Павел Мамаев и Ари
Фото: РИА Новости
Текст: Валентин Васильев

«Быки» разбушевались!

«Луч-Энергия» и «Краснодар» впервые достигли полуфинала Кубка России, а «Ростов» – четвёртый раз подряд.
26 марта 2014, среда. 22:15. Футбол
Целых три храбреца из низших лиг добрались до четвертьфинала национального Кубка. Казалось, на этом геройства младших по рангу и завершатся – тем более что всем им выпало на этой стадии гостить у команд Премьер-Лиги. Но, как выяснилось, лимит сенсаций в турнире ещё не исчерпался. Главный сюрприз игрового дня преподнёс «Луч-Энергия». Приморский клуб, воодушевлённый семиматчевой беспроигрышной серией в Футбольной национальной лиге, взял да и вышиб из кубкового розыгрыша «Томь». Которая, между прочим, из трёх весенних матчей РФПЛ не проиграла ни одного, заключив мир с объективно более классными «Зенитом» и «Краснодаром» и обыграв «Волгу».

Несчастливым для томичей оказалось поле соседнего Новосибирска, где они вынуждены были принимать соперника из-за скверного качества газона на собственной арене. Поначалу-то ничто не предвещало неприятностей номинальным хозяевам.
Кубок России
1/4 финала

Голы: Портнягин, 33 (1:0); Клопков, 62 (1:1).
Предупреждения: Аравин, 25; Комков, 45+2 – Романович, 37; Могилевский, 41.
Удаления: нет – Романович, 45+2.
Мало того что они ещё до перерыва повели в счёте, так ещё и получили фору в одного человека. На 33-й минуте мяч после прострела Аравина слева пролетел через всю штрафную «тигров», и Портнягин без труда поразил пустой угол ворот.

А под занавес тайма «Луч» остался в численном меньшинстве. В крайне затруднительное положение своих товарищей поставил капитан Романович. Защитник жёлто-синих за какую-то десятиминутку умудрился получить два предупреждения и на второй тайм уже не вышел.

Зато вышли два свежих футболиста. Один из них, Клопков, и восстановил равенство в счёте, притом сделал это весьма эффектно. Получив передачу с правого фланга, Денис не стал обрабатывать мяч, а с ходу вогнал его в левый нижний угол.

Предотвратить дополнительное время мог другой свежий игрок, Нехайчик, но его удар с острого угла приняла на себя стойка ворот «Луча». А в серии пенальти удача ещё раз улыбнулась дальневосточникам. Или четырежды – если отталкиваться от количества не реализованных сибиряками пенальти. Удары Портнягина и всё того же Нехайчика отразил вратарь «Луча» Довбня, Голышев пробил в штангу, а Миланов – над перекладиной. Свою попытку из томичей реализовал только Сорокин. Гости забили с «точки» на гол больше – и впервые в истории вышли в четвёрку лучших команд Кубка.

Никогда прежде не доходил до этой стадии и «Краснодар». И тоже намедни исправил данное упущение. В отличие от спартаковцев, «быки» предельно серьёзно отнеслись к ещё более юному, чем они сами, второлиговому клубу «Тосно» и одержали типичную победу «на классе». Он у «Краснодара» уже определённо
Голы: Ари, 11 (1:0); Мамаев, 16 (2:0); Вандерсон, 62 (3:0).
Предупреждения: нет – Григорьев, 64.
есть.

Олег Кононов не стал играть с огнём и выпустил против гостя из Ленинградской области всех своих «ударников», включая великолепную бразильскую троицу и обоих российских «сборников», Широкова и Мамаева. Краснодарские «кудесники» и устроили первый гол. В субботу на «Кубани» «Спартак» пропустил пару мячей за девять минут. Тосненцам для этого понадобилось почти вдвое больше времени.

Открывал счёт в обоих случаях один и тот же человек. Только на этот раз автор субботнего хет-трика ограничился одним метким выстрелом. На 11-й минуте Ари воплотил в гол навес земляка Жоаозиньо с корнера. Первый удар краснодарской «девятки» вратарь Смирнов парировал, второй – не смог.

Одним результативным действием «малыш» Жоаозиньо не ограничился – и спустя пять минут подсобил ещё одному одноклубнику. Собрав вокруг себя четверых соперников, Жоаозиньо вынудил их выбивать мяч куда попало. Получилось – на ногу Мамаеву. Павел с близкого расстояния не промахнулся.

В дальнейшем южане имели массу моментов для увеличения счёта, а к заменам их тренер прибег только после того, как Вандерсон зажёг на табло «тройку». Ассистировал лучшему снайперу команды Мамаев.

Сам Мамаев мог и дубль оформить, но не сумел воплотить в гол расчётливую передачу Широкова. К огорчению футбольных эстетов, пропал даром и поистине восхитительный пас Романа себе за спину на ход Шипицину.
Голы: Гацкан, 8 (1:0); Джано, 60 (2:0); Дзюба, 75 (3:0, пен).
Предупреждения: нет – Устинов, 70; Гузь, 75.
В обоих случаях гостей спас от гола вратарь Смирнов. Поэтому самым примечательным эпизодом второй половины тайма будем считать дебют в чёрно-зелёной футболке защитника сборной Исландии Сигурдссона.

Очень бойко начал встречу в Ростове-на-Дону «Ротор». Фаворит этой пары уже в дебюте едва не оказался в роли догоняющего. За то, что этого не произошло, хозяева должны сердечно поблагодарить Плетикосу. Капитан ростовчан отразил удар Фомина в упор.

Миодраг Божович всего в одной позиции изменил основу, к которой мы привыкли в чемпионате. И эта перестановка себя полностью оправдала. Вышедший вместо Канга Синама-Понголь выступил посредником между Калачёвым и Гацканом, когда последний открывал счёт. Случилось это на восьмой минуте.

Увы, доиграть тайм до конца главный старожил «Ростова» не сумел. Ещё до перерыва Гацкан получил повреждение и вынужден был уступить своё место на поле Георгию Габулову. Счёт до перерыва не изменился.

Он изменился на исходе часа игры – после классного диагонального выстрела Джано от левого угла штрафной площади. На 75-й минуте вдобавок ко всем своим неприятностям «Ротор» получил пенальти. Вышедший на замену Канга его заработал, а Дзюба – реализовал, установив окончательный счёт в матче.

В полуфинале «Ростов» встретится с «Лучом-Энергией», а «Краснодар» – с победителем пары ЦСКА – «Терек».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →