Юрий Лодыгин
Фото: Getty Images
Текст: Денис Целых

Фантастика от Лодыгина для Виллаш-Боаша

Дубль Халка и два отражённых Юрием Лодыгиным пенальти подарили Андре Виллаш-Боашу победу в его дебютном матче у руля "Зенита".
24 марта 2014, понедельник. 20:55. Футбол
"Зенит" — "Крылья Советов". Лучшие фото.

"Зенит" сегодня отправился в новое большое плавание – с новым капитаном на борту. И разгонять питерскую яхту Андре Виллаш-Боашу надо было сразу. "Локомотив" умчался вперёд, а сзади пристроились ещё три столичных гранда. А глобальная цель сине-бело-голубых понятна: каждый год играть в Лиге чемпионов. Значит, нужно занимать как минимум второе место (лучше, конечно, первое).

Конечно же, в первом матче Виллаш-Боаша интересовало, какой он выберет состав. Малафеев или Лодыгин? Кержаков или Рондон? Какие связки, какие сочетания? Кто, наконец, выведет команду на матч с капитанской повязкой (учитывая её кругосветное путешествие в последние год-два).

СОГАЗ-Чемпионат России по футболу
Премьер-Лига. 22-й тур


Голы: Халк, 5 (1:0, пен); Халк, 52 (2:0); Цаллагов, 54 (2:1).
Незабитые пенальти: нет – Кабальеро, 59; Кабальеро, 68.
Предупреждения: Кержаков, 15; Анюков, 20; Файзулин, 58; Нету, 68; Рязанцев, 85 – Таранов, 4.
Ответы были получены следующие. Место в воротах занял Лодыгин (интересно, что Малафеева не оказалось даже в заявке — по официальной версии он травмирован). На острие атаки вышел Кержаков. Рондон же, как и его недавний партнёр по "Рубину" Рязанцев, остались в запасе. Зато с первых минут вышел Шатов. А капитанская повязка осталась за Анюковым (интересно, наступит ли момент, когда она при таком-то тренере перекочует к Халку?).

"Зенит" начал матч так мощно, что смёл атакующим порывом своего соперника. Уже на второй минуте обязан был забивать Данни. Кришито с левой бровки здорово вырезал передачу, и оставшемуся неприкрытым португальцу оставалось лишь технично подставить голову под мяч. Но ему немного не повезло – рядом со штангой!

Впрочем, по сюжетной канве первый гол в составе "Зенита" должен был забить старый знакомый Виллаш-Боаша – Халк. Так оно и случилось. На 4-й минуте Кержаков ворвался в штрафную "Крыльев" и заработал пенальти. Таранов выбил мяч из под его ног, но потом по инерции сшиб форварда. Стопроцентной "точка" не выглядела, но окончательное право голоса в таких случаях остаётся за главным арбитром. И как Таранов ни спорил и ни удивлялся, Карасёв был непреклонен. А Халк разбежался и пробил от души – мощно и прямо под перекладину! Веремко выручить не сумел.

Хозяева на этом не успокоились и продолжили наседать на самарские ворота. Лишь по истечении стартовой десятиминутки гости получили возможность немного передохнуть. А на 18-й едва не забили сами: Драгун прорвался к штрафной соперника и метров с 18 нанёс плотный удар – мяч просвистел рядом с девяткой.

В составе "Крыльев" нашлось место ветерану отечественного футбола Игорю Семшову, который за карьеру годик успел поиграть и в "Зените". В середине первого тайма ему удался неплохой прорыв по месту левого инсайда, но вот острый пас в центр в итоге до адресата не дошёл. В общем, "Крылья" не только отсиживались в обороне, но и пытались отвечать своими уколами.

При этом преимущество "Зенита" по владению мячом в первом тайме было подавляющим: 73 процента игрового времени против 27. И хозяева всё-таки ощутимо ближе к тому, чтобы забить второй мяч, нежели гости к тому, чтобы сравнять счёт. Но питерцы, стремясь довести атаки до верного, в итоге заигрывались и упускали свои шансы. Однажды излишним стремлением пофинтить отметился Данни, а ещё раз – Халк.

Оценки журналиста:

"Зенит": Лодыгин – 8,5, Анюков — 6, Ломбертс – 5,5, Нету — 6, Кришито — 6, Витсель — 6, Файзулин – 5,5 (Рязанцев – б/о), Шатов — 6, Данни – 6 (Тимощук — 6), Халк — 7, Кержаков – 6 (Рондон — 6).

"Крылья Советов": Веремко — 6, Драгун — 6, Таранов – 5,5, Немов – 5,5 (Махмудов – б/о), Кабальеро — 5, Цаллагов – 6,5, Верховцов- 6, Семшов – 6 (Корниленко – б/о), Аджинджал – 5,5, Горо — 6, Ятченко — 6.
Но бразилец в первом матче своего старого знакомого всё-таки решил не ограничиваться банальным голом с пенальти. И после перерыва забил снова – на сей раз с игры. Халк принял мяч на правом фланге, за счёт обманного движения освободился от защитника и пробил в ближний угол. Веремко этого маневра не ожидал, пропустив мяч между ног.

Казалось, игра сделана. Но гости оказались с этим категорически не согласны. И уже через две минуты вернули интригу. Горо на правом краю штрафной, казалось, уже потерял мяч, но смог отпасовать на Семшова. Тот пробил с линии штрафной, и мяч рикошетом отлетел к Цаллагову, который с линии вратарской нанёс сильный удар в ближний левый угол ворот. Лодыгин среагировал, но отбил мяч в ворота.

Но это было еще не всё. Буквально через пять минут после этого самарцы получили право на пенальти. Аджинджал с линии штрафной пробил в дальний угол, а мяч попал в руку Файзулину. Карасёв и в этом случае без раздумий указал на точку. Но Лодыгин, в отличие от Веремко, свою команду выручил. Причем он парировал не только удар в исполнении Кабальеро, но и добивание Драгуна!

В любом случае эти события заставили "Зенит" играть значительно осторожней. Хозяева уже не шли вперёд большими силами, стремясь удержать вожделенную синицу в руках. Во втором тайме они уже не были похожи на себя самих образца первой половины встречи.

А на 67-й минуте произошло событие, которое, видимо, обеспечит огромный кредит на будущее Юрию Лодыгину. В ворота "Зенита" был назначен второй пенальти — Кабальеро в борьбе с двумя защитниками вошёл в штрафную площадь и нарвался на колено Ломбертса. Но и его голкипер "Зенита" потащил! Кабальеро на этот раз сменил угол – пробил вправо от себя, но туда же бросился и Лодыгин и снова спас свою команду! Настоящая фантастика в первом матче Виллаш-Боаша!

Однако "Крылья" продолжали наступать. "Зениту" было очень непросто сдержать натиск гостей. Хозяева не без труда вновь перевели игру на чужую половину поля. Дважды подряд активностью у чужих ворот отметился Рондон, заменивший Кержакова. Но в первом случае он немного затянул с ударом, а во втором пробил точно в руки Веремко.

Перед началом заключительной десятиминутки Александр Цыганков сделал двойную замену – выпустил на поле Сергея Корниленко и Эмина Махмудова. Концовка матча прошла под знаком гостевого навала. Но сравнять счёт "Крыльям" не удалось. 2:1 – два гола Халка и два подвига Лодыгина подарили Виллаш-Боашу победу в его дебютном матче у руля "Зенита". Но работы, как наверняка понял рулевой питерской команды, у него ещё непочатый край.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →