Михаил Кержаков
Фото: РИА "Новости"
Текст: Александр Служаков

"Анжи" прошёл точку невозврата?

"Урал" одержал вторую подряд победу в своём манеже. На этот раз он обыграл "Анжи", которому впору пенять на условия проведения матча.
29 марта 2014, суббота. 15:48. Футбол
"Анжи" проиграл "Уралу". Лучшие фото.

"Урал" и "Анжи" в преддверии очной встречи в Екатеринбурге замыкали турнирную таблицу российской Премьер-Лиги, причём уральцы опережали махачкалинцев на шесть пунктов. Бывший фаворит сезона обязан был рассматривать матч в екатеринбургском манеже как предпоследний шанс в битве за выживание. По большому счёту, в случае поражения у дагестанского клуба оставался только теоретический путь к спасению.

Несмотря на сносную погоду в Екатеринбурге, домашний матч "Урал" вновь решил проводить в микроскопическом манеже. Понятно, что искусственная поляна ровнее, да и попросту "шмели" в крытом помещении играют белыми. Газон им знаком, они тренируются в таких же условиях. А соперник приезжает и долго пытается понять, куда же он попал. Я за то, чтобы проводить матчи на нормальных полях, в том числе и на искусственных. И, наверное, лучше играть в манеже, чем на кочкодроме. Но команды должны быть более-менее в равных условиях. Почему, к примеру, "Томь" завтрашнюю игру с "Динамо" будет проводить на своём стадионе "Труд", а "Урал" играет в манеже? Неужели поле в Екатеринбурге хуже, чем в Томске? "Урал", у которого не готов газон, из всей этой ситуации ещё и выгоду извлекает, принимая соперников на удобном для себя покрытии. У нас же не Кубок Дэвиса. Все должны быть в равных условиях. Но раз РФС дозволяет играть на непонятном газоне в помещении, которое вмещает лишь 3000 человек, то к "Уралу" вопросов нет…

Букмекеры, видимо, не учли фактор поля, поэтому в своей росписи отдавали преимущество "Анжи", хоть и небольшое. Но пока махачкалинцы привыкали к новому для себя покрытию, хозяева огорошили их валом атак. Удары сыпались как из рога изобилия. Асеведо, Хозин, Гогниев… Штурм "шмелей" привёл к взятию ворот Кержакова. Асеведо выдал тонкую передачу в штрафную, Гогниев оторвался от Епуряну и переправил мяч в ворота. Разыграно было классно. Оборона махачкалинцев такого исполнения не ожидала.

Уральцы, забив, оборотов не снизили, продолжили наседать. И вот уже Лунгу уходит от опекуна, но умудряется послать мяч выше цели. Дальний выстрел Ерохина обрабатывает Кержаков, у которого в первой половине тайма не хватало времени, чтобы перевести дух. "Анжи" оклемался минуте к 20-й. Билялетдинов, получив передачу от Алиева, изумительно сыграл в касание. Смолов выскочил один на один, пробил и не забил… Заболотный совершил классный сейв, нырнув в правый от себя угол.

Показалось, что гости поймали кураж, до них дошло, что нужно биться, несмотря на обстоятельства, а иначе придётся отправляться в чистилище под названием ФНЛ. И вот уже Ахмедов стремится попасть в шестёрку ударом метров с 25 — тащит Кержаков. Следом Смолов мажет с пяти метров, правда, случилось это после свистка.

"Урал" в эти минуты лишь оборонялся. Заманивали ли "шмели" соперника таким образом? Вряд ли. Но при первом же удобном случае они нанесли контрудар. Асеведо выдал феерический пас внешней стороной стопы на Ерохина, Епуряну с Григалавой проспали рывок визави, который уложил мяч под перекладину. Безрассудные действия обороны "Анжи"… Но и опорники проспали Асеведо. Буквально через две минуты счёт мог вырасти до крупного. "Урал" убежал в контратаку четыре на два.
Оценки журналиста

"Урал":
Заболотный: 5,5, Хозин — 6,0, Оттесен — 5,5, Данцев — 6,0, Новиков — 6,0, Фидлер — 6,5, Ерохин — 6,5, Асеведо — 7,5 (Бочков — б/о), Гогниев — 7,0, Лунгу — 6,5, Коман — б/о (Ставпец — 6,0 (Манучарян — б/о).

"Анжи": Кержаков — 5,5, Епуряну — 5,0, Григалава — 4,5, Гаджибеков — 5,5, Агаларов — 5,5, Мкртчян — 5,5, Ахмедов — 6,0, Билялетдинов — 6,5, Алиев — 5,5 (Сердеров — 5,5), Максимов — 5,5 (Абдулавов — 5,5), Смолов — 4,5 (Быстров — 5,5).
Но Гогниев затянул с передачей, и Гаджибеков отобрал у него снаряд. Правда, капитан хозяев после окончания эпизода высказал партнёрам за то, что они неправильно открывались.

"Анжи" очень не хватало впереди Бухарова, который пропускал матч из-за травмы. Смолов, игравший на острие, моменты имел, но с криками "ура" их хоронил… В перерыве Гаджиев решил выпустить на поле Абдулавова вместо Максимова, чтобы усилить давление. Но "Урал" построил настолько вязкую оборону, что молодому нападающему никак не удавалось даже зацепиться за мяч. Хозяева полностью перешли на игру вторым номером. Сами не так часто бежали в контратаки, зато перекрыли подступы к воротам Заболотного.

Гаджиев продолжал делать перестановки. Вслед за Абдулавовым уральская публика увидела на поле Сердерова и Быстрова. Но до 83-й минуты не было даже намёка на то, что гости сумеют спастись. Однако им удалось оживить интригу. Помогли стандарты: сначала Заболотный невероятным образом сумел перевести мяч за лицевую после удара в упор Гаджибекова. Но последовала ещё одна подача Билялетдинова, и Епуряну пробил в перекладину, а на добивании он же послал мяч за линию ворот. Заболотный же в очередной раз показал, что на выходах он играет безобразно.

Несмотря на забитый мяч, осязаемых шансов на спасение у "Анжи" не появилось. Очередное поражение, и от "Терека", который идёт 14-м, махачкалинцев отделяют уже семь очков. Учитывая, что впереди у команды Гаджиева матчи с "Динамо", "Локомотивом" и Зенитом", шансы махачкалинцев на выживание стремятся к нулю. Что касается "Урала", то уверен, после сезона многие назовут екатеринбургский манеж главным фактором, который помог "шмелям" спастись. Но это только в том случае, если команда Тарханова останется в Премьер-Лиге.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →