Арсен Венгер
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Венгеру присматривают преемника

"Арсенал" вновь с приключениями потерял очки, и в Англии всё громче говорят о возможном расставании клуба с Арсеном Венгером.
26 марта 2014, среда. 09:00. Футбол
"Арсенал" практически официально попрощался с чемпионской гонкой – к 32-му туру "канониры" подходят с шестиочковым отставанием от "Челси" и девятиочковым (по потерянным) от "Манчестер Сити". При этом в субботу подопечным Венгера сражаться именно с "горожанами" — и тут уж будет пан или пропал.

Во вторник самоустранение из претендентов на титул "Арсенал" продолжил в своём собственном неповторимом стиле – с приключениями, погонями и нелепостями в самом конце. Мучиться, биться, за две минуты переломить ход встречи с "Суонси" стараниями Подольского и Жиру – и всё ради того, чтобы в добавленное время Мертезакер, выбивая мяч у нападающего, попал в Щенсны, ещё один рикошет, и уже последний фатальный отскок – от Фламини в собственные ворота. Нарочно такого не придумать, но так забить себе при таком сценарии матча может только "Арсенал". И это лишний раз заставляет поклонников "канониров" задуматься, не пора ли что-то менять.

Во вторник в британской прессе прошла информация, что "Арсенал" чуть ли не впервые за всё время работы Венгера рассматривает кандидатуры его возможных преемников. Разумеется, это ещё не говорит об отставке. Дело в том, что летом у француза, работающего в лондонском клубе с 1996 года, истекает контракт. Стороны уже дали принципиальное согласие на продление – скорее всего, на два года. Однако подписи под новым контрактом пока никто ставить не торопится – решение вопроса отложено до конца сезона.

С одной стороны, сам Венгер уже заявил, что продление соглашения будет зависеть от результатов команды по итогам сезона. То есть ответственности он с себя не снимает и готов ответить за неудачи. С другой — руководство "Арсенала" тоже не может не ощущать прессинга со стороны болельщиков. Каждый год новые надежды, обещания, а трофеев всё нет и нет. В этом сезоне их "подразнили" громким трансфером Озила и прекрасным первым кругом, но реальные шансы у "канониров" остались только в Кубке Англии, где до стадии полуфинала добрались "Уиган", "Халл Сити" и "Шеффилд" — вполне посильные соперники. По мнению английских журналистов, именно выступление в старейшем турнире и станет определяющим для будущего Венгера. Если Арсен проиграет и этот трофей, дело до продления контракта может и не дойти.

Но есть и другой момент: а есть ли у француза хотя бы гипотетический преемник? Рынок топ-тренеров сокращается, а делать ставку на середняка или тёмную лошадку себе дороже, ведь поддерживать команду на уровне Лиги чемпионов, при этом не требуя особых трансферных вливаний, прекрасно удаётся и Венгеру. И в этом плане удобнее специалиста для руководства не найти.

В британских СМИ фигурируют некоторые фамилии из списка тех, к кому присматривается "Арсенал". Тут и Роберто Мартинес ("Эвертон"), и Юрген Клопп (дортмундская "Боруссия"), и Брендан Роджерс ("Ливерпуль"). Но с Мартинесом можно не угадать, а Клопп и Роджерс едва ли оставят свои обеспеченные и вполне амбициозные клубы ради "Арсенала". Они же не болеют за него с детства. Пишут ещё о помощнике Венгера Боулде, но это уж совсем нелепо – менять француза на его же ассистента в надежде сделать шаг вперёд.

Проблема ещё и в том, что после 18 лет работы в "Арсенале" Арсен оказался максимально интегрирован во все клубные процессы. Он решает многие вопросы, связанные с деятельностью академии и жизнью базы, он определяет трансферную стратегию и выбирает новичков. Вот и летнюю кампанию менеджмент "канониров" вроде как уже согласовал именно с ним – покупку сильного нападающего и креативного хавбека.

В общем, попрощаться друг с другом, несмотря на недовольство болельщиков и риск вновь остаться без трофеев, будет трудно. Венгер уже не в том возрасте, чтобы после такого долгого совместного с "Арсеналом" "плавания" безболезненно начать всё с начала. А в клубе прекрасно понимают, что с уходом француза могут не только не сделать шаг вверх, но и снизить тот уровень (постоянное место в Лиге чемпионов, добротное выступление в кубковых турнирах), который поддерживают при нём. Классного специалиста заполучить всё сложнее, а как поведёт себя отлаженный под одного человека механизм после вмешательства другого — предсказать трудно. Пример Мойеса наверняка подталкивает всё ещё раз взвесить и обдумать. Время до конца сезона ещё есть. Впрочем, все стороны, скорее всего, обрадуются, если всё решится раньше – победой клуба в Кубке Англии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →