Юрий Калитвинцев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Александр Служаков

"Волге" нужен не Талалаев и не тренер, а чудо

Отставка Юрия Калитвинцева с поста главного тренера "Волги" была принята. Рассуждаем о причинах его неудачи.
28 марта 2014, пятница. 23:00. Футбол
В пятницу была утверждена отставка Юрия Калитвинцева с поста главного тренера "Волги". Пока бывший наставник нижегородцев собирает вещи, уже появились кандидаты на вакантное место, которое, впрочем, нельзя назвать тёплым. Сергей Юран заявил, что для него эта работа была бы интересна. А вот Анатолий Бышовец публично отказался от подобного рода вызова. По всей вероятности, новым рулевым станет Андрей Талалаев.

Когда у тебя аутсайдерские амбиции, ты не можешь закладываться на ажурный, витиеватый футбол.
Но сейчас не будем вести речь о новом тренере. Попробуем отметить болевые точки, которые помешали Калитвинцеву добиться результата, и, быть может, они же не дадут нормально работать его сменщику. Первая — это, конечно же, финансы. Не знаю, какие гарантии получил Юрий Николаевич от руководства волжского клуба, но, по-моему, было изначально ясно, что с финансами всё будет нехорошо. Не было и речи о солидном укреплении. В трансферных вопросах Калитвинцеву пришлось перебиваться с хлеба на воду. В основном игроки брались в аренду либо со свободного трансфера. Проследить логику в так называемом усилении команды сложно. Калитвинцев лепил команды из того, что было. Сами понимаете, в таких условиях работать невыносимо.

В моём понимании команда, у которой донельзя ограничены финансовые возможности, должна танцевать от печки и обладать крепкой обороной. И в этом свете приглашение Калитвинцева изначально было ошибкой. Он молодой амбициозный тренер, которому просто неинтересно делать своего рода футбольную черепашку, чтобы все видели только её панцирь. Калитвинцев пытался привить "Волге" комбинационный футбол, несмотря на то что в его распоряжении было совсем мало качественных атакующих игроков. И временами футбол в исполнении "Волги" нравился — вспомните матчи против "Зенита", "Локомотива", "Спартака" в Нижнем Новгороде. Нижегородцы не тушевались, навязывали грозным соперникам свою волю. Да, проигрывали, но за игру было не стыдно. А какие голы забивали волжане! Вспомните чудо-дриблинг Антона Путило в игре с "Тереком", а выстрел Келвина Мулумбы в противостоянии с "Локомотивом". Они до сих пор держатся в сезонных хит-парадах.

Сейчас же "Волга" приглашает Андрея Талалаева, который, при всём уважении, не сумеет помочь нижегородцам в такой ситуации.
И всё же, когда у тебя аутсайдерские амбиции, ты не можешь закладываться на ажурный, витиеватый футбол. Ты долго что-то строишь, начинает получаться, но тут травма или игрок уходит — и всё рассыпается как карточный домик. В случае с "Волгой" случилось событие иного рода: финансовые проблемы, задержки с выплатами зарплат. Настроение у футболистов пропало, а без него в задорный комбинационный футбол не поиграешь. В такой ситуации может спасти основа, фундамент, умение качественно защищаться. А как раз оборона и вратари в "Волге" не блистали, это были слабые места. Настолько слабые, что даже другие аутсайдеры начали проходить оборонительные порядки нижегородцев на раз-два.

Философия у Калитвинцева интересная, он думающий, грамотный специалист. Вы слушали его интервью? Не интервью, а песня, стих. Всё чётко, по полочкам. К сожалению, поэзия и даже проза — это не то, что нужно "Волге". Ей нужен тренер-спасатель, специалист, обладающий опытом работы с клубом-аутсайдером. Тот же Александр Тарханов подошёл бы, но он сейчас занят. Сейчас же "Волга" приглашает Андрея Талалаева, который, при всём уважении, не сумеет помочь нижегородцам в такой ситуации. В принципе, Талалаев очень похож на Калитвинцева, только опыта самостоятельной работы в клубах у него ещё меньше. И не надо забывать о денежных проблемах. На "Волге", к сожалению, можно ставить крест. Ну а Калитвинцеву хотелось бы пожелать удачи и шанса поработать в клубе, который имел бы хотя бы средние финансовые возможности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →