. Даже в глубине души, думаю, владельцу «Краснодара» Сергею Галицкому. Ведь он, когда рос, был болельщиком «Спартака», и его кумиром был Фёдор Черенков…

Черенков был трёхкратным чемпионом СССР, а потом ещё и российское чемпионство добавил. Спартаковцы нынешние и на один кубок России сподобиться не могут.

Конца и края этому позору не видно. Хотя всего три недели назад многие повторяли, как мантру, слова Карпина: «Спартак» будет чемпионом!"

Наверное, не в этой жизни.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший фланговый защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →