Александр Кержаков
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат"
Текст: Олег Лысенко

"Зенит" настиг "Локомотив"

Благодаря голам Кришито и Кержакова "Зенит" одержал волевую победу в Перми и минимум на сутки сравнялся по очкам с "Локомотивом".
29 марта 2014, суббота. 18:00. Футбол
"Зенит" одержал волевую победу над "Амкаром". Лучшие фото.

ТЕ ЖЕ И ТИМОЩУК

Виллаш-Боаш пока воздерживается от резких движений на новом посту. Ни тактической, ни кадровой революции в "Зените" молодой португальский Мистер затевать не стал. В своём первом матче у руля питерского клуба Андре сыграл по модели, выбранной в Дортмунде Сергеем Семаком, а во втором произвёл всего одну перестановку в составе, да и та носила вынужденный характер: Файзулин, перебрав карточек, остался смотреть пермский матч дома по телевизору, а его место в опорной зоне, рядом с Витселем, предсказуемо занял Тимощук. Выздоровевший Аршавин начал встречу в запасе, а Данни третий раз подряд встал на знакомую по динамовским временам позицию "под нападающим".

Станислав Черчесов, в начале недели отлучавшийся в столицу на переговоры со "Спартаком", но так и не достигший с ним консенсуса, после залихватской ничьей в Ростове-на-Дону осуществил три перестановки в основе. Две из них – в обороне. Дисквалифицированного Вавжиняка заменил "дедушка" Сираков, а Никитина – Фибель. Допускаю, что последнюю перестановку тренер "Амкара" произвёл в том числе и "на фарт", ведь именно француз провёл единственный мяч в ворота Лодыгина в ноябре прошлого года и тем самым помог пермякам заключить мир на "Петровском".
СОГАЗ-Чемпионат России
Премьер-Лига. 23-й тур


Голы: Канунников, 18 (1:0); Кришито, 49 (1:1); Кержаков, 54 (1:2).
Предупреждения: нет – Кришито, 84; Лодыгин, 90+2.

По-настоящему неожиданным оказался размен Пеева на Канунникова. Лучший снайпер уральского коллектива впервые в сезоне очутился на лавке. Включив в состав Сиракова, Черчесов удвоил на поле число участников единственной и потому исторической победы красно-чёрных над "Зенитом" девятилетней давности. Вторым её соавтором в сегодняшней расстановке "Амкара" был капитан Белоруков.

КАНУННИКОВ НАПОМНИЛ О СЕБЕ "ЗЕНИТУ"

"Зенит" с первых минут ринулся оправдывать свой фаворитский статус. Но ничего более интересного, чем два выхода Кержакова на потенциально ударные позиции, в дебюте не создал. В обоих случаях Нарубин оказывался проворнее нападающего.

Первый более или менее опасный момент у гостевых ворот создали поляки: Збозень далеко зашвырнул мяч из аута, а Гол, подкараулив вынос, выстрелил мимо ворот. Спустя несколько минут Огуде был близок к тому, чтобы отличиться четвёртый раз в четырёх матчах. Счастье гостей, что нигериец после классного навеса Георгиева с нескольких метров направил мяч точно в Лодыгина.

Канунников, получив свой шанс, прощать бывших одноклубников не стал. После его внезапного резаного удара от правого угла штрафной площади мяч приземлился в сетку ворот в районе дальней стойки. Занятно, что свой первый гол в Премьер-Лиге Максим забил на этом же поле, но в майке "Зенита". Ворота питерцев Канунников поразил впервые – и демонстративно не стал это праздновать из уважения к вырастившему его клубу.

Вторая неприятность подстерегла гостей в середине тайма. Шатов, по всей видимости, потянул мышцу и прямиком с поля побрёл в раздевалку. В результате экстренного перестроения Данни вернулся на левый край, а в центр пошёл свежий Рязанцев.

Очутившись в родной стихии, Данни незамедлительно создал острый момент у ворот "Амкара". Но вездесущий Канунников и тут сработал чрезвычайно полезно для своей команды. Именно он, страхуя застрявшего на фланге Сиракова, прервал опасный прострел португальца.

Первый (и последний) удар в створ ворот за тайм гости нанесли на 40-й минуте. Халк со штрафного чуть ли не от правой бровки пытался застать врасплох Нарубина, но тот к подвоху оказался готов и кулаками отбил мяч туда, откуда он прилетел.

ДВОЙНОЙ УДАР

После перерыва "Зенит" "включил скорость" и практически сразу же сравнял счёт. Удар Витселя с близкого расстояния отбил Фибель, а мяч Кришито блокировать оказалось некому. Включение левого бека гостей в позиционную атаку явилось сюрпризом для пермяков. Разумеется, неприятным. Замечу, что минутой ранее Доменико уже гостил в чужой штрафной и даже претендовал на пенальти, но, как видно, защитников в красно-чёрных майках этот эпизод не насторожил.
Оценки журналиста

"Амкар":
Нарубин — 5.5, Сираков — 5.5, Белоруков — 5.0, Фибель — 6.0, Збозень — 4.5 (Ходжаниязов, 60 — 5.5), Гол — 6.0 (Васильев, 57 — 5.5), Георгиев — 6.0, Канунников — 6.5, Огуде — 6.0, Коломейцев — 5.5, Якубко — 5.0 (Пеев, 67 — 5.5).

"Зенит": Лодыгин — 6.0, Анюков — 6.0, Нету — 6.0, Ломбертс — 6.0, Кришито — 7.0, Тимощук — 5.5, Витсель — 6.0, Халк — 7.0, Данни — 6.5 (Ансальди, 88 — б/о), Шатов — 5.5 (Рязанцев, 24 — 6.0), Кержаков — 7.0 (Смольников, 82 — б/о).

Пропущенный мяч, очевидно, деморализовал хозяев. Иного объяснения их действиям на 54-й минуте я просто не нахожу. После прорыва Халка правым краем защитники "Амкара" прямо напротив ворот оставили без присмотра Кержакова, и тот без труда переправил мяч в сетку. Наверняка возникнут вопросы у тренера на послематчевом разборе полётов и к Збозеню – Халк от него удрал как от стоячего.

ОБОРОННЫЙ КОМПЛЕКС ВИЛЛАШ-БОАША

Замена поляка на Ходжаниязова это предположение косвенно подтвердила. Тем не менее левый фланг "Амкара" продолжал трещать, и именно с него к хозяевам едва не пришёл третий гол. Если бы не отчаянный подкат Сиракова, Нарубину было бы сложно отразить удар Данни. Бил-то Мигел практически в упор.

После замены Якубко на Пеева на острие пермской атаки выдвинулся Канунников. Игра окончательно раскрылась, и моменты пошли один за другим. Заменой Кержакова и Данни на Смольникова и Ансальди Виллаш-Боаш дал понять, что на увеличении счёта сильно не настаивает, но против его изменения в другую сторону категорически возражает.

Питерские футболисты прозрачный намёк своего тренера поняли и грамотно довели встречу до победы, второй подряд для португальского специалиста в Премьер-Лиге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →