Артём Дзюба
Фото: Алексей Старостин, "Чемпионат"
Текст: Галина Козлова

Дзюба просит прощения за симуляцию

Эксперты и игроки прокомментировали симуляцию Дзюбы и удаление Рыжикова в матче "Ростов" — "Рубин".
31 марта 2014, понедельник. 14:30. Футбол
Жаркие дебаты среди футбольной общественности вызвал эпизод в матче 23-го тура между "Рубином" и "Ростовом" с участием вратаря казанцев Сергея Рыжикова. В компенсированное время главный арбитр встречи Сергей Лапочкин удалил голкипера с поля, усмотрев в его действиях серьёзное нарушение на форварде ростовчан Артёме Дзюбе. По мнению судьи, пытаясь прервать рейд Дзюбы, Рыжиков совершил фол последней надежды.

Тем не менее при повторе данная ситуация выглядит не столь однозначно, и многие участники встречи были возмущены решением рефери, обвинив Дзюбу в симуляции. В частности, старший тренер "Рубина" Ринат Билялетдинов посчитал удаление Рыжикова крайне несправедливым.

Арбитр Сергей Лапочкин допустил грубую ошибку, удалив Рыжикова, но отменить его наказание не представляется возможным.
"Красная карточка Рыжикова высосана из пальца, даже если и было какое-то касание. Контакт не значит удаление. Дзюба мог устоять, но была цель потянуть время, полежать", — заявил Билялетдинов. В то же время Ринат Саярович полагает, что дисквалификация основного голкипера может стать хорошим шансом для запасных. В следующем матче тренерский штаб казанцев планирует задействовать молодого вратаря Юрия Нестеренко.

Сам же виновник инцидента, нападающий "Ростова" Артём Дзюба, отметил, что почувствовал контакт с игроком команды-соперника. "Когда я получил мяч, то в самый последний момент увидел перед собой Сергея Рыжикова. После чего я прокинул мяч себе на ход мимо вратаря и перепрыгнул через него, чтобы не нанести голкиперу травму. При этом я потерял равновесие и упал. Причём, как мне показалось, контакт с Рыжиковым всё-таки был. Такого же мнения придерживался и арбитр встречи Сергей Лапочкин, показавший вратарю "Рубина" красную карточку. Поверьте, если бы я не был уверен в том, что Рыжиков задел мою ногу, то сам на поле попросил бы арбитра не удалять Сергея", — сказал Дзюба.

Интересно, что на следующий день после матча футболист всё-таки выступил в защиту вратаря. "Сегодня хотелось бы обратиться с просьбой к КДК об отмене Рыжикову красной карточки. Что касается арбитра, то я ни в коем случае не хотел вводить его в заблуждение. Да и какой в этом был смысл, если до финального свистка оставались считаные секунды?!" — заявил форвард.

И всё-таки реально ли амнистировать игрока, получившего наказание от арбитра в ходе игры? Эксперты в судейском ремесле постарались дать ответ на этот вопрос. По мнению экс-арбитра Валерия Бутенко, арбитр Сергей Лапочкин допустил грубую ошибку, удалив Рыжикова, но отменить его наказание не представляется возможным. "Лапочкин не сумел чётко разобраться в моменте. Я со стороны Рыжикова нарушения не увидел — Дзюба симулировал. Согласно регламенту, за фол последней надежды предусмотрена одноматчевая дисквалификация. Стоит ли аннулировать наказание Рыжикова? Так поступить — значит дискредитировать судью, подорвать его авторитет. Отменять красную карточку никто не будет. Лапочкин допустил грубую ошибку, но она не повлияла на исход встречи", — заметил Бутенко.

Ответ на вопрос об амнистии дал председатель комитета по судейству и инспектированию Российского футбольного союза Николай Левников, подтвердивший невозможность отмены наказания. Представитель футбольных властей отметил, что такое действие не предусмотрено в действующих уставах. "С точки зрения вынесений решений арбитрами в регламентирующих документах нашего чемпионата отмена красной карточки не предусмотрена, как и с точки зрения ФИФА и УЕФА. В некоторых странах это прописано в регламенте, но не у нас. Поэтому в соответствии с регламентом если судья удаляет игрока с поля, то он пропускает одну игру. Но я не комментирую решение судьи в этом эпизоде", — сказал Левников.

Кстати, в прошлом случаи отмены наказания всё же имели место. В 2009 году решением экспертно-судейской комиссии была отменена жёлтая карточка Игоря Акинфеева. Специалисты посчитали, что судья ошибочно назначил пенальти за фол вратаря ЦСКА на Веллитоне. Тем не менее с весны 2010 года подобные случаи уже не рассматривались, так как в регламент были внесены изменения.

Что у футболистов, что у судей с 70-80-й минуты начинается некая психологическая усталость.
Известный в недавнем прошлом российский арбитр Игорь Егоров согласен с коллегой в оценке эпизода. Сложность решения в такой ситуации эксперт объяснил усталостью. "Комментировать такие моменты не очень бы хотелось. На мой взгляд, имеет место ошибка, но в динамике эпизода запросто могло показаться, что Рыжиков коснулся Дзюбы. На самом деле он его не коснулся. Сергей Лапочкин провёл матч очень уверенно. Мне очень понравилось, как он работал, но этот эпизод в концовке, конечно, сильно смазал впечатление. Тем не менее, находясь в этой позиции и двигаясь на огромной скорости, по моему мнению, Лапочкин просто не сумел сфокусироваться. Тем более шло дополнительное время матча. Это не физическая усталость. Что у футболистов, что у судей с 70-80-й минуты начинается некая психологическая усталость. Это физиологические процессы, которые ещё никто побороть не смог. При этом отмечу, что физическая готовность и вся остальная работа оставили очень приятное впечатление. В общем, работа Лапочкина была хороша, но в этом эпизоде надо было давать Дзюбе жёлтую карточку за симуляцию", — сказал Егоров.

Бывший главный тренер сборной России, а ныне футбольный эксперт Анатолий Бышовец также весьма категорично отозвался о решении арбитра удалить Сергея Рыжикова. По его мнению, ошибка арбитра не должна привести к наказанию игрока дисквалификацией.

"Удаления, конечно, не было. Я увидел симуляцию со стороны Дзюбы. О таких решениях я говорю уже несколько лет. Мне непонятно, почему мы не можем вернуться к вопросу о видеоповторах и наказывать человека, просмотрев запись спорного момента. Очевидное нарушение. Мы боимся признать ошибку судьи. Да и пусть ошибаются себе, но не нужно бояться этих ошибок! Чему мы хотим научить людей? Промолчать? Знаменитое заявление Розетти о том, что судья имеет право на ошибку, неэффективно, если ему не говорить об этой ошибке. Если ошибка носит предвзятый характер, она должна наказываться. Если присутствует фактор сложной ситуации, где трудно установить истину, мы должны иметь право сегодня не наказывать Рыжикова. В таком случае наказание должен понести Дзюба. Меня поразили комментарии в Интернете о том, что если мы не признаем ошибку, то скомпрометируем судью. Но зачем мы даём право на ошибку, если боимся её признать? Ни в коем случае нельзя наказывать Рыжикова, это будет несправедливо", — заявил Бышовец.

В то же время, по мнению специалиста, образ Дзюбы после данного инцидента вряд ли изменится в глазах главного тренера сборной России Фабио Капелло. "Не думаю, что этот инцидент как-то повлияет на судьбу Дзюбы в национальной сборной. Он не виноват в том, что произошло. Его выход как раз оказался достаточно своевременным, и только судья повлиял на исход инцидента", — отметил Анатолий Фёдорович.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →