"Ростов" обыграл "Рубин" в Казани
Фото: "РИА Новости"
Текст: Анатолий Романов

"Рубин" стал жертвой открытого футбола

"Ростов" одержал волевую победу в Казани благодаря голам Тимофея Калачёва и Джано Ананидзе.
30 марта 2014, воскресенье. 20:05. Футбол
Пожалуй, только "Рубин" и "Ростов" оказались за восемь туров до финиша в такой ситуации, когда можно играть в футбол, не находясь под чрезмерным давлением результата. Угодить в зону вылета казанцам и ростовчанам не грозит, но и еврокубковые места далеко. Твори, рискуй, делай зрелище для болельщика!

Впрочем, команда Миодрага Божовича ещё имеет шанс попасть в Европу будущей осенью. "Ростов" продолжает борьбу за кубок России. В середине недели в четвертьфинале турнира ростовчане победили дома "Ротор", так что в Казань они отправлялись на фоне эмоционального подъёма. С другой стороны, преимущество в свежести было на стороне подшефных Рината Билялетдинова, показывавших в двух предыдущих турах довольно привлекательный футбол.

В день игры с ростовчанами футбольный клуб "Рубин" принял участие в социальном проекте РФПЛ "Лига Добрых Сердец" для воспитанников республиканской специализированной общеобразовательной школы для детей с девиантным поведением. В рамках этой акции ребята встретились с игроками "Рубина" и получили из их рук памятные сувениры, а кроме того посетили "Казань-Арену", где вскоре должна была выступать команда Билялетдинова, а затем и саму встречу "Рубин" — "Ростов". Один из воспитанников школы нанёс перед началом матча первый символический удар по мячу.

ИЗ МУЛЛИНА СДЕЛАЛИ ЗАЩИТНИКА

СОГАЗ-Чемпионат России по футболу
Премьер-Лига
23-й тур


Голы: Азмун, 3 (1:0); Калачёв, 32 (1:1); Джано, 44 (1:2).
Предупреждения: Азмун, 26; Торбинский, 77 – Канга Каку, 57; Джано, 59; Дьяков, 63; Плетикоса, 90+3.
Удаления: Рыжиков, 90+4 – нет.
Состав "Рубина" таил в себе несколько загадок. В заявке хозяев не оказалось дисквалифицированного защитника Олега Кузьмина, его молодого коллеги по амплуа Эльмира Набиуллина и полузащитника Мубарака Вакасо. В основу вернулся восстановившийся после повреждения Гекдениз Карадениз, получили шанс полузащитник Владислав Кулик и нападающий Камиль Муллин. По всему выходил явный крен в сторону атаки. Оставалось только гадать, как Билялетдинов передвинет "фишки" на футбольном поле.

Божович поменял по сравнению с кубковым матчем двух игроков. Опорный полузащитник Александр Гацкан получил травму – с первых минут сегодня появился Игорь Худобяк. А в группе атаки Флоран Синама-Понголь вновь уступил место в основе Каку Канге.

Когда петербургский арбитр Сергей Лапочкин дал стартовый свисток, стало понятно, что правый фланг обороны "Рубина" будет закрывать Камиль Муллин. Это было совсем уж неожиданно. Очевидно, тренерский штаб хозяев рассчитывал в первую очередь на скорость и ловкость Муллина. В середине поля ближе к правому краю действовал многофункциональный Роман Ерёменко.

"Ростов" уже на второй минуте вскрыл фланг Муллина, но не довёл атаку до ума, а затем долгое время был прижат к своим воротам. Первые полчаса казанцы провели очень мощно, подавив гостей за счёт агрессивного прессинга на чужой половине, высокой самоотдачи и быстрой игры в пас.

"Рубин" ответил голом на третьей минуте. Карадениз запутал защитников ростовчан смещением слева в центр и дальше направо, после чего сделал передачу в штрафную на Ерёменко. Русский финн протолкнул мяч Азмуну, которого потеряли центральные защитники, и иранец нанёс точный удар.

Тем самым Азмун приблизил себя к лондонскому "Арсеналу", а не к тульскому, как решил Билялетдинов, услышав об интересе "канониров" к нападающему.

"Рубин" должен был забивать следом и второй мяч. Тот же Азмун вывел один на один с вратарём Марко Девича, однако гостей спас Стипе Плетикоса, а чуть раньше Павел Могилевец угодил в перекладину. Между тем ретивость Азмуна едва не обернулась для него красной карточкой. Сперва 19-летний иранец получил "горчичник" за грубоватый фол, а на 34-й минуте сыграл рукой в борьбе за мяч. Лапочкин имел все основания показать красную карточку, как того требовал выбежавший к полю Божович, но решил это не делать.

У "Ростова" ничего не клеилось впереди, тем неожиданнее стал гол Тимофея Калачёва: Сесар Навас и Сергей Кисляк после навеса Хрвойе Милича просто не разобрались, кто кого держит, и позволили белорусскому хавбеку отличиться.

Зато пропущенный мяч явно выбил хозяев из колеи, а вот ростовчане преобразились. Артём Дзюба стал наконец-то цепляться за мяч.

"Ростов" совершил несколько опасных подходов к воротам Сергея Рыжикова. Всё закончилось тем, что новоявленный защитник Муллин грубо ошибся при выходе в атаку. Команда Божовича провела стремительную контратаку через его зону, и Джано Ананидзе при содействии Дзюбы поставил точку в весёлом первом тайме.

КАЗАНЬ ТЕРЯЕТ РЫЖИКОВА

Оценки журналиста:

"Рубин":
Рыжиков – 5.0, Муллин – 5.0 (Торбинский – 5.5), Кверквелия – 5.5, Навас – 5.5, Кисляк – 5.5, Еременко – 5.5, Могилевец – 5.5, Кулик – 5.5 (Нестеренко – б/о), Карадениз – 6.0, Девич – 5.5 (Нуров – б/о), Азмун – 6.0.

"Ростов": Плетикоса – 6.0, Логашов – 5.5, Дьяков – 5.5, Баштуш – 5.0 (Ксулу – 5.5), Милич – 6.0, Фатуллаев – 5.5, Худобяк – 5.5, Калачев – 6.0, Канга – 5.5 (Габулов – б/о), Ананидзе – 6.0 (Полоз – 5.5), Дзюба – 6.0.
Если уж с первых минут "Рубин" сделал ставку на открытый, наступательный футбол, то при счёте 1:2 у казанцев просто не оставалось иного выбора, кроме как идти вперёд большими силами. И они пошли. Особенно здорово напрягал оборону ростовчан всё тот же неугомонный Азмун. На 54-й минуте иранец, находясь на линии офсайда, получил своевременный пас от Павла Могилевца и должен был забивать, да простил гостей.

"Ростов" тем временем лишился травмированного стоппера Баштуша. Вышедший вместо него южноафриканец Сиянда Ксулу не сразу адаптировался к такой игре. Он позволил Азмуну принять мяч после длинной передачи и опасно пробить, заставив Стипе Плетикосу в очередной раз сорваться на крик. Затем Азмун едва не убежал один на один, однако был остановлен Виталием Дьяковым ценой предупреждения.

То ли мастерства недостаёт нынешнему "Рубину", то ли сыгранности, но ничего большего выжать хозяева из своих многочисленных атак не сумели. Ровно провести тайм казанцам пока тоже не удаётся. Потихоньку сошёл на нет пыл Азмуна. Хотя финальный штурм "рубиновых" имел все шансы увенчаться успехом. Защитник Соломон Кверквелия бил с линии штрафной. Плетикоса не спас бы "Ростов", но, к счастью для гостей, мяч прошёл рядом со штангой.

Вместо этого "Рубин" остался на следующий матч с "Зенитом" без основного вратаря. Сергей Рыжиков был удалён за фол последней надежды, сорвав на четвёртой добавленной минуте контратаку фолом на Дзюбе.

Эмоции и зрелище "Рубин" болельщикам подарил. Но три балла достались прагматичной команде Божовича.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →