"Рубин" сыграл на опережение
Текст: Олег Лысенко

"Рубин" сыграл на опережение

Казанский клуб предпочёл выкупить контракт Сергея Реброва у чемпионов Украины, а не дожидаться, пока срок его действия истечёт своим ходом летом. Цена вопроса – $ 1 млн.
6 марта 2008, четверг. 21:00. Футбол
Сергей Ребров свободен от обязательств перед киевским "Динамо". Теперь уже полностью. "Рубин" предпочёл выкупить контракт полузащитника у чемпионов Украины, а не дожидаться, пока срок его действия истечёт своим ходом. Цена вопроса – $ 1 млн. Если принять во внимание, что игрок уже в июне становился вольной птицей, выгода бело-синих – налицо.

Впрочем, подобную развязку нашумевшей истории следует признать оптимальной для всех без исключения её фигурантов. Киевляне, откажись они уважить просьбу казанцев, не выручили бы за своего капитана ни цента – летом Ребров ушёл бы по свободному трансферу.

Немудрено понять и логику менеджеров "Рубина". Большущий вопрос, в каком состоянии – не столько даже физическом, сколько психологическом – прибыл бы летом в столицу Татарстана именитый 33-летний новичок, задержись он на эти три с копейками месяца в "Динамо". Всё-таки наивно было ожидать, что Юрий Сёмин станет строить игру своей команды вокруг футболиста, уже подписавшего личный контракт с другим клубом. А следовательно, недостаток соревновательной практики – это самое малое, чем грозила лучшему снайперу в истории украинской высшей лиги вынужденная задержка в киевской обители.

А если, не дай бог, травма – что тогда? Плакали казанские денежки? Им-то ущерб от временной нетрудоспособности игрока никто бы не возместил. Скорее, самим пришлось бы отстёгивать докторам, а заодно выполнять все без исключения контрактные обязательства перед игроком. Не получая при этом абсолютно ничего взамен.

Разве для этого они так долго и нудно оббивали киевские пороги? Нет, им Ребров нужен не на больничной койке, не на лавке запасных, а на поле. И желательно в оптимальном состоянии. В качестве лидера, а не дорогостоящего балласта. В год полувекового юбилея татарский клуб метит в призёры и за ценой не стоит. Но и спрашивать с таких бывалых турнирных бойцов, как Ребров, его тёзка Семак, Курбан Бердыев и его строгие шефы, вне всяких сомнений, будут по полной программе. Миллионные оклады им ведь не в качестве пенсии за былые заслуги положены, а как аванс за будущий вертикальный взлёт команды, мечтающей наконец избавиться от статуса пусть крепенького, но всё же середняка.

Исходя из этого, дополнительные траты казанского клуба на досрочное приобретение всех прав на футболиста Реброва выглядят вполне оправданными. Ведь теперь он гарантированно придёт к ним полным не только энтузиазма, но и прочих жизненных сил – матчи зимнего межсезонья показали, что новый 2008-й состязательный год киевлянин встречает в отличной форме. И приз лучшего игрока Кубка Первого канала – лишнее тому подтверждение.

Что же до известия о небольшом повреждении Сергея, из-за которого он-де и пропустил воскресную игру "Динамо" в Днепропетровске, то оно, положа руку на сердце, звучало не очень-то правдоподобно. Как попытка временно завуалировать истинную причину отсутствия капитана команды в заявке. Спустя какой-то час-другой после возвращения киевлян домой Сергей уже ставил подпись под контрактом с российским клубом, и Юрий Сёмин наверняка был извещён об этом загодя, а не постфактум...

Наконец, на руку немедленное расставание с "Динамо" и самому футболисту. И дело даже не в том, что за эти три месяца он рисковал застрять в глубоком запасе и растерять кондиции, набранные в межсезонье. Гораздо больше проблем ему сулил психологический прессинг, которому наверняка подвергся бы игрок со стороны трибун.

Прошлой осенью, на фоне провалов бело-синих на всех фронтах, у них и так сложились непростые, если не сказать откровенно напряжённые отношения. А уж после того, как стал достоянием гласности факт подписания Сергеем контракта с "Рубином", свист, провокационные баннеры и язвительные комментарии на арене имени Валерия Лобановского ему были и подавно гарантированы. Даже при том, что, судя по записям в динамовских гостевых, раздражение уходом капитана разделяют далеко не все поклонники бело-синих.

Ващуку вон в Киеве до сих пор по поводу и без напоминают о скандальном переходе в московский "Спартак". Хотя, казалось бы, могли бы уже сто раз закрыть эту тему за сроком давности. Однако – не закрыли. Вернее, закрыли, но не все.

Реброву нужно было уйти сейчас. В том числе чтобы избежать унизительной травли, которой этот человек никак не заслуживает. "Рубин" его от этой неприятности избавил. А заодно и себя от лишней нервотрёпки обезопасил.

Казанцы не стали откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. И, как мне кажется, поступили дальновидно. По уму и по совести. А окупятся ли их нешуточные инвестиции в светлое будущее команды – покажет сезон. Который уже не за горами – 16 марта "Рубину" играть на выезде с "Локо", и изюминок у матча в Черкизово – целая пригоршня...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →