Владимир Быстров и Арсен Акаев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Денис Целых

Звёздный десант "Анжи": ну и?

"Анжи" отстаёт от занимающего предпоследнее место "Урала" на шесть очков. Увидит ли команда, укрепившаяся зимой, свет в конце тоннеля?
25 марта 2014, вторник. 10:00. Футбол

Жизнь показывает, что бригада немедленного реагирования, вызванная из различных футбольных уголков с целью превратить развалившийся корабль «Анжи» в судёнышко, способное хоть как-то держаться на воде, пока не справляется со своей задачей. Команда, конечно, уже не столь безнадёжна, как в конце прошлого года (а в еврокубках так и вовсе держалась до последнего, принеся ценные очки в общероссийскую копилку). Но 12 очков в таблице за 8 туров до финиша – это по-прежнему повод для того, чтобы кричать во все голоса: SOS!

Понять, какую пользу могут принести «Анжи» Быстров, Билялетдинов и Смолов, пока сложновато.

Если кто-то считает, что слишком уж сложным вчера был противник, напомню, какие команды ждут «Анжи» в ближайших четырёх турах. Назову для начала трёх соперников: «Динамо», «Локомотив» и «Зенит». Не сладкие булочки, да? Четвёртый – он, кстати, принимает «Анжи» дома в ближайшем туре — «Урал». И если махачкалинская дружина не возьмёт верх в Екатеринбурге, это, наверное, будет поводом для окончательной и безоговорочной капитуляции. Ведь, судя по всему, именно «Урал» и «Волга» будут главными соперниками «Анжи» в битве за выживание. При этом обходить подопечным Гаджи Гаджиева надо сразу обе команды.

Хотя и потенциальная победа над «Уралом», сами понимаете, ничего не гарантирует. Да и кто обещал её, эту самую победу? «Урал», напомню, три тура назад выиграл там, где в минувшее воскресенье был в клочья разорван «Спартак» – в гостях у ФК «Краснодар».

Но вернёмся к нашему махачкалинскому десанту. К людям, большинство из которых за глаза называют сбитыми лётчиками.

Видно, что из пятёрки приглашённых по-настоящему доказать, что их рано списали со счетов, хотят (или могут?) только двое – Алиев и Бухаров. Порой они очень сильно напоминают себя прежних – голодных, злых и неудержимых. Многое не получается, но главное – видна страсть и желание не сдаваться.

Понять, какую пользу могут принести «Анжи» Быстров, Билялетдинов и Смолов, пока сложновато. Первый неожиданно честно заявил в прессе: да, я снизил к себе требования, «забил» на тренировки. И мотивировал это просто: а что вы хотите, если Спаллетти игнорировал меня и не ставил в состав? Мол, в отместку за это я и тренировался спустя рукава. Ну и кому Быстров тем самым, интересно, отомстил? Что доказал? Что выиграл?

Отдельная песня – Смолов. «Человек-гол» российского футбола. Не забивая мячей в «Динамо», он теперь то же самое делает в «Анжи». И разве скажешь, что человеку не дают шансы? Всем бы их так «не давали», как ему!

Если на чемпионат мира поедет Смолов, мне за Дзюбу будет по-человечески обидно.

Знаете, если такой футболист поедет на чемпионат мира, это будет издевательством над здравым смыслом. Кощунством над логикой. Попранием всех футбольных законов и самой мысли о том, что футболисту надо делать в клубе, чтобы заслужить – подчёркиваю это слово – ЗАСЛУЖИТЬ! приглашение в национальную сборную.

Помнится, у многих вызвало недоумение приглашение Романа Адамова в сборную перед самым Евро-2008. Это был повод серьёзно задуматься над тем, как люди у нас попадают в национальную команду. Кто-то видел в этом приглашении коррупционную составляющую.

Но на минуточку – Роман при этом был хотя бы лучшим бомбардиром чемпионата России-2007. То есть хотя бы чем-то завоевал шанс попасть в число избранных. Чем заслужил его Смолов? Тем, что он один из лучших друзей главной атакующей звезды сборной России Кокорина? Или тем, что просто неплохой парень, способный не вносить дисбаланс в коллективную атмосферу? Если партнёры Фёдора по зимнему приходу в «Анжи» пусть и сбитые, но всё-таки лётчики, многое в своей карьере повидавшие и доказавшие, то сам он, извините, ещё и не взлетал. Если только в своих собственных глазах.

Мне кажется, более странным было бы отправить на чемпионат мира разве что Сапогова.

Артём Дзюба при этом на пару с Думбия удерживает лидерство в гонке бомбардиров, забив в этом чемпионате по 13 мячей. Не тот результат, конечно, чтобы хвататься за голову от удивления. Но знаете ли, сколько забил его ближайший преследователь из числа россиян и кто этот преследователь? Внимание, правильный ответ: Спартак Гогниев (восемь). И лишь на третьем месте с шестью голами идёт Кокорин. Пять у Широкова. У остальных россиян – ещё меньше.

Ну бог с ним, с Дзюбой. Не вписывается он в схему Капелло – и ладно. Универсальный ответ, чтобы все отвязались. Но если на чемпионат мира поедет Смолов, мне за Артёма будет по-человечески обидно. Что он не умеет и не делает такого, что умеет и делает его коллега по профессии?

Как говорят, вылет «Анжи» не повлечёт за собой отставку Гаджи Гаджиева.

Или, например, Билялетдинов. Бывший «сборник». Динияр – отличный парень. Порядочный и воспитанный. Интеллигентный. Но не признавать, что он очень сильно, безумно деградировал как футболист, просто нельзя. Сейчас он играет в своего рода ветеранский футбол, когда что-то из старых навыков ещё живёт (в виде неплохого понимания игры и достойного паса), но при этом былой резкости, координации и тонуса нет и в помине.

Это, кстати, во многом его, Билялетдинова вина, что «Анжи» вчера был так бит «армейцами». Доэвертоновский Билл те два момента, что были у него в первом тайме матча с ЦСКА, реализовал бы на ура, как киллер. Сейчас он в решающих ситуациях толком не может даже попасть по мячу. А в том положении, в котором находится «Анжи», транжирить такие шансы – непозволительная роскошь. Но в Махачкале, как показал вчерашний пример Григалавы, не попавшего по пустым воротам с двух метров (пусть там и был зафиксирован офсайд), многие могут себе это позволить.

Как говорят, вылет «Анжи» не повлечёт за собой отставку Гаджи Гаджиева. Тренеру дан неограниченный карт-бланш. Наверное, будет честнее, если новый путь команда с поменявшейся философией начнёт и пройдёт снизу вверх.

Но попытки сохранить махачкалинский корабль на плаву всё равно интересны. Они дают много пищи для размышлений. И не в последнюю очередь о дальнейшей судьбе этих так называемых сбитых лётчиков…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →