Владимир Григорьевич Федотов
Фото: "Чемпионат"
Текст: Артём Зибрак

Забытый Владимир Федотов

Сегодня исполняется ровно пять лет со дня смерти выдающегося нападающего и тренера Владимира Григорьевича Федотова.
29 марта 2014, суббота. 21:30. Футбол

29 марта 2009 года ушёл из жизни Владимир Федотов. Некогда блестящий форвард ЦСКА и Советского Союза по окончании карьеры игрока тридцать лет проработал в разных должностях многих клубов, но в первую очередь, несомненно, запомнился спартаковским болельщикам. В их родной команде он был и тренером, и главным тренером, и спортивным, и техническим директором, и даже вице-президентом.

Ровно пять лет спустя стоящий у могилы отца Григорий Владимирович Федотов, названный в честь деда Григория Ивановича, заслуженного мастера спорта СССР и лауреата Ордена Трудового Красного Знамени, вспоминает отца и благодарит болельщиков за добрую память:
— Уже столько сказано об отце. Сейчас выходит много посвящённых ему материалов, где о нём хорошие люди говорят тёплые слова. Болельщики и ЦСКА, и «Спартака» до сих пор выражают поддержку. Но при этом нельзя сказать, что он принадлежал одному какому-то конкретному клубу. И там, и там он сделал очень много. Скорее он был человеком футбола.

Именно таким его и запомнят — человеком футбола, всю свою жизнь посвятившему не игре, а виду спорта. Потому и относился к своему занятию серьёзно, профессионально, постоянно обучаясь и что-то анализируя.

— Такой он был человек, — продолжает Григорий Владимирович. — Он всё переживал в себе, ситуацию со «Спартаком» воспринимал очень болезненно. Но в том, что касается работы, отец был профессионалом. Он этим жил. Не было ли у него желания плюнуть на всё и уйти? Никогда! Напротив, если он сидел без работы, всегда что-то делал, что-то писал. У него дома есть секретер. Там столько записей осталось. Он фиксировал всё настолько скрупулёзно, просто поражаюсь. Таких профессионалов я больше не видел. Отец очень любил писать — его Тарасов в своё время приучил всё конспектировать.

За свой профессионализм, за ту страсть, с которой Владимир Федотов отдавался работе, его всегда и любили. Когда он выступал за ЦСКА, болельщики звали его Лучший, а когда стал тренером, подопечные по-свойски звали его Федотыч.

— Болельщики всегда поддерживали моего отца, — говорит Григорий Федотов-младший, — поэтому не сомневаюсь, что они сегодня будут. Что касается клубов, энтузиазма ни со стороны одних, ни со стороны других не видно. С похоронами, правда, ЦСКА помог, взял в своё время организацию на себя, за что ему огромное спасибо. На этом – всё.

Владимир Федотов похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с отцом. Помимо памятника Григорию Федотову-старшему на небольшом участке располагается надгробие без подписи, фотография Владимира Федотова, два связанных шарфа (спартаковский и «армейский») и, конечно, цветы. Всеми работами по обустройству территории сын Владимира Федотова занимался сам:
— Всеми надгробными плитами я очень долго занимался сам. Сначала проект памятника — нужно было грамотно воспроизвести и совместить советские символы и дизайн. Это было достаточно сложно. Потом в Петрозаводске заказали памятник. Там его делали, распиливали и доставляли сюда. Что касается надписи, есть предложение сделать её бронзовой. Но я сейчас думаю, что буду писать по аналогии с надписью деда. Тот же стиль и шрифт. Хочу, чтобы это улеглось, поэтому не торопился.

Тем не менее некоторое безразличие, с которым столкнулись родственники Федотова со стороны ЦСКА и «Спартака», с лихвой компенсируется «народной памятью». Представьте только, фанаты красно-белых собрали нужную сумму, а затем осуществили постройку загородного дома для своего кумира, даже несмотря на то что в процессе этой самой стройки Федотов покинул клуб.

— Болельщики всё время вспоминают об отце, — говорит в завершение Федотов-младший. — Очень часто звонят маме, постоянно приносят цветы. Спартаковские фанаты звонят после каждого матча. Это очень приятно. Его любили безумно. От этого ещё обиднее — человек ушёл на таком скачке, на такой волне. Просто прохода в последнее время не давали. Многие переживали и говорили, что его убрали из «Спартака» абсолютно незаслуженно. Мне очень жаль.

Ещё больше жаль, что в этот пусть прохладный, но солнечный весенний день, кроме сына Владимира Григорьевича, так больше никто и не пришёл.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
1 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам дерби ЦСКА - "Спартак"?
Архив →