Все новости
Фото: Getty Images

"Барсу" и Месси рано похоронили!

В сказке на "Бернабеу", в лучших традициях "класико", Месси сделал хет-трик, а "Барса" сократила зазор от "Реала" до одного очка.
Футбол

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ ПО ФУТБОЛУ. «РЕАЛ» — «БАРСЕЛОНА». ФОТОРЕПОРТАЖ

Стартовые составы «класико» услаждали глаз. Сочетание и тех, и других 11 фамилий звучали, словно соловьиная трель: как же всё-таки здорово, когда перед таким суперматчем все сильнейшие у обеих команд – в строю! Да, у «Реала» из-за травм нет Хедиры, Хесе и Арбелоа. Но, при всём уважении к этим футболистам, не они нынче определяют игру «Королевского клуба», не благодаря им в 31-м последнем матче во всех турнирах «сливочные» одержали 26 побед при пяти ничьих. А у каталонских соперников роскошную форму набрал Месси, от которого этого в нынешнем сезоне ждали долго, но наконец-то дождались: 12 голов в последних девяти матчах!

Учитывая, что «Барсе» отступать было некуда, и при четырёхочковом отставании от соперника (и такого же – от «Атлетико», обыгравшего несколькими часами ранее «Бетис») парней Таты Мартино устраивала только победа, а команда Карло Анчелотти нынче в самом соку, зрелище на «Сантьяго Бернабеу» ожидалось умопомрачительное. Чтобы «Реал» дома, посреди этой белой сказки, играл на ничью, да ещё после поражения 26 октября на «Камп Ноу»… Да ни в жизнь! С тех пор, кстати, мадридцы не проигрывали ни разу. А Бэйл, от матча к матчу блистающий всё ярче, ни разу не играл в центре нападения. Вот так бывает – заиграет звезда на полную катушку, и никто уже не вспоминает, какая адская сумма за него была уплачена. Потому что футбол важнее денег!

***

Итак, Роналду + Бэйл – или Месси + Неймар? Или всё-таки – «Реал» или «Барселона», понятия, которые выходят далеко за рамки даже этих сиятельных персон, будь то старых или новых для этих клубов? На 4-й —

5-й минутах две мини-заявочки на это сделал «Реал», одну – «Барса». Началось с картинного падения Роналду в чужой штрафной (пару минут назад оно повторилось, но вызвало точно такую же реакцию, точнее, её отсутствие, со стороны судьи Ундиано Мальенко), продолжилось тихим и безнадёжным ударом Неймара в Диего Лопеса с острого угла, завершилось ещё более корявым тычком с приличной позиции Бензема. Для пяти минут это было весьма недурно.

Но это были цветочки. Первая ягодная пора настала уже на 7-й минуте – нет, не стали нам два великих клуба говорить: «Ваши ожидания – это ваши проблемы!» И как-то всё слишком просто у «Барсы» получилось: коллективная дырища на подходах к реаловской штрафной, Месси с мячом без сопротивления, пас (и не сказать даже, что гениальный, а просто точный) на ход Иньесте… А лучший игрок Евро-2012 что есть сил зарядил под перекладину – и от неё, родимой, мяч со звоном опустился за линию ворот. Будь там не Диего Лопес, а Касильяс, у него было бы ровно столько же шансов этот удар отразить, то есть ноль. И рассекает кулаком воздух от радости тренер Мартино, и «Барса» получает старт мечты.

«Реал» не должен, а обязан был отыграться уже на 12-й минуте. Совершеннейшее волшебство сотворил Ди Мария, оказавшийся в тот момент не на своём свеже-номинальном месте в центре полузащиты, а на старом, привычном, — на левом фланге атаки. Ускользнув одним движением от Дани Алвеса и Маскерано, аргентинец из-под Пике успел выдать пас-конфетку под удар Бензема. А тот запулил мяч выше ворот с позиции, откуда забьёт и Бухаров.

Дурной пример заразителен. Даже для Месси. На 15-й минуте маэстро открылся по центру, получил изумительно своевременный пас метров на 30 от Фабрегаса, убежал один на один – и пробил, когда его уже догоняли. Обычно Лионель такие кладёт – десять из десяти. Этот оказался одиннадцатым. Корявым и неточным. Пожалел Месси, что ли, «Реал» для начала? А то 0:2 на 15-й минуте – это было бы уж слишком брутально. «Сливочным» же, хоть по воротам они били и регулярно, следовало крепко задуматься. Вдвойне – после того как ещё и Неймар на 19-й минуте запорол классный момент после паса Месси. Три «дохлых» момента, защита а-ля «Спартак» весны 2014-го – это что такое, «Королевский клуб»? Таким ли ты был последние пять месяцев?

Не таким, совсем не таким. И об этом «Реал» напомнил спустя минуту. Опять оказавшийся слева в атаке (явно не случайно!) Ди Мария без сопротивления со стороны Дани Алвеса навесил, Бензема перевисел Маскерано – и его удар головой Вальдес отнюдь не железными руками смог не отбить, а перевести лишь в сетку собственных ворот.

Ещё пять минут – и уже 2:1 в пользу «Реала»! Причём герои всё те же. Если в прошлый раз Ди Мария исполнял диагональ метров с 30 от ворот, то теперь Модрич и Марсело довели ему мяч фактически на лицевую линию. А оттуда Ди Мария наимягчайшим образом закинул мяч в центр штрафной Бензема, а Маскерано, пытаясь этот навес прервать, пролетел, как фанера над Парижем. Теперь Бензема поймал мяч на грудь, и, не дав ему опуститься на землю, вколотил его в сетку. Уф-ф!

А всего две минуты спустя к этому «уф-ф» уже можно было добавить третью «ф». Почти. Опять Ди Мария! И опять Бензема! На сей раз француз пустил мяч кручёным ударом в дальний нижний угол. И быть бы третьему голу, кабы не Пике, выбивший мяч из пустых ворот.

И вот как тут не вспомнить о супермоменте Месси? И как не задаться вопросом, чем на соответствующем Ди Марии фланге обороны «Барсы» всё это время занимался Дани Алвес, а в центре – Маскерано? Только что, совсем только что каталонцы уже было подобрались к «Реалу» в чемпионской гонке, а теперь – уже в семи очках. Но 2:1 (а могло быть и 3:3) после получаса «класико» — это песня, это симфония, это образец жанра. А Жозе Моуринью – тот пусть из «Челси» совершенную машину делает. Ему там сподручнее. Да, он снял у «Реала» тотальный страх перед «Барсой», но у Анчелотти оно как-то повкуснее получается, не правда ли?

Ди Мария вскоре до кучи ещё и жёлтую карточку в центре поля получил – энергия аргентинца в этот вечер была столь неуёмной, что её хватало ещё и на это. Удивительно и то, что при всём блеске атак «Реала» в них практически никакого деятельного участия не принимали ни Криштиану, ни Бэйл. В Мадриде и без них умельцев хватает!

На хет-трик Месси Роналду смог ответить лишь одним точным ударом

На хет-трик Месси Роналду смог ответить лишь одним точным ударом

А вот без Месси во всей его красе «Барсе» на «Бернабеу» ловить было нечего. И в какой-то момент, отчётливо это поняв, он сказал своё слово! Изящно уйдя на 42-й минуте от двоих соперников, он выдал мяч под удар Неймару, но у того из-под ноги выбил мяч Карвахаль. Опасности больше нет? Как бы не так. Мяч отскочил всё к тому же Месси, и ему хватило какой-то секунды и двух касаний, чтобы Диего Лопес обнаружил мяч в сетке. 2:2! В заварушке, возникшей после того, как каталонцы попытались быстро забрать мяч из сетки и доставить его в центр поля, рухнули, как подкошенные, Фабрегас и Пепе, и обоим от Мальенко досталось по жёлтой карточке. Причём, по-моему, скорее за симуляцию, чем за взаимную грубость.

Но и это до перерыва было ещё не всё. Уже на добавленной минуте Бензема едва во второй раз за матч не сделал хет-трик. Навес на сей раз был справа, от Карвахаля, француз вновь не заметил прыгавшего где-то рядом Маскерано – вот только пробил он рядом со штангой. Совсем чуть-чуть. Но это никак не помешало каждому, кто видел этот фантастический тайм, оценить его как шедевр Леонардо да Винчи. И молиться, чтобы после перерыва в этих двадцати двух дьяволах (в хорошем, хорошем смысле!) не взыграли вдруг умеренность и аккуратность.

***

Никаких замен тренеры в перерыве не сделали – ещё чего, такое-то волшебство корректировать. Хотя, будь у Дани Алвеса или Маскерано равноценная замена, у Мартино был бы повод о ней задуматься. А Анчелотти, вполне возможно, уже находился в размышлениях, отчего скукожился Бэйл и что с этим делать.

А ничего – Бэйл сам вспомнит! Что он и доказал, пробежав на 52-й минуте с мячом метров 40 и идеально выложив мяч Бензема. Но у того после дубля словно закрылся какой-то голевой клапан – и Вальдес отбил мяч, летевший с убойного расстояния. Притом что повтор показал: был офсайд.

А две минуты спустя другой повтор показал: Дани Алвес сбивал Роналду не в штрафной, а за её линией. Но в такой динамике разглядеть это Мальенко не удалось, и пенальти он назначил. А Криштиану его реализовал, добавив Алвесу аргументов, чтобы называться антигероем этого «класико». Сюжет, конечно, но ведь не хочется судейских ошибок в таких матчах! Пусть они даже и неподвластны человеческому взгляду. Вот потому-то и нужна, в том числе и на такие случаи, видеотехника…

Прострел Роналду, пятка Бензема, удар Бэйла с острого угла, сейв Вальдеса – «Реал» останавливаться не собирался. А ведь при Моуринью-то, подозреваю, остановился бы, забетонировал всё вокруг. Если бы, конечно, соперником был не «Арсенал», как днями на «Стэмфорд Бридж».

Пенальти на пенальти! На 63-й минуте пас вразрез на Неймара (похоже, находившегося в микроскопическом офсайде – так что баш на баш) привёл к подножке Серхио Рамоса, пенальти и несомненной при таких раскладах красной карточке нарушителю. Месси в таких случаях пенальти не мажет. 3:3 – и пора, ребята, забивать с игры.

Начались замены. Анчелотти, корректируя состав после удаления, убрал Бензема на защитника Варана. Уходил француз, показалось, с явной неохотой, хотя не демонстрировал это открыто. И ведь действительно досадно – такой у Карима в игре ощущался кураж. Даже когда он не забивал. Может, лучше бы Бэйла, а, синьор Анчелотти?

Мартино ответил заменой Неймара на Педро: многие, кстати, по последним матчам предполагали, что последний выйдет в старте, тогда как бразилец останется на лавке. Играл Неймар не блестяще, но заработанным пенальти и удалением Серхио Рамоса, выходит, присутствие своё на поле вполне оправдал. И, сделав своё дело, ушёл.

«Барсе» останавливаться было не с руки: надо сокращать отрыв «Реала» в таблице, а тут такая возможность – большинство! А у Месси, в отличие от заменённого Бензема, ещё и возможность сделать хет-трик. В «класико». На поле Мадрида. Наконец, против Криштиану, действующего обладателя «Золотого мяча»…

Но на 74-й минуте едва не забил не Месси, а Дани Алвес. Длиннющая позиционная атака (теперь, после удаления, каталонцы наступали в привычном для себя ключе) завершилась его дальним «плевком» в левую штангу. Нет, это был определённо не его день – в другой мяч нырнул бы в сетку.

Алексис Санчес (17 голов в нынешнем чемпионате, на всякий случай) сменил Фабрегаса, отправив Иньесту в середину поля. Таким образом, Мартино бросил на штурм владений Диего Лопеса все имевшиеся силы и средства. Но «Реал» не производил впечатления команды, которая отбивалась из последних сил. Вплоть до того момента, пока на 83-й минуте Хаби Алонсо с Карвахалем не завалили в своей штрафной Иньесту. И Мальенко осмелился назначить пенальти на «Бернабеу» в ворота хозяев, когда у тех уже практически наверняка не было бы шанса отыграться!

Месси без единого шанса для Диего Лопеса, пусть даже и угадавшего направление удара, законопатил мяч в правую «девятку», сделав-таки хет-трик. Хаби Алонсо сказал какую-то гадость Мальенко, заработал жёлтую карточку, как и Роналду, движением локтя едва не оторвавший голову Маскерано. А Анчелотти вместо вконец уставшего ди Марии выпустил в качестве последних надежд Иско и Морату.

Но единственный стандарт в исполнении Хаби Алонсо, который был у «Реала», даже не привёл к чему-то огнеопасному. «Барселона» выиграла на «Бернабеу», и теперь в чемпионате Испании всё начинается фактически заново. И как же, чёрт возьми, жаль, что в нём в этом сезоне больше не будет «класико». Зато будет в Кубке короля и, может, в Лиге чемпионов…

Комментарии (0)
Партнерский контент