Валерий Карпин
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат"
Текст: Денис Целых

"Наверное, меня и Семака боятся"

В Москве прошла пресс-конференция Валерия Карпина и Владимира Леонченко, посвящённая их выдвижению в качестве кандидатов в исполком РФС.
1 апреля 2014, вторник. 13:00. Футбол
Сегодняшняя пресс-конференция в ИТАР-ТАСС с участием кандидатов в исполком РФС была интересна хотя бы потому, что на ней состоялось второе появление перед широкой публикой Валерия Карпина после отставки из "Спартака". Ведущий пресс-конференции, правда, сразу предупредил, чтобы задавались вопросы по теме – то есть по проблемам российского футбола и программе кандидатов, но как было обойти стороной другие, не менее интересные вопросы?

В частности, Карпин заявил, что желание тренировать за те две недели, что прошли с момента отставки из "Спартака", у него не пропало. "По-прежнему хочу тренировать. Ничего в этом плане не поменялось", — заверил он.

— А в кино-то за эти две недели сходить успели?
— Нет, в кино так и не выбрался. Но три фильма дома по телевизору посмотрел. Такой ответ вас устроит? – улыбнулся Валерий Георгиевич.

Тему брифинга сразу обозначил член профсоюза российских футболистов и тренеров Владимир Леонченко, сообщив о том, что он, а также ещё четыре кандидата в исполком РФС – Карпин, Писарев, Семак и Родионов — решили выступать единым блоком.

— 26 апреля состоятся выборы в исполком РФС, — напомнил Леонченко. — На этот раз туда очень много кандидатов. Они условно поделены на три группы. Третья группа, которая носит название "спортивное регулирование", и представляет наш блок. Всегда лучше быть командой, чем работать поодиночке, поэтому мы и решили объединиться. Сегодня мы бы хотели донести до вас свои идеи о путях развития российского футбола. Мы назвали нашу программу "Каким мы видим футбол?".

— Российский, — уточнил Валерий Карпин.

— Да, российский. Суммарные доходы РФПЛ с 2008 года остановились. По официальным данным, они составлют 55-60 млн долларов в год. При этом имеется тенденция растущих расходов клубов. В год клубы суммарно тратят 1,5 миллиарда долларов. Это огромная сумма.

Сохраняется тенденция увеличения легионеров. Причём многие из них не соответствуют уровню РФПЛ. За эти годы не было сделано главное — ограничено количество легионеров в заявке. В РФПЛ сегодня 250 футболистов-иностранцев. При этом, например, "Ростов" при бюджетном финансировании имеет 15-16 легионеров на контракте. А многие молодые футболисты не имеют постоянной игровой практики.

Мы выступаем за уменьшение количества легионеров не на поле, а в заявке на сезон. Наше предложение – начиная с сезона2014/15 не более 11 легионеров в заявке, с сезона-2015/16 – не более восьми, а с сезона-2017/18 – не более шести. Также наше предложение – запрет на легионеров в ФНЛ начиная с сезона-2014/15.

Сохраняется огромный дисбаланс в распределении финансовых потоков. Агентские комиссионные за прошлый год в целом составили 100 миллионов долларов. При этом зарплата детских тренеров в среднем остаётся на уровне 7-15 тысяч рублей в месяц. И это не позволяет заканчивающим играть футболистам трудоустраиваться в детских школах. Разумеется, мы хотели бы уменьшить роль посредников в российском футболе.

Падает зрительский интерес к футболу. Большинство зрителей переключаются на зарубежные чемпионаты. Мы видим возможности, которые есть перед нашим футболом. Управление не соответствует тем задачам, которые стоят перед ним.

Мы должны разработать некий внутренний финансовый фэйр-плей. Он должен включать в себя контроль за расходной частью бюджетов, а также механизм солидарности, позволяющий поддерживать маленькие клубы. Расходы должны быть привязаны к доходам лиги. 85-90 процентов из озвученных мной 1,5 млрд – государственные деньги. Стало быть, нам надо прийти к поддержке государством не клубов, а лиг — чтобы последние контролировали распределение средств, и в будущем не было ситуаций, когда клубы снимаются с соревнований один за другим.

Также мы выступаем за недопущение конфликта интересов. Место, занимаемое в исполкоме, не должно быть источником дополнительного лоббирования и влияния.

— Известно, что на исполкоме РФС было бурное обсуждение отдельных кандидатов. Кандидатуру Аминова в итоге отозвали. Может быть, в негативном свете обсуждались и другие кандидатуры?

— Да, были претензии и по другим кандидатам в исполком, — заметил Леонченко. — Но мне вообще интересны эти вопросы: а почему кого-то выдвинули, не согласовав с исполкомом? Действующие члены этой организации – такие же кандидаты в будущий исполком, как и мы.

— Если вам интересно, против кого выступали, отвечу: против меня, Писарева и Семака, — добавил Карпин.

— А почему?
Боятся, наверное. Не так просто будет всё решать.

— Вы против государственных вложений в футбол?
— Нет. Деньги пускай вкладывают. Но не в профессиональные клубы, тратя львиную часть на премиальные. Пусть эти средства идут на развитие детско-юношеского футбола.

— Вопрос о лимите на легионеров. Вы представляете реакцию коллег при жёстком ограничении?

— Надо видеть плюсы, — продолжил отвечать Карпин. — При ограничении иностранцев в общей заявке на сезон будет более прямая конкуренция. С точки зрения тренера это облегчает задачу. В "Спартаке" мы, например, определяя состав на игру, сначала выбирали четвёрку русских, а потом иностранцев.

— То есть вы были бы готовы поставить 11 иностранцев на поле?
— А почему нет, если они лучше? При действующем же лимите возникли такие понятия, как русские и нерусские позиции. В итоге сейчас у нас миллион кандидатов в сборную из числа крайних защитников – Комбаров, Щенников, Ещенко, Паршивлюк, Козлов. А центре – пустота. И в нападении та же ситуация. Вот сейчас, например, в "Спартаке" за место в атаке конкурируют Мовсисян и Барриос. Оба иностранцы. А надо, чтобы был сильный легионер и конкуренцию ему составлял россиянин.

— Ценник на иностранцев в такой ситуации не вырастет?
— Иностранцев много. Не вырастет.

— Лимит – это искусственное ограничение. Разве это хорошо?
— Всё искусственное — плохо. По мне лимита не должно быть. Но если это будут частные деньги. Раз уж тратятся деньги государства, давайте расходовать их на русских футболистов.

— К российскому чемпионату могут присоединить два крымских клуба. Как быть с футболистами, имеющими украинские паспорта?
— Вы их уже приняли, да? Это первое. По поводу паспортов – вопрос к МИДУ, а не к нам. А в-третьих, мы ещё не в исполкоме, чтобы принимать такие решения. Здесь политический момент очень важен.

— Вопрос по вашему выдвижению. У вас всё-таки группа кандидатов или каждый баллотируется лично?
— Программу мы между собой обсуждали. Общие принципы идентичны. Но при этом всё-таки каждый из нас самостоятельный кандидат.

— То есть Писарева могут не выбрать, а Карпина выбрать?
— Да или наоборот.

— Чувствует ли кто-то из вас в будущем силы и желание стать президентом РФС?

— Сил сейчас не чувствую, а желание – посмотрим, — ответил Карпин. — В нашем футболе всё вилами на воде писано. И постоянно меняется.

— Важно, не какой президент, а какая у него команда, — добавил Леонченко. – Футбол – командная игра. И сейчас мы сделали первый шаг, чтобы объединиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →