Мутко: повода запретить матчи в Грозном у нас нет
Текст: Максим Домчев

Мутко: повода запретить матчи в Грозном у нас нет

После окончания заседания исполкома РФС Виталий Мутко около часа отвечал на вопросы журналистов. Главное, что интересовало СМИ – всё ли готово к старту нового сезона.
5 марта 2008, среда. 21:00. Футбол
После окончания заседания исполкома РФС Виталий Мутко около часа отвечал на вопросы журналистов. Главное, что интересовало СМИ – всё ли готово к старту нового сезона.

Сперва Виталий Мутко подвёл главные итоги завершившегося заседания, которое проходило в присутствии представителей СМИ. "Главные вопросы – завершение юридической подготовки к сезону, принятие всех документов, поправок в дисциплинарный кодекс, утверждение регламента", — начал своё выступление глава РФС.

— Также были внесены изменения во все органы, проводящие соревнования, утверждены комиссии, составы первого и второго дивизионов. Отмечу увеличение числа клубов, которые прошли лицензирование и представляют Юг страны. Так что мы готовы к проведению чемпионатов во всех дивизионах. Также рассмотрели вопросы развития женского футбола, чтобы в высшем дивизионе выступали 12 клубов. Ну и целый ряд прочих задач, среди которых утвердили бюджет РФС, ставший абсолютно открытым. Мы перешагнули рубеж в один миллиард рублей, но это только деньги РФС, а в мае попробуем предоставить консолидированный бюджет с участием всех наших партнёров.

Президент Российского Футбольного Союза также поделился своими ожиданиями от стартующего футбольного сезона. "Нас ждёт очень непростой сезон. Естественно, для нас он пройдёт под знаком чемпионата Европы. Главной задачей станет успешное выступление сборной России на этом турнире. Также важно будет достойно провести финал Лиги чемпионов в Москве. Для нас, конечно же, это бесценный опыт проведения матчей на столь высоком уровне".

У нас нет поводов для того, чтобы запретить проводить в Грозном матчи. Чечня – такой же субъект Российской Федерации, как и другие. Там нет чрезвычайного положения, там нормальная социально-политическая обстановка.
Естественно, что у Мутко поинтересовались о том, всё ли готово к началу чемпионата и на всех ли стадионах можно будет проводить матчи первых туров. "Все стадионы, кроме арены в Грозном, получили сертификаты соответствия, — сказал Мутко. — А вот футбольные поля у нас вынесены отдельным пунктом. За десять дней до чемпионата специальная комиссия объезжает все стадионы и оценивает газоны. Пока у нас есть вопросы по трём городам – Владивостоку, Томску и Нальчику. Но сейчас надо дождаться заключения комиссии, и если стадион не получит акт соответствия, то в течение 24 часов после выдачи такого акта команда должна будет заявить новый стадион, который имеет сертификат соответствия и акт о газоне. То есть, это будет проблема клуба, где он будет играть"

— Что же касается Грозного, то окончательное решение по этому вопросу ещё не принято. На Исполкоме этот вопрос не поднимался. В четверг соберётся комиссия по сертификации стадионов, и если она примет положительное решение, то клуб будет лицензирован. С газоном там проблем нет. На стадионе искусственное покрытие последнего поколения, но во время чемпионата Европы оно будет заменено на естественный газон. Не хотел бы опережать решение специальной комиссии, но у нас нет поводов для того, чтобы запретить проводить в Грозном матчи. Чечня – такой же субъект Российской Федерации, как и другие. Там нет чрезвычайного положения, там нормальная социально-политическая обстановка, соответствующие министерства России предоставили нам все документы. Мы подняли все законы, и нет такого пункта в регламенте, позволяющего запретить там проведение матчей. Да и работу там провели огромную по восстановлению стадиона, выполнили все наши требования. Единственная проблема может только возникнуть с болельщиками.

Мы помним о позорном факте, когда в составе московского "Динамо" на поле вышли одновременно сразу 11 легионеров. С тех пор мы ужесточаем лимит на иностранцев.
Виталий Леонтьевич также затронул тему освещения российского футбола представителями СМИ. "Прочитал тут в одной уважаемой газете, что судить матч за Суперкубок будет Гвардис или Егоров. Ведь мы ещё год назад решили, что этот матч будет обслуживать лучший арбитр по итогам прошлого года, — возмутился Мутко. — Да позвоните мне, в конце концов! Я всегда готов ответить на ваши вопросы!".

Рассказал Мутко и о проекте ФИФА о лимитировании числа иностранцев в чемпионатах. "Мы помним о позорном факте, когда в составе московского "Динамо" на поле вышли одновременно сразу 11 легионеров, — заявил он. — С тех пор мы ужесточаем лимит на иностранцев. И сейчас мы поддерживаем связь с Блаттером, который ратует за введение системы "6+5", то есть на поле должно быть всего пять иностранцев. Скоро будет поставлен вопрос о введении подобного лимита во всех чемпионатах. Многие за эту идею, но страны ЕС против. Но с ними тоже можно найти общий язык и разрешить им не считать выходцев из ЕС легионерами.

Владельцам клубов статистика будет интересна, так как многие из них не знают, что творится в их командах. А там иногда такое происходит! И отмывание денег в том числе.
— Мы создали специальный отдел, который займётся изучением статистики легионеров. После окончания сезона некоторым президентам или владельцам клубов эту статистику я раздам. По каждой фамилии, по каждому игроку. Мы понесём затраты на это… Но владельцам клубов будет интересно, так как многие из них не знают, что творится в их командах. А там иногда такое происходит! И отмывание денег в том числе".

Ну а под конец глава РФС рассказал о том, чего он ожидает от работы судейского корпуса в Премьер-Лиге.

— Задача у нас одна – объективность, объективность и ещё раз объективность, — резюмировал он. — Гарантированного места ни у одного судьи нет – всё зависит от них самих.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →