Новый удар по "Реалу"
Текст: Михаил Тяпков

Новый удар по "Реалу"

В среду состоялись три матча 1/8 финала Лиги чемпионов: "Реал" уступил "Роме" и во второй встрече, "Челси" разгромил "Олимпиакос", а вратарь Мануэль Нойер вытащил на себе "Шальке".
6 марта 2008, четверг. 01:17. Футбол
В среду состоялись три матча 1/8 финала Лиги чемпионов: "Реал" уступил "Роме" и во второй встрече, "Челси" разгромил "Олимпиакос", а вратарь Мануэль Нойер вытащил на себе "Шальке".

"Реал" — "Рома" — 1:2
Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч.

"Реал" — "Рома" — 1:2
Голы:
Таддеи, 73 (0:1); Рауль, 75 (1:1); Вучинич, 90+2 (1:2).

"Реал": Касильяс, Сальгадо (Торрес, 64), Каннаваро, Пепе, Хайнце, Диарра (Дренте, 61), Баптиста (Сольдадо, 87), Гаго, Гути, Рауль, Робинью.

"Рома": Дони, Сисинью (Пануччи, 87), Мексес, Жуан, Тонетто, Де Росси, Аквилани, Таддеи, Перротта (Писарро, 76), Мансини (Вучинич, 65), Тотти.

Удаление: Пепе (71).

Первый матч: 1:2.
Две недели назад в Риме подопечные Спаллетти выиграли 2:1, сделав небольшой шажок к выходу в следующий раунд. "Сливочные" также могли быть вполне удовлетворены решением задачи-минимум – гол в гостях.

"Реал" осознавал необходимость играть на победу и старался прижать "Рому" к воротам, но итальянцы выстроили плотную оборону, и долгое время удар Баптишты после розыгрыша штрафного, с которым справился Дони, оставался единственным намеком на возможность реальной угрозы. Римляне контратаковали куда опаснее: в одной атаке Аквилани дважды зарядил издали – сначала угодил в крестовину, а затем выручил Касильяс. Ближе к перерыву команды совсем увязли в борьбе в центре поля и в итоге первую половину закончили с минимумом моментов и нулевой ничьей, выгодной "Роме".

Начало второго тайма получилось ярким и зрелищным. Сначала "сливочные" попали в крестовину ворот – не повезло Баптиште, исполнявшему штрафной. А вскоре за голову хватались уже римляне – после слаломного прохода Сисиньо по правому флангу с линии ворот ножницами мяч вынес Каннаваро. Шустер и Спаллетти начали активно использовать замены, и вышедший вместо Мансини Вучинич тут же проявил себя, угодив в перекладину ворот Касильяса. Ключевыми же для мадридцев стали собственные ошибки. Раздававший карточки направо и налево Кирос Вассарас не пожалел Пепе, отправив его в раздевалку досрочно. Буквально тут же итальянцы "королевский" клуб и наказали: Таддеи выпрыгнул выше всех в центре штрафной после подачи с левого фланга и отправил мяч в верхний угол ворот Касильяса.

Ответ "Реала" последовал незамедлительно: Робиньо нашёл пасом Рауля на входе в штрафную, тот развернул защитника и отправил мяч в сетку, подарив мадридским болельщикам надежду. Остаток времени "галактикос" пытались штурмовать ворота Дони. Впрочем, в штрафной римляне стояли стеной и до голевых моментов дело не доходило. А вот в ответном выпаде "Ромы" де Росси мог снять все вопросы о победителе, если бы успел замкнуть прострел на дальней штанге. И всё же удача улыбнулась гостям. Уже в добавленное время после подачи штрафного с правого фланга Вучинич опередил защитника и Касильяса и головой протолкнул мяч в ворота – "Рома" в четвертьфинале!

"Челси" — "Олимпиакос" — 3:0
Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч.

"Челси" — "Олимпиакос" — 3:0

Голы:
Баллак, 5 (1:0); Лэмпард, 25 (2:0); С.Калу, 48 (3:0).

"Челси": Кудичини, П.Феррейра, Р.Карвалью, Терри, Э.Коул, Баллак, Макелеле, Лэмпард (Эссьен, 76), Джо Коул (Райт-Филлипс, 79), Калу (Малуда, 71), Дрогба.

"Олимпиакос": Никополидис, М.Жевлаков, Анцас, Жулио Сезар, Пантос, Кристиан Ледесма (Беллучи, 54), Торосидис, Патцазоглу, Столтидис, П.Джорджевич, Д.Ковачевич.

Первый матч: 0:0.
Нулевая ничья в Греции не сильно усложнила синим задачу выхода в следующий раунд Лиги чемпионов. С первых минут "Челси" принялся осаждать ворота Никополидиса, который в этом матче установил рекорд Греции – 53 игры в Лиге чемпионов. Уже в дебюте матча подопечные Гранта преуспели: Лэмпард подал с левого фланга, а Баллак здорово сыграл на опережение, на ближней штанге переправив мяч в сетку. Следом могли отличиться Терри, Дрогба и Джо Коул.

Долго "Олимпиакос" отбиваться не мог, а мяч у греков категорически не держался. В итоге второй гол не заставил себя долго ждать. Баллак на скорости ворвался в штрафную, получил мяч и с острого угла пробил. Никополидис выручил, но зафиксировать сильно посланный мяч не сумел, и набежавший Лэмпард спокойно переправил его в сетку.

Ну а в начале второго тайма лондонцы окончательно похоронили соперника. Лэмпард подал угловой, Баллак пробил головой, Карвальо подправил, а Калу оставалось только подставить ногу и с пары метров отправить мяч в сетку, оформив свой первый гол в Лиге чемпионов. После этого хозяева сбавили обороты, и греки даже могли забить гол престижа. Однако на пути мяча после выстрела Беллучи со штрафного встал подменявший травмированного Чеха Кудичини. Второй возможности Беллучи отличиться помешала штанга. В итоге "Челси" спокойно удержал преимущество в три мяча и довёл свою серию без пропущенных мячей до шести матчей.

"Порту" — "Шальке" — 1:0 (по пенальти 1:4)
Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч.

"Порту" — "Шальке-04" — 1:0; Серия пенальти: 1:4
Гол:
Лисандро, 86 (1:0).

Серия пенальти:

Рафинья — 0:1
Лучо Гонсалес — 1:1
Ракитич — 1:2
Бруну Алвеш — 1:2 (вратарь)
Халил Алтынтоп — 1:3
Лисандро — 1:3 (вратарь)
Джонс — 1:4

"Порту": Элтон, Босингва (М.Гонсалес, 54), Педру Эмануэл, Бруну Алвеш, Фусиле, Пауло Ассунсао, Раул Мейрелеш (Чех, 98), Лучо Гонсалес, Куарежма, Лисандро, Сектиуи (Фариас, 57).

"Шальке-04": Нойер, Рафинья, Крстаич, Бордон (Хеведес, 114), Вестерманн, Джонс, Гроссмюллер (Ракитич, 111), Эрнст, Кобиашвили, Халил Алтынтоп, Кураньи (Асамоа, 79).

Удаление: Фусиле (82).

Первый матч: 0:1.
В первой игре на "Велтинс Арена" подопечные Мирко Сломки добились минимальной победы и в гостях решали задачу сохранения выгодного для себя счёта. "Порту" перед своей публикой надо было забивать – и чем больше, тем лучше. К делу португальцы подошли ответственно – с первых же минут "Шальке" и не думал о каком бы то ни было созидании, успевая только отбиваться от постоянных атак хозяев. Дважды бил Босингва – сначала гостей спас Нойер, затем сам португалец не попал в дальний угол. Вскоре в течение 20 секунд кипер "Шальке" продемонстрировал все свое мастерство: сначала он отразил удар в упор Лисандро Лопеса, а затем после фланговой подачи Сектиуи пробил в руку Нойеру, и мяч по немыслимой дуге миновал угол ворот.

Остановив стартовый штурм португальцев, "Шальке" потихоньку приблизился к воротам соперника. Впрочем, до реальной остроты у ворот Элтона дело не доходило – пассивны были и Алтынтоп, и Кураньи. Последний, правда, мог отличиться под конец тайма – Кобиашвили исполнил стандарт, а Кураньи выиграл верховую борьбу, но немного не попал в угол ворот.

Второй тайм обе команды начали крайне пассивно, и единственным запоминающимся моментом стала травма Босингвы. Впрочем, хозяева быстро вспомнили о необходимости забивать, и в одном из эпизодов "Шальке" спасло только везение. Подача Куарежмы, скидка головой Лучо, Сектиуи бьёт в упор, но в блистательном прыжке Нойер спасает команду. В середине второй половины матча немецкий голкипер продолжил трудиться в поте лица, спасая свою команду и после ударов Бруну Алвеша и Фариаса.

Ближе к концу основного времени на первый план вышел арбитр Ховард Уэбб. Сначала он не заметил, что Элтон сыграл руками за пределами штрафной, парируя удар Алтынтопа. А затем "Порту" всё-таки был наказан удалением: Хорхе Фусиле доигрался – красная карточка за фол на Кобиашвили. Но, оставшись в меньшинстве, португальцы сразу забили. Немцы неудачно вынесли мяч, который отскочил к Лисандро Лопесу. Аргентинец развернулся и пробил под перекладину, сравняв счёт в противостоянии. В самой концовке тайма могли отличиться обе команды. У "Шальке" верный момент после паса Алтынтопа упустил Асамоа, а у "Порту" не повезло Фариасу.

В дополнительное время замен и борьбы было больше, чем опасных моментов, но всё же похоронить соперника могли обе команды. У "Шальке" вновь блеснул вратарь Мануэль Нойер, спасший гостей в очередной раз – после выхода один на один Куарежмы. Немцы могли одержать победу усилиями Асамоа, но, убрав двоих, нападающий не попал в дальний угол ворот. В итоге всё решилось в серии пенальти, главным героем которой вновь стал Нойер. Вратарь блестяще справился с задачей вытащить свою команду в четвертьфинал, среагировав на удары Бруну Алвеша и Лисандро Лопеса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →