Аршавин зажёг лучик надежды
Текст: Александр Служаков

Аршавин зажёг лучик надежды

В отличие от "Спартака", "Зениту" удалось забить мяч престижа на "Велодроме", который, будем надеяться, сыграет свою роль в этом противостоянии. 1:3 – это, как ни крути, не 0:3...
7 марта 2008, пятница. 00:48. Футбол
Перед матчем на "Велодроме" безусловным фаворитом и матча, и пары считался марсельский "Олимпик". Объяснений этому была масса – и блистательная форма французов, и проблемы с составом у "Зенита", и время года, и даже особенности газона на марсельской арене. В России же верили и надеялись на своего чемпиона, конечно, не все, но многие. Как правило, в пользу питомцев дисквалифицированного Дика Адвоката приводился следующий аргумент: "Спартак" едва не прошёл "Марсель", а уж питерцы, убрав с дороги грозный "Вильярреал", просто обязаны довершить начинание красно-белых.

Кубок УЕФА. 1/8 финала. Первый матч.

"Марсель" — "Зенит" — 3:1

Голы:
Сиссе, 37 (1:0); Ньянг, 48 (2:0); Сиссе, 55 (3:0); Аршавин, 82 (3:1).

"Марсель": Манданда, Боннар, Фати (Зубар, 44), Живе, Тайво, Мбами, Шейру, Вальбуэна, Насри (Каборе, 89), Ньянг (Зенден, 63), Сиссе.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Горшков, Крижанац, Ким, Тимощук, Аршавин, Зырянов, Риксен (Денисов, 70), Файзулин (Радимов, 81), Погребняк.
Но вот первый тайм первого же матча показал, насколько хорош ныне коллектив Эрика Геретса. Составы при нынешнем положении дел угадывались довольно легко, за исключением одной из позиций в полузащите "Зенита". Вместо одного из лидеров команды Радека Ширла вышел восстановившийся после травмы Фернандо Риксен. И надо сказать, просто провалил первые 45 минут игры. Даже самый точный микроскоп в мире не помог бы нам разглядеть положительные моменты в игре голландца. То он постоянно опаздывал в подкатах, то раздавал безумно неточные передачи, то спорил с арбитром...

"Марсель" начал очень мощно, ещё сильнее, чем со "Спартаком" – сумасшедший прессинг, постоянные резкие забеги по флангам. Если в первые 15 минут Боннар с Вальбуэна измучили Кима, благо, что ни одна из подач не была превращена форвардами марсельцев в гол, то затем Насри с Тайво взялись за Анюкова. Александр отбивался, как мог, иногда ему помогал Крыжанац. Позиционных атак через центр практически не было. Но опять же стоит отметить работу Геретса. Дважды за тайм Тайе Тайво вырезал длиннющие передачи из глубины на ход Сиссе. Обновлённая оборона питерцев покупалась на эти ходы. На пятой минутой Сиссе, убежав от Горшкова, пробил в Малафеева. А вот на 37-й экстравагантный французский бомбардир не простил "Зенит".

Этот момент тайма можно вставить в рамочку, а в обрамлении будут находиться два супермомента Мамаду Ньянга. Бенуа Шейру дважды блистательно выполнял кроссы с правого фланга со штрафных, но оба раза сенегалец мячом сотрясал перекладину. Жуткое невезение, но в пользу "Зенита". С другой стороны непонятно, почему так легко давали пробить не самому высокорослому игроку "Олимпика".

У питерцев, по сути, был один момент. Аршавин на фирменном дриблинге ушёл от Живе, с носка пробил в дальний угол – не попал, а больше и вспомнить нечего…

Зато было что вспомнить из дебюта второго тайма, хотя уж лучше и не вспоминать… Какой-то жуткий провал допустили питерцы в своей опорной зоне. Насри оказался совершенно один, удар – Малафеев спас. Ньянгу дали подобрать мяч, тонкое взаимодействие всё с тем же Насри. Один удар – Горшков, второй удар – вынимаем. И стало в этот момент как-то совсем не по себе, уж очень мощен был "Марсель" в эти минуты...

Худшие опасения подтвердились на 55-й минуте, когда счёт стал уже разгромным. Насри с Сиссе, начиная с центра поля, прошли всю оборону "Зенита", и Джибриль оформил дубль. Теперь уже показалось, что "Зенит" может превзойти и антирекорд "Спартака" месячной давности. Однако марсельцы, поатаковав, немного успокоились и продолжили создавать голевые моменты исключительно после стандартных положений. "Зенит" старался, вряд ли кто станет отрицать сей факт, но одного старания было маловато, чтобы обуздать поймавшего кураж противника. До поры до времени совершенно ничего не получалось у сине-бело-голубых.
После гола Аршавина надежда возродилась, ведь все мы помним, как сыграл дома против провансальцев "Спартак".


Заместитель Адвоката Кор Пот (не без телефонной подсказки главного, надо полагать) убрал с поля провалившегося Риксена, выпустил Радимова вместо Файзулина. И Влад практически сразу создал гол на пару с Аршавиным! Передача из глубины, и Аршавин на скорости продавил мощного неповоротливого Зубара, а затем и перекинул Манданда!

Надежда возродилась, ведь все мы помним, как сыграл дома против провансальцев "Спартак". В оставшиеся 10 минут игры "Зенит" поднапряг несыгранную оборону хозяев, Аршавин буквально измучил и Зубара, и Мбами, а Живе постоянно опаздывал на подстраховку. Вот только не нашлось у Андрея достойного партнёра, чтобы поиграть в хозяйской штрафной. Тот же Погребняк мог сделать счёт совсем уж приятным по такой игре, но обвести Живе в шести метрах от ворот он не сумел.

Итак, 1:3. Резюмируя увиденное, нельзя назвать счёт смертельным. Два мяча отыгрываются, и примеров тому масса. Вспомним, опять-таки, "Спартак". "Зениту" 2:0 в ответном поединке с головой хватит...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →