Левенец: хочу стать чемпионом России и мира!
Текст: Иван Карпов

Левенец: хочу стать чемпионом России и мира!

В преддверии дебюта обновлённого "Локомотива" образца 2008 года в матче за Суперкубок против "Зенита" корреспондент "Чемпионат.ру" пообщался с голкипером железнодорожников Иваном Левенцом.
6 марта 2008, четверг. 16:38. Футбол
Новичок обладателей Кубка России голкипер Иван Левенец, перешедший из пермского "Амкара", пополнил состав "Локомотива" очень вовремя — сломался основной страж ворот Иван Пелиццоли, который до сих пор находится на лечении в Италии. Два этих события — простое совпадение, но вполне возможно, что именно травма итальянца позволит Левенцу с ходу застолбить за собой место на последнем рубеже команды. Иван не понаслышке знаком с главным тренером красно-зелёных Рашидом Рахимовым, под чьим руководством играл ещё в Перми. Это позволило 190-сантиметровому гиганту без особых проблем вписаться в новый для себя коллектив, ну а к условиям Рахимова Левенцу не привыкать. Джокер москвичей провёл в прошлом году блестящий сезон и даже привлёк к себе внимание тренерского штаба национальной сборной, вместе с которой он мечтает выиграть чемпионат мира. До этого, впрочем, пока далеко - куда ближе, уже в это воскресенье, матч за Суперкубок против питерского "Зенита". Судя по всему, пост номер один в этой встрече Рахимов отдаст на откуп новобранцу, и от его игры во многом будет зависеть исход противостояния чемпиона и обладателя кубка страны.

— Иван, в одном из интервью вы говорили, что после приглашения в "Локомотив" вашей первой мыслью было сделать в карьере сразу что-то большое, например завоевать Суперкубок. Интересно, а какой была вторая мысль?
— Стать чемпионом России! Я с детства мечтал что-нибудь выиграть. Для меня не самоцель заработать побольше денег или стать суперпопулярным, но я хочу выигрывать! Причём именно на родине, потому что я россиянин и горжусь этим.

— Вратарей в "Локомотиве" хоть пруд пруди. Не боялись, что можете стать всего лишь одним из многих, но никак не первым номером?
— Если бы боялся, то вообще бы никогда не играл в футбол. Я за свою жизнь повидал немало различных голкиперов, так что мне они не страшны. (Смеётся).

— Травма Пелиццоли мистическим образом совпала с вашим переходом в "Локо". Дай бог вашему тёзке здоровья, но не подумалось ли в тот момент, что это знак свыше?
Дмитрий Сенников (защитник):
— Мне очень нравится, что Левенец на протяжении всего матча постоянно подсказывает обороне. Если вдруг ты потерял концентрацию, ослабил внимание – Ваня прикрикнет, подскажет, как это раньше делал Овчинников. Здорово, что наш кипер обладает этим очень важным качеством.
— Когда я переходил в "Локомотив", то не знал, что Пелиццоли получил травму, поэтому знаком для меня это не стало.

— Что думаете об этом итальянском голкипере?
— Видел его всего один раз, когда мы в прошлом году играли дома с "Локо". А сейчас Иван лечится в Италии, поэтому я ещё не успел составить о нём какое-то представление.

— Рост Пелиццоли под два метра, но и вы не лыком шиты (рост - 190 см, вес - 95 кг. – прим. "Чемпионат.ру"). Внушительные габариты — это плюс или минус для вратаря?
— После Александра Макарова из "Сатурна" я самый тяжёлый голкипер Премьер-Лиги. Но на самом деле всё зависит не от веса или роста, а от головы!

— По признанию новых партнёров, вашей отличительной чертой являются очень громкие и грамотные подсказки в ходе игры. Всегда обладали таким зычным голосом?
— Да, меня с детства учили: всё время говори, говори, говори! Вратарь — это 50 процентов команды, и необходимо их оправдывать, грамотно подсказывая партнёрам и руководя обороной.

— В прошлом году пермяки дважды сумели огорчить железнодорожников с одинаковым счётом 1:0. Что это — противник был слишком слаб или "Амкар" слишком силён?
— Не скажу, что "Локомотив" был слишком слаб. Просто наша команда тогда собралась и проявила свои лучшие качества.

— В ходе минувшего сезона пермяки пропустили всего 27 мячей, меньше (24) залетело только в ворота ЦСКА. В чём причина такого результата?
— В первую очередь, это заслуга Рахимова. Ну а парни внимательно слушали указания тренера и всё делали правильно. Рашид Маматкулович в прошлом году сумел поставить "Амкару" командную игру, и все 11 человек на поле делали максимум для того, чтобы не пропустить и по возможности забить.

— Вы провели в рамке все 30 матчей, из которых девять оказались сухими. Случаем, не определяете себе планку по количеству "сухарей" за сезон?
Динияр Билялетдинов (полузащитник):
— Ваня нормальный парень, без проблем влился в коллектив. Он обладает такими важными для вратаря качествами как уверенность и хладнокровие. А главное, Левенец не стесняется подсказывать в новой команде.
— Нет, я ставлю себе задачу работать над ошибками, дабы они не повторялись. С другой стороны, в футболе может возникнуть миллион различных ситуаций - это всё-таки не циклический вид спорта. Футбол непредсказуем, и во многом поэтому он является в мире спортом номер один.

— Годом ранее могли себе представить, что Рахимов станет главным тренером "Локо", а вы проследуете за ним и займёте пост номер один?
— Давайте не будем забегать вперёд, надо жить настоящим. Определение состава — это прерогатива главного тренера, и только он решает, кто выйдет в основе. А буду это я или кто-то другой, покажет только время.

— Какие воспоминания остались от четырёх лет, проведённых в Перми?
—Наилучшие! Как говорят при разводе, отдал супруге свои золотые годы. И я рад, что в итоге мы расстались добрыми друзьями.

— Боевое крещение в новом клубе предстоит уже совсем скоро - 9 марта в матче за Суперкубок "Локомотив" схлестнётся с "Зенитом". Насколько важен для железнодорожников этот трофей?
— На сто и даже более процентов!

— Меж тем питерцы сейчас на ходу и пробились в 1/8 кубка УЕФА. Видели матчи "Зенита" против "Вильярреала"?
— Нет, в тот момент мы трудились на сборах, а в гостинице не было канала, по которому показывали эти матчи.

— Для вас принципиально обыграть действующего чемпиона?
— Само собой, хочется доказать, что "Локомотив" сильнее "Зенита", но сделать это можно только коллективно. Командная игра — вот залог успеха.

— Доводилось ли вам раньше пить шампанское из какого-нибудь кубка?
— Пока только из кубка Краснодарского края, но надеюсь вскорости испить игристый напиток и из хрустальной чаши Суперкубка.

— За этим матчем наверняка будет следить главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Присутствие на стадионе наставника национальной команды придаст дополнительных сил?
Дмитрий Сычёв (нападающий):
— Левенец серьёзный вратарь, обладающий хорошей техникой и отменной реакцией. Это, безусловно, сильная покупка, тем боле что Ваня – россиянин.
— Отвечу одним словом: естественно!

— Напоследок расскажите немного о себе. Есть ли у вас какое-нибудь хобби?
— Моё главное увлечение — это повышение уровня вратарского мастерства. Не стоит останавливаться на достигнутом, надо всё время расти и развиваться.

— А как проводите досуг в перерывах между матчами?
— В основном с семьей, с сыном. А в Москве толком ещё не освоился, пока не знаю, куда можно пойти развеяться.

— Ваш отпрыск, насколько известно, страстный поклонник кожаной сферы. Это так?
— Да, Миша с удовольствием возится с мячом. Я его спрашиваю: кем ты хочешь стать? А он отвечает: футболистом. Но для меня не главное, чтобы он пошёл по отцовским стопам. Кем захочет быть, тем и будет. Жизнь расставит всё по своим местам.

— Если не секрет, о чём мечтает Иван Левенец?
— Моя заветная мечта — стать чемпионом мира по футболу в составе сборной России
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 февраля 2017, воскресенье
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к увольнению Раньери из «Лестера»?
Архив →