Егор Титов
Фото: РИА Новости
Текст: Денис Целых

В "Спартаке" слишком многие считают себя великими

Мнением о предстоящем матче "Локомотив" — "Спартак" поделились известнейшие в прошлом игроки этих команд Егор Титов и Руслан Нигматуллин.
29 марта 2014, суббота. 22:30. Футбол
Афиша матча 23-го тура российской Премьер-Лиги "Локомотив" — "Спартак"

ТИТОВ: ГЛЯДЯ НА ГУНЬКО, ВСПОМИНАЮ РОМАНЦЕВА

— Егор, вопрос ребром: вы готовы признать "Локомотив" фаворитом в дерби со "Спартаком"? – вопрос Титову.
— Конечно. В наших головах, в головах болельщиков "Локомотив" – фаворит. Он уверенно играет, почти не пропускает, много забивает, идёт на первом месте. "Локо" — главная сенсация этого сезона. Но при этом лидерство этой команды абсолютно заслуженно. Невооружённым глазом видна работа Леонида Кучука, которому удалось создать коллектив единомышленников. Но при этом мне, как болельщику "Спартака", разумеется, хочется, чтобы выиграли красно-белые.

— Вы играли в юношеской команде "Спартака" вместе с нынешним и. о. главного тренера красно-белых – Дмитрием Гунько – и хорошо его знаете. Его считают мягким человеком. Это правильная оценка?
– Прежде всего Дима – это человек, который знает, что он делает. У него каждый шаг – продуманный. Да, он мягкий дома, мягкий с друзьями. Но на работу этот эпитет я бы распространять не стал. Тем более что у него есть пример – наш первый тренер Анатолий Федосеевич Королёв, который тренировал нас в спартаковской школе. Дима не мягкий. Правильней назвать его справедливым. Возможно, он лоялен, готов идти навстречу. Но в отношении работы он всегда действует так, как этого требует ситуация.

— В отличие от вас, Гунько не стал звездой "Спартака". При этом он уже и. о. главного тренера этой команды. Для вас факт удивительный?
– Нет. Надо, кстати, сказать огромное спасибо его родителям, прекрасным людям, которые вложили в него всё то, что даёт плоды сейчас. У Димы всё стабильно, грамотно. Свой подъём он начал ещё со школы "Спартака". Для меня, конечно, стало некоторым сюрпризом, что у Димы всё так быстро получилось. Но сейчас я уже ничему не удивляюсь. Я знаю, что Гунько добьётся того, чего он хочет. А он, конечно, хотел бы быть самостоятельной фигурой. Да, Диме всего 38 лет. Возраст по тренерским меркам молодой. Но у меня сразу перед глазами всплывает пример Романцева. Олег Иванович начал работать в "Красной Пресне" в 30 лет, а в "Спартаке" — в 34. Поэтому возраст – не показатель. Главное, что у тебя в голове.

— Что может и что должен сделать Гунько, чтобы "Спартак" вышел из пике?
— Сейчас ему необходимо перетряхнуть состав "Спартака". Некоторые футболисты, в том числе те, которые недавно покинули команду, считают себя великими – это видно. При этом само желание играть именно здесь у них небольшое. Но раз уж ты надел майку с ромбиком, будь любезен показать, кто ты есть на самом деле. Пока мы этого не видим. Наоборот, тот футбол, что показывал "Спартак" до зимней паузы, и нынешний – это небо и земля. Но я не исключаю, что у тандема Гунько – Тихонов найдутся оригинальные идеи, чтобы удивить Кучука. Он может предполагать одно, а на деле столкнуться совсем с другим.

— Давайте заглянем в прошлое. Самая яркая картинка из противостояний с "Локо" ваших времен?
— Мне запомнились многие сражения с поколением Маминова, Лоськова, Асатиани, Пашинина, Овчинникова, Евсеева, Бузникина. Но особняком стоит матч 2000 года в "Лужниках", который закончился со счётом 0:0. Тот самый, в котором Руслан Нигматуллин вытащил пенальти от Андрея Тихонова на третьей добавленной минуте. Однако больше всего в память врезалось даже не это, а то, что на матч собралось 65 тысяч зрителей. Когда мы вышли на поле и увидели трибуны, мы испытали шок. Если уже на "Спартак" — "Локомотив" приходит столько народу, это говорит о многом. После такого вечера "Локо" в моём собственном восприятии вырос на порядок. Мы уже стали относиться к этой команде не как к обычному сопернику из числа многих, а как к претенденту на чемпионство.

— У Романцева были какие-то особенные установки на "Локомотив"?
– Соперничество Романцев – Сёмин однозначно имело место. Юрий Палыч так и вовсе запрещал своим футболистам до матча со "Спартаком" общаться с нами. Если мы как-то пересекались, он лично подходил и прогонял людей: мол, иди отсюда, чего ты с ними общаешься? Таким способом он их настраивал на "Спартак". Для нас же "Локомотив" долгое время не был таким раздражителем, каким сейчас, например, является ЦСКА. Впрочем, и сам "Спартак" сейчас, увы, не флагман нашего футбола. Но я надеюсь, что ещё вернутся те времена, когда команда снова будет выигрывать всё, что можно.

— Что может помешать "Локомотиву" выиграть золото?
— Ближайший матч. Но, если "Локомотив" обыграет "Спартак", его дорога к чемпионству будет открыта.
Георгий Ярцев и Руслан Нигматуллин

Георгий Ярцев и Руслан Нигматуллин

НИГМАТУЛЛИН: СЁМИН КРИЧАЛ, ЧТОБЫ МЫ УХОДИЛИ С ПОЛЯ

— Руслан, вы присоединяетесь к мнению, что "Локомотив" — фаворит воскресного дерби? – вопрос Нигматуллину.
— Дерби интересны как раз тем, что случиться в них может всё. Вместе с тем очевидно, что команды сейчас в кардинально разном состоянии. Одна вообще без главного тренера. Вторая уверенной поступью идёт к долгожданному чемпионству. Так что не согласиться с тем, что "Локо" — фаворит, я не могу.

— Самая яркая картинка из противостояний со "Спартаком" ваших времен? Егор Титов выделил матч 2000 года. Вы наверняка тоже?
— Несомненно. Хотя мне запомнился ещё один матч, который я провёл за "Спартак" против "Локомотива". Дело было в 1997 году. Тогда я почти не играл и за сезон провёл всего две игры. Одну из них – как раз против "Локо". Причём мы тогда выиграли. Ну а второй матч, который я выделю, – тот самый, о котором упомянули и вы, и Егор. Важно было не только то, что я взял пенальти, но и то, что помог "Локомотиву" переломить комплекс "Спартака". До этого мы проиграли красно-белым несколько матчей подряд. И нам принципиально было переломить эту тенденцию.

— С чем был связан комплекс?
— Чистая психология. Мы сами выходили на матч и считали "Спартак" фаворитом. Играли изначально вторым номером. Но тот матч позволил преодолеть этот барьер.

— Сёмин как-то по-особенному настраивал вас на матчи против "Спартака"?
— О, Юрий Палыч! Он и так импульсивный, но в дни дерби градус его эмоций повышался в разы. Для него все матчи со "Спартаком" были дико принципиальными. Он всё время думал, как победить "Спартак", старался применять какие-то новшества, досконально изучал тактику. А "Спартак" всё равно побеждал.

Помню, что перед матчами и особенно в перерывах игр он был очень громким. Настраивал нас чуть ли не с пеной у рта. Помню, что в той игре в 2000 году, когда судья назначил пенальти, Сёмин выскочил на поле и стал кричать, чтобы мы уходили в раздевалку – в знак протеста. Хорошо, что его смогли успокоить. В том числе и я своим сейвом.

— Титов сказал, что Сёмин запрещал вам перед матчами общаться с игроками "Спартака".
— Я тоже вспоминаю нечто подобное. Это было забавно.

— Вернёмся в день сегодняшний. Победу "Спартака" воспримете как чудо?
— Как недооценку "Локомотивом" соперника.

— В чём сила нынешнего "Локомотива"?
— Раньше у "Локомотива" было всё: хорошая инфраструктура, порядок, финансы, стабильность. Не было одного – тренера, который собрал бы всех игроков воедино. Теперь он появился.

— Что может помешать "Локомотиву" выиграть золото?
— Знаете, уже сейчас идут разговоры, что "Локомотив" – чемпион. Плохо, если ими пропитаются сами игроки. Всё-таки задела, как у "Баварии", у "Локомотива" нет. Так что любая самоуверенность повредит игрокам.

— В "Зенит" вы не верите?
— Конечно, может случится чудо. Я пока не определил для себя, удачно ли приобретение в лице Виллаш-Боаша. Мне он пока кажется спорной фигурой. Поэтому согласен с теми, кто считает "Локо" фаворитом в чемпионской гонке. Завтрашний матч может показать и решить очень многое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →