Игорь Рабинер – о «Спартаке» и Черчесове
Фото: "Чемпионат"
Текст: Игорь Рабинер

Разруха в красно-белых головах

Наш обозреватель, пытаясь разобраться в истории с несостоявшимся альянсом "Спартака" и Черчесова, не исключает даже… "камбэка" Карпина.
27 марта 2014, четверг. 15:30. Футбол
Разруха в больших спартаковских головах была очевидна уже пару недель, но события последних дней заставляют просто диву даваться: не до такой же степени! В клубе с приставкой "топ", казалось, в принципе не может быть такого, чтобы важнейшее решение принималось без малейшего понятия, что последует за ним.

Но теперь совершенно очевидно, что в "Спартаке" случилось именно так. В том же "Зените" могли ошибаться или нет, приглашая Андре Виллаш-Боаша, но там по крайней мере чётко знали, что делают. Красно-белые же сначала сделали, уволив Валерия Карпина, а потом уже задумались – дальше-то что? Решения меняются каждый день, и можно себе представить, как себя чувствует в обстановке такой стабильности и последовательности курса команда.

Хотя постойте – на каком основании мы причисляем нынешний "Спартак" к топ-клубам? Самый популярный в стране – это да. Но, как говорится, не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Давайте-ка посчитаем, сколько клубов в России завоёвывали трофеи с тех пор, как это в июне 2003 года, ещё при Олеге Романцеве, последний раз сделал в финале Кубка России "Спартак". Итак, чемпионство: ЦСКА (четыре раза), "Зенит" (три раза), "Локомотив" и "Рубин" (два раза). Кубок: "Терек", ЦСКА (шесть раз), "Локомотив", "Зенит", "Рубин". Среди обладателей Суперкубка красно-белые за это десятилетие также не замечены. Не будет у них титулов и в этом году.

Итак, ноль трофеев из трёх десятков возможных. Топ-клуб, говорите? При этом у его руководителей — полное ощущение, что это так.

Сначала Черчесову предлагают трёхлетний контракт – и вдруг в одночасье выясняется, что "кандидатура не подходит".
Гендиректор "Спартака" Роман Асхабадзе следующим образом прокомментировал срыв переговоров с Черчесовым: "При тщательном взвешивании ситуации мы пришли к выводу, что кандидатура Черчесова "Спартаку" не подходит".

Во-первых, совершенно очевидно, насколько тщательным, а также вдумчивым и долгосрочным является это самое взвешивание в "Спартаке". Где сначала влиятельный член совета директоров называет специалиста первым претендентом на место главного тренера, потом в "Амкар" отправляют официальную бумагу, затем Черчесову предлагают трёхлетний контракт – и вдруг в одночасье выясняется, что "кандидатура не подходит". Тщательность фантастическая!

Формулировка самого Черчесова — "переговоры были, но успехом не увенчались" — отдаёт куда большей адекватностью. Такое бывает. Но "не подходит", хотя ещё день назад очень даже подходила, и делалось даже контрактное предложение, и не брались в расчёт никакие ультиматумы "Фратрии" — это роскошно. Это, как выразилась бы молодёжная аудитория, "солидос".

Во-вторых, не многовато ли на себя берёт гендиректор, заявляя, что кандидатура Черчесова "Спартаку" не подходит? Не ему, не председателю совета директоров, а именно "Спартаку"? Это ведь, заметьте, не Никита Симонян или Фёдор Черенков сказали – как раз они-то, имеющие право говорить за "Спартак", такими масштабными категориями никогда не оперировали. А Роман Асхабадзе.

Может, поскромнее стоит быть? Может, лучше сказать: "Руководству футбольного клуба "Спартак"?" А то вот читаю Евгения Ловчева, истового спартаковца: Черчесов подходит. Читаю Александра Мостового, тоже не последнего человека в истории клуба: тоже подходит. Читаю Валерия Кечинова – да, подходит. Причём они все говорят это уже после того, как переговоры сошли на нет, — то есть не из конъюнктурных соображений. То есть, выходит, чемпионам Союза 70-х — 80-х и России 90-х кандидатура кажется вполне подходящей, а "Спартаку" в целом – нет?

Когда-то в СССР любили делать заявления от имени советского народа, который при этом ни о чём не спрашивали. Было бы совсем цинично, если бы Асхабадзе ещё и на "Фратрию" сослался – в понедельник о её мнении вместе с советом директоров забыв, а во вторник вдруг вспомнив. Хорошо хоть этого не произошло – хотя это был бы какой-никакой, но аргумент: мол, и так ситуация сложнейшая, а тут ещё и с трибун получим негатив.

***

За Черчесова, не скрою, рад. Потому что тренеру, для которого главное порядок, бросаться в бушующие волны абсолютного хаоса в самый разгар шторма казалось мне не риском даже. А этаким прыжком с 10-го этажа с мыслью: "А вдруг пронесёт?"

Сам Черчесов мечтал в шестой (!) раз за свою жизнь прийти в "Спартак" — только потому и сорвался на совершенно алогичные в своём стабильном положении переговоры. Причём будь он "одним из", рассматривайся в порядке общей очереди – убеждён, не поехал бы ни за что. Но он летел из Инсбрука в Москву, будучи уверенным, что на следующий день уже будет представлен команде и проведёт первую тренировку.

Он был готов броситься в омут с чертями, хотя всё объективно было против него. И нулевая "функционалка", и психологический крах, и уже не четырёх-, а семиочковый отрыв от лидера, и, наконец, неоправданно агрессивная реакция фанатов. Так и не понявших, что, во-первых, жизнь течёт, за без малого шесть лет многое изменилось, и Черчесов в полной мере доказал свою актуальность в текущем футболе, тогда как Егор Титов так и остался в том футболе, до 2008-го.

И вдруг – срыв. Причём ещё и оформленный в детективных тонах почище всякой Агаты Кристи.

Вот представьте себе ситуацию: вы дружите с человеком 32 года. Вы несколько лет в юности, пока не обзавелись собственной квартирой, жили у него дома. Работая на периферии, вы стремитесь увидеться с ним всякий раз, когда жизнь заносит вас в Москву. Вы отводите душу, играя с ним вместе в хоккей. И все посвящённые о таких ваших отношениях знают.

Что, для кого-то в футбольных кругах тесная дружба Черчесова с Гурамом Аджоевым ещё со времён совместных выступлений в "Спартаке" стала новостью?

Что, человек после переговоров со "Спартаком" не имеет права увидеться с близким другом, какой бы пост в "Динамо" он ни занимал, — коль скоро другой такой возможности в ближайшее время не представится? Давайте теперь следить за Хохловым – и, если он попьёт где-то пива с Семаком и Радимовым, делать вывод: "Хохлов войдёт в штаб "Зенита"!"

Что, если за этой встречей стояло бы нечто большее, Черчесов с Аджоевым не нашли бы возможности встретиться дома у последнего, а не на глазах у других людей в элитном спортклубе – где они, кстати, в хоккей и играют?

Что, каждая встреча тренера с людьми из футбольной среды теперь должна рассматриваться как переговоры о работе или набивание себе цены — притом что российский футбольный мирок узок, все друг друга знают и многие находятся в неформальных отношениях?

Что, в конце концов, даже если интерес "Динамо" и взаправду имел бы место — Черчесов, ещё не подписавший контракт со "Спартаком", не имел права об этом интересе услышать? Именно услышать – ясно ведь было, что никакой конкретики от бело-голубых сейчас не будет, не так шатается ещё кресло под Петреску. А принимать решение по "Спартаку" надо прямо сейчас. Более того, оно уже де-факто принято – оставались, казалось, только формальности…

Как может себя чувствовать Дмитрий Гунько, которому всячески дают понять, что он тренер п.с.о. – то есть по стечению обстоятельств.
Это к слову о том самом ущербном менталитете руководителей эрзац-топ-клуба, где считают, что если "Спартак" тебе что-то предложил, ты автоматически должен припасть к ногам дающего, обнять их, расплакаться от счастья и даже не поинтересоваться другими деталями. Когда-то "Спартак" погорел среди прочего и на том, что там стали считать: игроки туда обязаны идти даже не на контракт, а на чистый лист, потому что это – "Спартак". Пока красно-белые были монополистами, эта психология работала. Как только появились финансово состоятельные конкуренты, потребовалось предъявлять ещё какие-то доказательства. А сформировавшееся и утвердившееся высокомерие уже не позволяло.

Но это ещё в старые времена, когда "Спартак" не казался, а был топ-клубом. И, как говорится, право имел. А теперь-то что?!

Абсолютно прав Ловчев, написавший: "Если "Спартак" захочет Гвардиолу и у того будет несколько вариантов, он откажется этого тренера? А здесь получилось, что поманили – и потом дали от ворот поворот. Это отношение к тренеру, человеку".

Если к тебе так ЗАРАНЕЕ относятся – беги оттуда, куда глаза глядят. Что дальше-то будет? Значит, тебе не простят ни малейшей ошибки, шаг влево, шаг вправо – расстрел. Да ещё и фанаты… Вот поэтому я и рад за Черчесова. Всё вышло только к лучшему. Для него.

Из факта частной встречи с близким другом, содержание которой никому доподлинно не известно (или, может, даже её записали?), была раздута история, которая привела к срыву уже готового контракта. То есть, называя вещи своими именами, а) за Черчесовым после переговоров была устроена какая-то по историческому стилю не спартаковская, а самая настоящая динамовская слежка; б) её итоги были преподнесены высшему руководству клуба соответствующим образом, чтобы итоговое решение оказалось таким, каким оказалось.

Интересное кино, да? И возникает извечный вопрос – кому оно было выгодно?

Данные о вечерней "встрече в верхах" позволяют сделать вывод, что Черчесов на ней не ставил перед Федуном вопрос об освобождении Асхабадзе от своей должности. Хотя бы потому, что сам Асхабадзе на той встрече тоже присутствовал, а какой-то иной, отдельной встречи у Федуна с Черчесовым не было.

Черчесов – человек достаточно опытный и уж явно не сумасшедший, чтобы, будучи кандидатом в главные тренеры и желая получить эту работу, требовать у хозяина отставки действующего гендиректора. То есть своего потенциального начальника. Что уж там было бы дальше, когда Черчесов освоился бы и начал укреплять своё положение в клубе, никто не знает. Но сразу – точно нет!

Однако факт в том, что Черчесов и Асхабадзе – друг для друга чужаки. Это с Валерием Карпиным гендиректор – друзья, это Карпин поспособствовал бурному росту его карьеры. Черчесов же – напротив, потенциальная угроза. Хотя тренеры директоров как-то особо не увольняют – обычно происходит наоборот…

Что произошло дальше – доподлинно мы, конечно же, не знаем. Но умозаключения из известных нам фактов, думаю, напрашиваются.

***

А теперь зададимся-ка вопросом: кто из двух сторон больше потерял от того, что Черчесов и "Спартак" не договорились?

Уж явно не Черчесов. У него в "Амкаре" всё хорошо, и показательна публичная реакция Сергея Нарубина: "Здорово, что Саламыч с нами!" Пермяки в этот уик-энд сыграют с "Зенитом" — и подозреваю, что сделают это с особым азартом, вдохновлённые тем, что главный тренер их всё-таки не оставил. О чемпионско-призёрских амбициях там никто не заявлял, и люди просто работают и играют – по уму и без истерик.

Тренер же за оставшееся время сезона набранных ранее — не только в Перми, но и в Грозном — вистов никак растерять не успеет. Более того, "Спартак" и "Амкар" разделяет сейчас всего пять очков (а если бы не чудо-отыгрыш "Ростова" в 22-м туре, были бы и вовсе три). И что-то мне подсказывает, что Черчесов и его команда теперь сделают всё, чтобы до конца сезона этот отрыв ликвидировать. Новая мотивация, однако!

Никто ведь (и я в том числе), по-моему, не спорит с тем, что решение об отставке Карпина было эмоциональным и поспешным.
Обжегшись в 2008-м на "Спартаке", с тех пор Черчесов поступательно идёт вверх, везде доказывая свою состоятельность. И остаётся только ещё раз процитировать Ловчева, настолько исчерпывающе он высказался: "У Черчесова всё будет хорошо. Рано или поздно получит работу в топ-клубе. А "Спартак" попал в тупик. Мне очень жаль, что руководители так себя повели".

Да, в отрубившем одну тренерскую голову и не приставившем на её место другую "Спартаке" — пожар. На носу — ключевой матч с "Локомотивом", после которого есть все шансы даже место в зоне еврокубков под серьёзную угрозу поставить. Как может себя чувствовать Дмитрий Гунько, которому всячески дают понять, что он не просто и.о. главного тренера, а тренер п.с.о. – то есть по стечению обстоятельств? Как к его требованиям могут относиться футболисты, зная, что буквально на этой неделе велись предметные переговоры с другим специалистом, но просто не срослось?

Молодого тренера бросают на амбразуру – практически без шансов на выживание. Что матч с "Краснодаром" уже показал.

Кстати, мы так и не услышали от руководителей клуба, по каким критериям они выбрали и.о. именно Гунько, а не Андрея Тихонова. У того тоже был опыт успешной самостоятельной работы – со "Спартой", что по уровню едва ли сильно отличается от турнира молодёжных составов. Гунько – сильный тактик и аналитик, но сегодня в "Спартаке" главное – справиться с коллективом, поставить на место головы. А характер, авторитет, харизма Тихонова, помноженные на обожание болельщиков и их удвоенную поддержку, вероятно, сработали бы мощнее. Гунько же помог бы по теоретической части…

Но дело даже не в том, кто из двух помощников должен был занять место Карпина. А в том, что руководство клуба даже не считает нужным объяснить болельщикам, почему было решено так, а не иначе. Мы так решили, потому что мы так решили. Точка.

Не удивлюсь уже вообще ничему. Даже… "камбэку" Карпина, если ещё тур-другой "Спартак" будет сыпаться.

А что? Если Федун уже дважды (сначала с Эмери, потом с Карпиным) может в течение 3-5 дней сначала объявить одно, а потом сделать противоположное, почему мы должны думать, что он не способен отыграть всё назад? Имеет право, в конце концов. Хозяин – барин.

Да тут ещё и озвученный недавно Карпиным факт заявления группы футболистов гендиректору (с просьбой передать их мнение совету директоров) о негативном отношении к смене главного тренера; и друг Асхабадзе, и то, что аналогичные возвращения прежде уже были…

Можно себе внушить, что это даже будет красиво и благородно. Никто ведь (и я в том числе), по-моему, не спорит с тем, что решение об отставке Карпина было эмоциональным и поспешным; как бы ни зашаталась команда по весне, надо было дождаться конца сезона, как и предусматривали их прежние договорённости.

Вот, так сказать, и исправляем ошибку. Вот и пришли методом проб и ошибок к единственно возможному выходу. Который и фанаты поддержат, пусть даже перед началом матча с "Анжи" они Карпину и свистели…

Разумеется, далеко не уверен, что так и произойдёт. Но "Спартак" нынче таков, что ожидать от него можно вообще чего угодно. Без малейших исключений.

Даже победы над "Локомотивом".
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
28 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто выиграет Кубок России?
Архив →