Все новости
Райан Гиггз. 1999 год
Фото: Getty Images

От Гиггза до Гиггза: снова "Бавария" — "МЮ"

Кем были нынешние лидеры "Баварии" и "МЮ", а также тренеры двух клубов в мае 1999 года, когда мюнхенцы и манкунианцы сошлись в финале ЛЧ.
Футбол

26 мая 1999 года состоялся один из самых знаменитых финалов в истории лиги и Кубка чемпионов. «МЮ», уступавший «Баварии» к 90-й минуте 0:1, сумел фантастическим образом повернуть игру в свою пользу и вырвать победу благодаря голам Шерингема и Сульшера. С тех пор прошло 15 лет, мюнхенцы и манкунианцы основательно изменились. «Чемпионат» заинтересовался, кем были нынешние тренеры и лидеры двух клубов тогда, во время легендарного финала.

В 1999 году «МЮ», уступавший «Баварии» к 90-й минуте 0:1, сумел фантастическим образом повернуть игру в свою пользу и вырвать победу благодаря голам Шерингема и Сульшера.

«БАВАРИЯ»

Хосеп Гвардиола – главный тренер. В 1999 году – игрок «Барселоны».
Один из ведущих полузащитников «Барселоны» Хосеп Гвардиола в конце 1990-х как раз находился на пике. Да, каталонцы тогда не выступали столь триумфально, как под его уже тренерским руководством, но были вполне успешны. В мае 1999-го Пеп в составе сине-гранатовых последний раз стал чемпионом Испании. А с «МЮ» и «Баварией» в том сезоне «Барса» пересекалась на групповом этапе. Мюнхенцам Гвардиола и Ко дважды уступили, а с манкунианцами были две феерические ничьи — 3:3. Но путь к финалу всё равно продолжили англичане, а не каталонцы.

Филипп Лам – капитан. В 1999 году – воспитанник академии «Баварии».
Капитан мюнхенцев в 11 лет был замечен скаутами «Баварии» и перебрался в мюнхенскую академию, которую благополучно и закончил. Юношей он выигрывал юношескую бундеслигу, был капитаном команды своего возраста. Финал Лиги чемпионов 1999 года смотрел по телевизору.

Марио Гётце – полузащитник. В 1999 году – школьник.
За год до знаменитого финала на «Камп Ноу» семья Гётце перебралась из Баварской Швабии в Дортмунд, где отец будущего футболиста получил приглашение стать профессором в местном университете. Там Марио пошёл в гимназию и продолжил заниматься футболом в местном «Айнтрахте». Вскоре он перейдёт в академию «Боруссии», которую покинет только в 2013 году.

Клаудио Писарро – нападающий. В 1999 году – нападающий «Альянса Лима».
Один из самых опытных в составе нынешней «Баварии» в 1999-м как раз был замечен в чемпионате Перу и летом перебрался в «Вердер». Как рассказал Клаудио в одном из интервью, именно та «Бавария» с Каном, Баслером, Эффенбергом и другими звёздами и предопределила его выбор в пользу немецкого чемпионата. Позже Писарро и сам окажется именно в Мюнхене.

Самые опытные из игроков «Баварии», ван Бюйтен и Писарро, в 1999 году делали первые серьёзные шаги в футболе. Бельгиец начал проходить в состав «Шарлеруа», а перуанец после удачной игры на родине заработал несколько приглашений из Европы.

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

Дэвид Мойес – главный тренер. В 1999 году — тренер «Престон Норт Энд».
В 1998 году Мойес закончил не слишком успешную игровую карьеру и продолжил работу в «Престоне», выступавшем в третьем по рангу английском дивизионе. В сезоне-1998/99 шотландец занял с ним пятое место, получив право сыграть в плей-офф за повышение, которое состоялось аккурат в конце мая, как и финал Лиги чемпионов. «МЮ» оказался более удачлив, чем его будущий тренер, – «Престон» тогда уступил. Посмотрим, получится ли у Мойеса добиться расположения Фортуны на сей раз.

Патрис Эвра – защитник. В 1999 году – нападающий «Марсалы».
Незадолго до финала Лиги чемпионов Эвра отметил 18-летие. Уроженец Сенегала из многодетной семьи (25 братьев и сестёр!) к тому моменту переехал уже в третью свою страну – Италию, где играл нападающим в скромной «Марсале». В том сезоне забил 6 мячей и перешёл летом в клуб серии B — «Монцу». Только через несколько лет переквалифицировался в защитника и раскрылся на серьёзном уровне.

Аднан Янузай – полузащитник. В 1999 году – обычный брюссельский ребёнок.
Родился в семье косовских албанцев, в 1992 году эмигрировавших в Брюссель, где через два года и появился на свет Аднан. Родственники его матери были депортированы в Турцию, а братья отца воевали в армии косовских повстанцев. Сам Янузай жил обычной мирной жизнью, небогатый, но и не в нищете. В 4 года гонял мяч на улице, а в 2001-м пошёл постигать футбольное мастерство в академию клуба «Брюссель», откуда потом перебрался в «Андерлехт».

Помимо Райана Гиггза финал с «Баварией» отлично помнит один из нынешних помощников Дэвида Мойеса — Фил Невилл. На поле он тогда так и не вышел, смотрел матч со скамейки.

Уэйн Руни – нападающий. В 1999 году – воспитанник академии «Эвертона».
Выросший в рабочем квартале Ливерпуля, Руни в 14 лет уже был на заметке у всех английских топ-клубов. Выступая за детские команды, он забивал по 100 голов за сезон. В 10 лет получил предложение от академии «Эвертона» — и принял его. В 1999-м в очередной раз стал лучшим бомбардиром юношеского турнира. Следующий сезон начал уже в команде 19-летних. Нередко подавал мячи в матчах основного состава, вживую от кромки поля видел на «Гудисон Парк» и тот легендарный «МЮ».

Райан Гиггз – полузащитник. В 1999 году – полузащитник «МЮ».
Живая легенда «Юнайтед». Большинство его нынешних партнёров только делали первые шаги в футболе, когда он уже был звездой команды. Рекордсмен всего и вся: по количеству английских трофеев, матчей за клуб, сезонов в премьер-лиге. Сезон-1998/99 вышел блестящим для Райана и его партнёров – золотой хет-трик. В легендарном финале с «Баварией» Гиггз провёл на поле все 90 минут и поучаствовал в эпическом «камбэке», сделав голевую подачу на Шерингема. Кому, как не Райану,рассказать партнёрам о том, как совершить невозможное?

Живая легенда "МЮ" Райан Гиггз в финальном матче Лиги чемпионов — 1999

Живая легенда "МЮ" Райан Гиггз в финальном матче Лиги чемпионов — 1999

Комментарии (0)
Партнерский контент