Покажите мне этих агентов!
Текст: Денис Целых

Покажите мне этих агентов!

Заседание Испокома РФС прошло, что называется, "в тёплой и дружественной обстановке". Правда, не обошлось и без спорных ситуаций, которые порой выглядели весьма забавно.
5 марта 2008, среда. 22:00. Футбол
Заседание Испокома РФС прошло, что называется, "в тёплой и дружественной обстановке". Правда, не обошлось и без спорных ситуаций, которые порой выглядели весьма забавно.

Новый открытый формат заседания Исполкомов РФС создаёт удивительно семейную и душевную атмосферу в зале. Президент федерации Виталий Мутко не так резок в критике, как всегда. А участники Исполкома не просто готовы к дискуссии, но порой и не стесняются шутить.

Вот, например, такая зарисовка. Мутко объявляет: "В связи с тем, что у Премьер-Лиги новый президент – Сергей Прядкин, он автоматически входит в состав Исполкома РФС. А бывший глава РФПЛ, Михаил Воронцов, оттуда выходит. Надеюсь, нет возражений?".

— Почему нет? Я бы повозражал, — усмехается Воронцов. — А можно?
— Конечно, можно, Михаил Яковлевич. Тогда будем обсуждать этот вопрос.
— Да нет, не надо. Спасибо.

Самый живой отклик вызвал доклад президента КФА – Сергея Зуева. Он внёс на утверждение Исполкома РФС список судей на сезон Премьер-Лиги-2008. По сравнению с прошлым годом в нём не оказалось двух рефери – Гончара и Евстигнеева.
Есть, разумеется, споры и поконкретней. Самый живой отклик вызвал доклад президента Коллегии Футбольных Арбитров – Сергея Зуева. Он внёс на утверждение Исполкома РФС список судей на сезон Премьер-Лиги-2008. В который, в частности, вошли 17 главных арбитров и шесть резервных. По сравнению с прошлым годом в нём не оказалось двух рефери – Гончара и Евстигнеева.

"Первого мы сразу по итогам прошлого сезона решили временно не привлекать к обслуживанию матчей Премьер-Лиги, — заявил Зуев в беседе с корреспондентом "Чемпионат.Ру". — Его работа нас не устроила. По Евстигнееву были сомнения. Но он слабо отработал во время контрольных матчей в межсезонье. Мы не увидели прогресса в плане его управления игрой. Теперь оба поработают в первом дивизионе".

Отстранение Евстигнеева вызвало вопросы в зале. Зуев постарался аргументировано обосновать свою позицию. Свой вопрос задал и Мутко: "А если Евстигнеев проявит себя в первом дивизионе?" На что Зуев опять же спокойно, без эмоций ответил: "Единственный критерий для нас – профессиональная работа".

Тут уже в диалог включился президент ЦСКА Евгений Гинер. Его особенно заинтересовала информация о том, что три арбитра из основного списка – Каюмов, Малый и Колобаев – травмированы.

— И когда же, интересно, они поправятся? — поинтересовался армейский босс.
— Каюмов – к началу чемпионата, Малый и Колобаев – к маю, — терпеливо объяснил Зуев.

— Хорошо, вы считаете, что 21 арбитр – это достаточно для премьер-лиги?
— Да, для десяти стартовых туров – вполне достаточно.

— Я не настаиваю на своём мнении, — пошёл на мировую Гинер. — Но вот, допустим, возникнет такая ситуация. Арбитры начнут грубо ошибаться. Их надо будет отстранять. А комплекта-то нет!

Зуев молчал. Но тут слово вновь взял Мутко: "Что ж, в крайнем случае, можем пригласить иностранцев. Этот резерв у нас есть всегда".

Одного из участников Исполкома живо взволновала другая история – о том, что боковой судья Владислав Ходеев не сдал нормативы.

— После гриппа он был, понимаете! — кипятился товарищ. — Дали бы ему перебежать!
— Ходеев – взрослый человек. Раз решил сдавать нормативы, значит, был уверен, что всё делает правильно, — возразил Зуев. — Если вышел на старт, значит готов.

Поймите, работа судей улучшилась. Мы уже не видим явных предвзятостей. Надо работать над качеством. Чтобы не было такого: не сдал – свободен. А когда судьи заканчивают карьеру, их надо благодарить за работу, провожать…
И тут опять вмешался Мутко: "Вообще не стоит разбрасываться судьями. Тем более что в моральном плане доверие к Ходееву есть. А то, что не сдал нормативы… Вот возьмём тех же трёх травмированных арбитров. А вдруг они тоже не сдадут нормативы? Поймите, работа судей улучшилась. Мы уже не видим явных предвзятостей. Надо работать над качеством. Чтобы не было такого: не сдал – свободен. А когда судьи заканчивают карьеру, их надо благодарить за работу, провожать…".

— А что с Ходеевым-то? – снова раздался тот же голос из середины зала. Видимо, человек почувствовал, что тема заигрывается. — Пусть перебежит!
— Ну пусть, пусть перебежит, — улыбнулся Мутко.

Гинер тем временем поднял другую тему: "Нельзя, чтобы инспекторами у нас были люди, содержащие собственные школы судей". С ним согласился один из лучших в недавнем прошлом арбитров страны Валентин Иванов, шепнув сидящему рядом коллеге: "Правильно всё говорит…".

Гендиректор "Спартака" Сергей Шавло до поры до времени молчал. Пока речь не зашла об агентах.

— Слушайте, у нас ведь есть недобросовестные агенты, – завёлся Шавло. – И мы их прекрасно знаем. Но борьбы с ними почему-то не проводим. А ведь есть вопросы, в которых они порой имеют привилегии перед клубами. Почему? Вот недавно у нас была ситуация с Ребко. Был прецедент, который мы всё-таки положительно разрешили. Сейчас обсуждается регламент по деятельности агентов. Я хочу, чтобы пожелания клубов в этом вопросе были учтены.

— Конечно, конечно. У нас есть два месяца на отработку этого регламента, — сказал Мутко.

— А почему тогда тут написано: "для утверждения"? — спросил уже Гинер, как обычно, внимательный к деталям.

– Это ошибка, Евгений Леннорович, — поспешил успокоить его Мутко. — Действительно, хотели утвердить сегодня, но я сказал своим людям: нужно ещё два месяца. А документы уже подготовили. И не успели исправить.

Тут неожиданно слово взял почётный президент РФС Никита Симонян, до той поры молчавший: "Кто они такие вообще, эти агенты? Почему мы знаем судей, инспекторов, а агентов не знаем? Кто эти люди? Чем они занимаются? Где списки?".

На что юрист РФС удивился: "Списки же на сайте висят". Но Симонян был непреклонен. "Кто эти люди? Почему я их не знаю?" — не мог остановиться он.

Собравшихся в зале успокоило обсуждение проблем женского футбола. Все молчали и умиротворённо слушали. Вопросов больше никто не задавал…
"Есть списки, есть, — примирительно улыбнулся Мутко. — Так, Никите Павловичу сегодня же выдайте список агентов", — распорядился глава РФС, обращаясь к кому-то из помощников.

Собравшихся в зале успокоило обсуждение проблем женского футбола. Все молчали и умиротворённо слушали. Вопросов больше никто не задавал… Зато они вновь появились, когда выступил координатор проекта "Финал Лиги чемпионов, Москва-2008" Алексей Сорокин. Он рассказал, что россияне в свободной продаже смогут купить 5 500 билетов, да и те – через Интернет, при наличии банковской карты. 42 тысячи билетов получат болельщики команд-финалистов.

— А члены Исполкома РФС на финал попадут? — обеспокоился кто-то из зала.
— Это уже к Виталию Леонтьевичу вопрос, — пошутил кто-то в ответ.

— Мы, конечно, постараемся сделать всё, чтобы члены нашей футбольной семьи попали на этот матч, — резюмировал Мутко. — А вообще мне немного обидно, что это будет праздник для болельщиков гостей, а не для наших любителей футбола.

Очевидно, болельщикам ещё обидней…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →