Юрий Лодыгин
Фото: Елена Разина, "Чемпионат"
Текст: Анатолий Романов

Лодыгин впервые в карьере парировал два пенальти

По окончании победного матча с "Крыльями Советов" игроки "Зенита" благодарили Юрия Лодыгина, а сам он рассказал, как брал пенальти.
24 марта 2014, понедельник. 23:30. Футбол
"Зенит" — "Крылья Советов". Лучшие фото.

Главным героем игры "Зенит" — "Крылья Советов" стал вратарь петербургской команды Юрий Лодыгин. Новый наставник сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш поставил в дебютном матче на Лодыгина и не ошибся. 23-летний страж ворот отразил два пенальти в исполнении Луиса Кабальеро, добыв победу для португальского тренера.

Лодыгин: Я не реагировал на удары Кабальеро, просто угадывал, куда он пошлёт мяч.
"Впервые в карьере отразил два пенальти, – сказал в беседе с журналистами после матча Лодыгин. — Я не реагировал на удары Кабальеро, просто угадывал, куда он пошлёт мяч. Взять пенальти, реагируя на удар, вообще практически невозможно. Если нападающий, конечно, хорошо бьёт в угол. Мы готовились к тому, что у самарцев с "точки" будет бить другой игрок, но он не вышел на поле. Так что решил действовать по ситуации. Честно говоря, когда Кабальеро исполнял первый пенальти, я чувствовал себя намного увереннее, чем при втором ударе. Когда игрок "Крыльев Советов" во второй раз подошел к "точке", я спросил у него: "Ты будешь бить в тот же угол?". Он улыбнулся мне в ответ и подмигнул. Дескать, да, именно туда".

По словам Лодыгина, раскрывшего детали своего противостояния с парагвайцем, он не понимает, почему москвич Сергей Карасев назначил второй пенальти:

"Первый одиннадцатиметровый, наверное, был. Я не очень помню тот момент. А вот во втором эпизоде я просто был в шоке, ведь самарец перед этим обработал мяч рукой. Думаю, все это видели. Но не будем вспоминать, всё это в прошлом. Главное — мы победили".

КАРАСЁВ ЗАЩИЩАЛСЯ ОТ ЛОМБЕРТСА

Лидер обороны "Зенита" Николас Ломбертс поучаствовал в эпизоде, который привёл ко второму пенальти. Бельгиец также не понял решения Карасева.

"Действительно, сегодня получилась сумасшедшая игра, — согласился с мнением журналистов бельгиец. — И один человек нам очень помог сегодня выиграть. Я имею в виду, конечно, Юру Лодыгина. Мы взяли три очка – и это самое важное. Что касается справедливости назначения пенальти, то первый эпизод мне не удалось хорошо разглядеть, поэтому не готов комментировать. А второй момент был с моим участием. Там игрок "Крыльев Советов" подыграл себе рукой. Я стремился избежать столкновения, не трогать ни игрока, ни мяч. Но самарец пошёл на контракт. К счастью, Юра отразил оба удара с "точки". Верил, что он способен на такое, хотя сделать это невероятно сложно. О чём я говорил с судьёй после игры? Думаю, вы сами догадываетесь, что о пенальти. Разумеется, судья защищал своё решение".

Ломбертс: Я стремился не трогать ни игрока, ни мяч, но самарец пошёл на контракт.
Партнёр Ломбертса по центру обороны Луиш Нету выразил мнение, что "Зенит" заслужил победу над "Крыльями Советов". Португалец отметил боевой дух команды.

"Думаю, мы заслужили три очка сегодня, — сказал Нету. — Первые 15-20 минут мы провели очень хорошо, полностью контролировали ситуацию на поле. Создали несколько моментов и вышли вперёд. Но после этого "Крыльям Советов" удалось вернуться в игру. Они шли в атаку, выглядели в целом неплохо. Можно поздравить Юру Лодыгина с тем, что ему удалось отразить два пенальти. Молодец! Он был очень хорош. Но радует, что "Зенит" вообще сегодня оказался единым целым, показал высокий командный дух. В концовке мы плотно оборонялись, стремились найти шанс в контратаке. Поэтому выиграли и продолжаем бороться за чемпионство".

По словам соотечественника нового главного тренера сине-бело-голубых, у игроков "Зенита" нет больших проблем с физической формой, хотя многие считают, что Лучано Спаллетти неважно подготовил команду за зиму.

"Я бы не сказал, что у "Зенита" есть проблемы с "физикой", — парировал Нету. — Считаю, мы в нормальном состоянии. По крайней мере, это не оправдание каким-то нашим ошибкам. Правда, сегодня поле было довольно тяжёлым, поэтому ноги "забивались". Успел ли Виллаш-Боаш внести какие-то изменения? Да, естественно. Думаю, пока все ребята только привыкают к новому главному тренеру. Тренировки стали более интенсивными. Сейчас мы имеем возможность проводить недельный цикл перед матчами, что позволит нам лучше готовиться к ним".

КАБАЛЬЕРО РАЗНОС НЕ УСТРАИВАЛИ

Полузащитник "Крыльев Советов" Игорь Семшов в первых двух турах после возобновления чемпионата не попадал в основной состав самарцев, но в Петербурге вышел на поле с первых минут. Очевидно, Александр Цыганков рассчитывал на повышенную мотивацию Семшова в игре со своей бывшей командой. По окончании матча очень старавшийся проявить себя Семшов посетовал на нереализованные моменты.

Семшов: Мы играли с "Зенитом" на равных, а во втором тайме, после пенальти, хозяева нас испугались.
"Сегодня нам не хватило реализации созданного. Пусть моментов было не очень много, но, думаю, двух пенальти вполне достаточно, чтобы увезти хотя бы очко из Петербурга. Жаль, не удалось. Радует, что мы не побоялись играть в футбол с одной из лучших команд России. Если бы испугались, пришлось бы тяжелее. Мы же играли с "Зенитом" на равных. Во втором тайме, мне кажется, после пенальти даже сами хозяева нас испугались. Так что многое в футболе зависит от того, как ты сам играешь", — философски заметил Семшов.

Опытный полузащитник дал понять, что игроки "Крыльев Советов" не стали устраивать разнос Кабальеро за излишнюю инициативу.

"Что сказала команда Кабальеро в раздевалке? Понимаете, мы всё-таки играем в профессиональной команде, а не во дворе. Наверное, он сам переживает больше, чем кто-либо, понимает, что от его ударов зависит результат. Теперь нам надо сплотиться ещё больше. Помочь и ему, и друг другу. Набирать очки. Вообще, у нас несколько штатных пенальтистов. В том числе и Кабальеро. К сожалению, для "Крыльев Советов" пенальти – настоящий бич. Часто не забиваем их. Значит, надо забивать с игры".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →