Все новости

Сайманов: Ребров – инвестиция "Рубина" в футбол

Спортивный директор "Рубина" Рустем Сайманов рассказал о том, как шли переговоры с Сергеем Ребровым – одним из самых громких трансферов за последнее время.
Футбол

До начала чемпионата российской Премьер-Лиги осталось чуть больше недели, и клубы усиленно готовятся к старту, делая последние приобретения на футбольном рынке. Переход Сергея Реброва из киевского «Динамо» в «Рубин» стал, пожалуй, одним из самых громких за последнее время. О том, как шли переговоры с футболистом, корреспонденту «Чемпионат.ру» рассказал спортивный директор «Рубина» Рустем Сайманов.

— Каким образом в сфере интересов вашего клуба появилась фигура Реброва и как шли переговоры с ним? Кто стал их инициатором?
— Нам стало известно, что 7 июня у Сергея заканчивается контракт и разговор о продлении соглашения с киевским «Динамо» не ведётся. Тогда мы позвонили ему и озвучили своё предложение. Он был не против, и мы продолжили диалог, тем более выяснилось, что Сергей хочет поиграть в сильном чемпионате, и российская Премьер-Лига его в этом плане вполне устраивает.

— Но ведь Ребров – капитан «Динамо», отлично себе зарекомендовал на Кубке Первого канала. Неужели в клубе так не ценят звёздных игроков?
— До прихода в «Динамо» Сёмина никто даже не поднимал темы о предложении Реброву нового контракта. Парадокс, но в украинском футболе считают, что после тридцати лет игроку надо завершать карьеру. Сёмин же на паспорт не смотрит, а его работа с Сергеем показала, что именно Ребров может стать его единомышленником.

Заканчивать играть в футбол на высоком уровне в 33 года Сергей не собирается, и считает, что в России он сможет проявить себя.

— Юрий Павлович даже как-то в одном из интервью назвал Реброва в числе лучших игроков «Динамо».
— Так оно и есть. Вот только заканчивать играть в футбол на высоком уровне в 33 года Сергей не собирается, и считает, что в России он сможет проявить себя.

— Насколько известно, «Динамо» в своё время получило за его переход в «Тоттенхэм» 11 миллионов фунтов стерлингов, а в Киев Сергей вернулся из-за границы бесплатно.
— Да, тогда президент клуба Суркис и заявил Реброву, что больших денег в «Динамо» он ему не обещает, но если у Сергея появится выгодный вариант для продолжения карьеры, то отпустит его безо всяких слов. После того как мы с Сергеем обговорили условия, через агента игрока Шандора Варгу вышли на Суркиса. И тот пожелал ему счастливого пути, езжай, мол, в Испанию, где тогда «Рубин» находился на сборе. Но Сергей – порядочный человек, и уехать из Киева не попрощавшись и не поставив в известность о своих планах главного тренера, не мог.

— Можно представить, каким был его поход к Сёмину, если главный тренер рассматривал Реброва как одну из ключевых фигур своей команды?
— Реакцию Юрия Павловича можно было предположить. И в его ситуации наверняка подобным образом поступили бы десять главных тренеров из десяти. Одним словом, Сёмин был категорически против ухода Реброва из «Динамо».

— На этом первый раунд переговоров был завершён?
— Да, после чего я отправился в Киев, чтобы уже на месте вести беседы с заинтересованными лицами.

— Агент Сергея Реброва Шандор Варга принимал участия в переговорах?
— Конечно, от начала до конца. Контракт Реброва с «Рубином» для него стал пятым за время работы с Сергеем. Перед этим были контракты с английскими «Тоттенхэмом», «Вест Хэмом», турецким «Фенербахче» и киевским «Динамо». Они давно сотрудничают, и Шандор прекрасно изучил своего клиента, знает его характер, понимает игрока с полуслова. И видя стремление Сергея проверить себя в новых условиях, поменять чемпионат, это как раз то, что сейчас футболисту нужно. Необходима свежая струя, и мы всё еще будем восхищаться игрой Реброва.

— Когда вы приехали в Киев, «Динамо» уже предложило Сергею пожизненный контракт?
— Разговор об этом шёл, более того, Суркис заявил Сергею, что за три года в «Динамо» он получит те же деньги, что за два сезона в «Рубине». Но если бы Ребров остался в Киеве, то он плавно бы завершил карьеру футболиста. И не факт, что он бы имел достаточную игровую практику. Сейчас в «Динамо» пять нападающих, молодых, амбициозных. Спрашивается, для чего их брали?

Сам же Сергей считает, что находится в прекрасной физической форме, у него высокие мотивации, и он горит желанием играть. Душа его жаждет футбола. И не просто играть, а встретиться на поле с сильнейшими российскими клубами, с «Зенитом», «Спартаком», «Локомотивом»…

— Какое решение было принято?
— Дождаться вечера 2 марта, когда завершится матч чемпионата Украины между «Динамо» и «Днепром» в Днепропетровске, и киевляне вернутся домой. В воскресенье вечером и был подписан контракт.

— Другими словами, если бы «Динамо» так уверенно не выиграло, а хуже того, ещё бы и проиграло, Ребров, который из-за лёгкой травмы участия в матче не принимал, вполне мог и не подписать контракт?
— Давайте не будем гадать, а примем контракт Реброва с «Рубином» как свершившийся факт.

Не надо забывать, что появление Реброва в «Рубине» привлечёт на трибуны новых болельщиков, да и в тех городах, где будут играть казанцы, найдутся поклонники таланта Сергея.

— Но ведь заключая контракт с Ребровым, Курбан Бердыев наверняка хотел бы видеть в своей команде футболиста как можно раньше, а не 8 июня, когда Ребров официально станет игроком казанского клуба?
— Да, и в этом сейчас самая главная проблема. Нам очень хотелось бы видеть Сергея в команде раньше, чтобы успеть его заявить на участие в Премьер-Лиге.

— Насколько я понимаю, если «Динамо» отпустит Реброва в «Рубин» сейчас, то клуб сможет получить какую-то компенсацию. А если это произойдёт после того, как истечёт срок действия контракта, то есть после 7 июня, Ребров уйдёт из «Динамо» бесплатно?
— Да, так оно и есть. И нам хотелось бы цивилизованно решить все вопросы.

— Сколько всё-таки «Рубин» будет платить Реброву? В прессе назывались разные цифры…
— Ни одна из них не соответствует действительности. И не надо забывать, что появление Реброва в «Рубине» привлечёт на трибуны новых болельщиков, да и в тех городах, где будут играть казанцы, найдутся поклонники таланта Сергея. Так что покупку Реброва можно считать хорошими инвестициями Татарстана в развитие и популяризацию футбола в России.

— На этом селекционная работа «Рубина» на время приостанавливается или поиск игроков, способных помочь команде успешно выступить в год своего 50-летия, продолжается?
— Работа ведётся, рассматриваются разные варианты, как в России, так и за рубежом, хотя там рынок сейчас практически закрыт. Не исключено, что кто-то из новичков ещё появиться в «Рубине».

Комментарии (0)
Партнерский контент