Все новости
Спортивный директор "Динамо" Гурам Аджоев

Аджоев: Борис Ротенберг пришёл в "Динамо" надолго

Героем нового выпуска журнала "Еврофутбол" стал спортивный директор московского "Динамо" Гурам Аджоев.
Футбол

Героем нового выпуска журнала «Еврофутбол» стал спортивный директор московского «Динамо» Гурам Аджоев, который откровенно ответил на вопросы шеф-редактора журнала Станислава Пахомова.

— Гурам Захарович, как вам ритм футбольного клуба, успеваете за ним?
— Свободных минут почти нет. Надо быть в курсе всех событий и порой быстро принимать решение. Ничего, справляемся. У меня прямой контакт с президентом клуба Борисом Романовичем Ротенбергом, поэтому очень многие вопросы решаются оперативно.

— Многие думают, что Борис Ротенберг находится в стороне, то есть не занимается непосредственным управлением клубом.
— Нет. Это не так. Могу сказать, например, что он знает всех ребят из «молодёжки».

— Можно только поаплодировать. Это первый признак того, что для Ротенберга «Динамо» — не игрушка.
— Я сам восхищён. Я много видел руководителей в этой жизни, но, поверьте, не так часто первые лица столь глубоко погружаются в дела футбольного клуба. Он нередко приезжает на матчи «молодёжки». Для него «Динамо» — серьёзное дело. Мы почти каждый день или встречаемся или созваниваемся. Он не пускает дела на самотёк, в каждом вопросе хочет добраться до сути.

— У вас один из самых горячих участков футбольного клуба – селекция. У кого решающее слово в этом вопросе?
— Тренер озвучивает нам проблемные позиции, без персоналий. Мы подбираем игрока, обсуждаем кандидатуру с президентом, тренером и подписываем контракт.

— У тренера есть право вето?
— Вопреки мнению тренера никто подписывать футболиста не будет, но и тренер понимает – он обозначил позицию, если ему на это место предлагают футболиста сборной страны, то какие могут быть аргументы, чтобы не соглашаться?

— Например, характер игрока. Возьмём ситуацию с Денисовым, у которого расставание и с «Зенитом», и с «Анжи» получилось не самым радостным.
— Не хочу вдаваться в подробности и разбираться, что было у футболиста в предыдущих клубах, но в «Динамо» у него никаких проблем нет. У него образцовое поведение. А на поле это вообще пример для подражания – предельная самоотдача, профессиональный подход к делу. Он образец для молодых футболистов, да и спросить с других игроков сможет, если кто-то не добежал, не доработал до конца эпизод.

— Гурам Захарович, о вас не так много информации, поэтому немного окунёмся в прошлое. Как начиналась ваша футбольная жизнь?
— Я родился в Тбилиси. Там и погода, и природа позволяли почти круглогодично играть в футбол на улице. Все ребята, конечно, мечтали попасть в «Динамо» Тбилиси.

Старший брат, когда мне было шесть лет, отвёл в футбольную секцию. В одной команде не приняли, в другой взяли. Начал тренироваться, играть. Вокруг были сплошные технари. Мне казалось, что я недотягиваю. Но был очень старательным, трудолюбивым и потихоньку стал расти в футбольном плане. Никто меня не подгонял. Я сам очень любил футбол и всегда откликался, когда старшие ребята звали погонять мяч.

— И вы сразу стали нападающим?
— А у нас же все любят забивать (смеётся), поэтому, конечно, пошёл вперёд. Играл за юных динамовцев на первенство Тбилиси, потом на первенство области. Потом в университете. Далее стал играть за команду второй лиги «Металлург» из Рустави, потом «Торпедо» Кутаиси и затем московское «Динамо».

— Раньше профессии «футболист» не существовало. Какая запись была у вас в трудовой книжке?
— Инструктор по футболу.

— Зарплата, наверное, не самая большая.
— Но было много других благ. Сейчас всё в деньгах измеряется, а тогда и квартиры давали, и машины. При этом и образованием занимались. У меня, например, три высших образования.

И, вообще, тогда в чемпионате СССР выступали команды из различных республик, у каждой был свой стиль. Чемпионат СССР – это как Лига чемпионов.

— Есть какая-то история, о которой до сих пор вспоминаете?
— Я люблю Харьков, играл там за «Металлист». И на стадионе «Динамо» в Москве я забил гол в финале, который принёс нам кубок СССР. Такое невозможно забыть.

Перед игрой тренер выбирает штатного пенальтиста. И получилось так, что мы несколько раз до этого не забивали пенальти. Буряк не забил, Якубовский не забил, и ещё был один промах. Перед финалом тренер Евгений Лемешко даже не стал назначать пенальтиста: всё равно одиннадцатиметровый никто в Москве не даст. И вдруг – судья показывает на точку. Никто подходить к мячу не хочет, ответственность огромная. Я подошёл, ну что терять – пан или пропал. Ударил – гол. В итоге мы победили московское «Торпедо» 2:0, а я получил приз лучшего игрока.

— Чем вы занимались до прихода в «Динамо»?
— Я возглавлял спортивный клуб. Знаком с Ротенбергами лет 5-6. Мы вместе играем в хоккей. И Аркадий Романович, и Борис Романович очень коммуникабельные и, что важно, спортивные люди.

— Какое амплуа у братьев Ротенберг?
— Они нападающие, как и я.

— Когда вы пришли в «Динамо», какие у вас возникли впечатления?
— Не все соответствовали уровню амбиций клуба. Усилив конкуренцию приглашением новых футболистов, мы растормошили игроков. Теперь идёт настоящая борьба за место в основном составе.

— Главному тренеру «Динамо» Дану Петреску, вероятно, пришлось перестраиваться на ходу. Наверное, он планировал постепенно вести команду к высоким местам, а тут сразу большие амбиции.
— Мы сразу же переговорили с тренером, узнали, какие позиции он считает нужным усилить. И сделали покупки. У Бориса Романовича хорошие отношения с руководителями «Анжи», и мы быстро решили вопрос.

— Не может «Динамо» повторить путь «Анжи»?
— Нет. Ротенберг пришёл всерьёз и надолго, мы вместе – одна команда, значит «Динамо» тоже всерьёз и надолго.

— Значит, вы не будете пороть горячки и требовать в первый же сезон золотые медали?
— Здесь уже как пойдут дела. Задача сейчас – попасть в Лигу Европы. Но если будем стабильно набирать очки, почему бы не задуматься о Лиге чемпионов?

— Для того чтобы решать подобные задачи, нужно усиление состава. Вы думаете над этим?
— От хорошего футболиста никто не откажется, но не меньшее значение имеет качество подготовки ко второй части чемпионата. Здесь велика роль тренера, это я вам как бывший футболист говорю.

С такими футболистами в обороне не отсидишься, нужно строить грамотную игру, играть в свой футбол. Правильно поставленный, атакующий футбол всегда принесет положительный результат. Но в тренерскую работу я не собираюсь вмешиваться.

— Какую линию «Динамо» вы считаете наиболее качественной?
— У нас все линии близки к самому высокому уровню. Возьмите хотя бы нападающих – Кокорин, Кураньи.

— С вратарями непростой выбор. Оба примерно одного уровня. Кого ставить?
— У голкиперов немалую роль играет везение. Я, когда играл в московском «Динамо», застал ситуацию, когда в воротах поочередно стояли Гонтарь и Пильгуй. Сейчас другая жизнь.

— Борис Ротенберг практикует прямое общение с футболистами?
— После каждой игры, независимо от результата, мы собираемся все вместе, и он всегда открыт к диалогу, если есть какие-то вопросы, футболисты могут сразу их задать. Он очень коммуникабельный человек.

— Наверное, общение после потерь очков не самое приятное?
— Никаких упаднических настроений нет. Помнится, после одной неудачи президент поддержал всех, и футболисты почувствовали, что президент с ними.

— То есть разносов пока ещё не было?
— Не было и не будет. Президент – спортивный человек и понимает, какая порой небольшая грань между победой и поражением.

— Получается, «Динамо» повезло с президентом. У больших клубов в России нет первых лиц, которые сами были бы спортсменами.
— Согласен, нам всем повезло. Он горит своей работой.

— И всё же есть задача-минимум и задача-максимум у клуба?
— В первую очередь создать хорошие условия для детей. У нас неплохая академия, мы занимали высокие места в России, в Москве. Наша цель, чтобы в итоге было больше собственных воспитанников, а иностранцы приезжали к нам только уровня сборной.

Спортивные задачи на ближайший период мы чётко пропишем по окончании сезона. Пока у нас локальная задача – выходить на каждый матч и выигрывать.

— Были ли какие-то ошибки за тот небольшой период, что вы работаете?
— Глобальных — нет. Всё-таки команда идёт на четвёртом месте.

— Что можно отнести к достижениям за тот период, что вы в «Динамо»?
— Команда академии заняла первое место в Москве, и «молодёжка» тоже на первом месте. Самое главное, мы вернули Кокорина.

— Это правда грамотный шаг. Но Александр недавно расстроил болельщиков «Динамо» заявлением, что в будущем не исключает ухода из клуба.
— Он, может, уйдёт из «Динамо», когда ему 50 лет будет (смеётся). А если серьёзно, думаю, он не до конца точно сформулировал свою мысль либо его слова не совсем правильно трактовали. Он доволен, что играет в «Динамо», а мы рады, что такой футболист у нас в команде.

— У нас очень сложный чемпионат. За каждой командой или корпорация, или олигарх, или регион.
— В этом смысле «Динамо» не уступает другим клубам.

— Трансферный бюджет у вас «резиновый» или есть определённая сумма, за которую нельзя переступить?
— Есть сумма, в которую мы должны уложиться.

— А нет желания сэкономить эти деньги?
— На хорошем футболисте экономить не будем, а какие-то разумные ограничения, конечно, необходимо накладывать. Мы деньгами не разбрасываемся.

— Болельщики «Динамо» имеют достаточно серьёзное влияние на клуб. Это, наверное, справедливо, так как из большинства московских команд именно динамовцы долгое время не радовали своих фанатов.
— Мы же играем для болельщиков. Я очень их уважаю, ценю. К их мнению прислушиваюсь и доверяю их словам.

— Болельщики даже не дали состояться одному из назначений в структуре клуба. Это правильно?
— Болельщики грамотно сформулировали свою позицию, доказав, что они правы. Я всегда готов признать неправоту, если другая сторона приведёт чёткие аргументы.

Болельщики имеют право высказывать своё мнение, потому что они всегда с командой. Они были раньше с клубом, он сейчас с ним и останутся в будущем. Любовь к «Динамо» порой передаётся из поколения в поколение. Это дорогого стоит, это надо уважать и ценить.

— Хотя иногда болельщики «Динамо» выбирают экстремальные методы воздействия.
— Вот здесь я категорически против. Но сейчас у нас хорошие отношения, мы всегда готовы к контакту. Думаю, в 2014 году мы не раз с ними встретимся, пообщаемся. Они болеют от души и всё понимают. Они очень преданные, и футболисты должны наконец-то отплатить за эту поддержку победами.

Полное интервью с Гурамом Аджоевым читайте в мартовском номере журнала «Еврофутбол», также в номере откровенные беседы с Нарвиком Сирхаевым и Артёмом Ребровым, ответ на вопрос, как Криштиану Роналду получил «Золотой мяч», и много другой эксклюзивной информации.

Комментарии (0)
Партнерский контент