«Барселона» не сумела дома обыграть «Атлетико»
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Неймар принёс мир

"Барселона" и "Атлетико" в четвёртый раз подряд разошлись миром – теперь в четвертьфинале Лиги чемпионов.
2 апреля 2014, среда. 00:45. Футбол
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "БАРСЕЛОНА" — "АТЛЕТИКО". ФОТОРЕПОРТАЖ

"Барселона" с "Атлетико" настолько хорошо знакомы, что любая попытка удивить друг друга вроде бы заведомо обречена на провал. А вот пустить пыль в глаза сопернику – почему бы не попробовать? Допускаю, что Диего Симеоне и в самом деле не лукавил, поставив накануне под сомнение участие Диего Косты в матче. Возможно, дискомфорт в колене у бразильского испанца действительно имел место быть. Но и попытки Симеоне пустить земляка Мартино по ложному следу тоже исключать не стоит. Всё-таки "Атлетико" с Костой и без него – это немного разные команды.

Специально "под "Барсу", как я понимаю, тренер мадридцев изменил базовую схему игры с 4-2-3-1 на 4-4-2. По этому шаблону "атлеты" дважды кряду принуждали каталонцев к миру – по разу в Суперкубке и чемпионате. И были явно не прочь сделать это ещё раз, в первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов. Существовал и ещё один сильный аргумент в пользу данной расстановки – по фамилии Вилья. Давида, три года относившего гранатово-синюю амуницию, дополнительно подзуживать перед матчем на "Камп Ноу" было не нужно. Для "Гуахе" делом профессиональной чести было напомнить о себе каталонской публике, что он с первых минут и принялся делать. Два первых удара по воротам во вторник нанёс как раз таки Вилья. Оба раза промахнулся, но второй его выстрел был чрезвычайно опасным. После неудачного выноса Пинто и оперативного возврата мяча обратно в штрафную "Барсы" Вилья с 11 метров метил в правую "шестёрку" — и совсем немного промахнулся.

Тата Мартино ни с составом, ни с тактическим рисунком мудрить не стал. По сравнению с городским дерби против "Эспаньола" он ограничился всего одной перестановкой – Иньеста вместо Педро. Тем не менее игра гранатово-синих в дебюте встречи была очень далека от эталонной. Недаром "Камп Ноу" то и дело разражался недовольным свистом. За первые 20 минут матча хозяева создали всего один момент, да и тот с приставкой "полу". Месси сам заработал штрафной и сам же его запорол, послав мяч в "стенку".

Первый за вечер удар в створ ворот случился ровно посередине тайма. Хави мягко набросил мяч на голову Неймару, и тот пробил точно в… Куртуа. Выстрел Иньесты спустя пару минут принял на себя Годин.

К этому времени Мартино уже произвёл первую замену — само собой, вынужденную. Пике после верхового единоборства с Костой похромал немного да и попросился на выход. Вместо Херарда в центр обороны отправился молодой Бартра.

Увы, не доиграл до перерыва и сам Коста. Обводя Бускетса, голеадор "Атлетико", похоже, потянул мышцу бедра и с гримасой огорчения побрёл в направлении скамейки. После мини-летучки с Симеоне Коста вернулся-таки на газон, но только для того, чтобы удостовериться в собственной нетрудоспособности и окончательно покинуть поле боя. На нём товарища заменил земляк и тёзка Диего.

Тем временем "Барса" продолжала наращивать давление на оборону противника. Мячом она владела традиционно долго – точности в завершении катастрофически не хватало: пасов, ударов. Месси, например, за целый тайм лишь раз потревожил Куртуа. Да и этот выпад серьёзных неудобств Тибо не доставил. Игра в воздухе никогда не была коньком "малыша" Лео.

А Вилья под конец тайма своего едва не добился. С третьей попытки Давид попал-таки в цель. И если бы не эффектный бросок 38-летнего "дедушки" Пинто, "Барселона" как пить дать получила бы пресловутый гол "в раздевалку".

После отдыха "Барса" продолжила методично выискивать свободные зоны в компактной защите гостей – и столь же ожидаемо их не находила. "Атлетико" хладнокровно держал оборону и при этом даже улучал возможности для выхода в контратаку. Мало того, "Атлетико" забил! Если вы не видели этот гол – обязательно найдите его в Сети: он того стоит! Диего, получив мяч от капитана Габи на правом крыле атаки, метров с 30 врезал по воротам – и попал, прямо в "девятку"! Пинто только и оставалось, что всплеснуть руками и сокрушённо покачать головой с фирменной косой…

Первой заменой Мартино впустил в игру Алексиса вместо Фабрегаса. Симеоне в ответ разменял Вилью на Сосу. Покидая поле, Давид с укоризной поглядывал на недружелюбно свистящие в его адрес трибуны. Не успел Вилья усесться на лавку, как его бывшие собратья по "Барсе" сравняли счёт. Бускетс совершил ценнейший отбор в центре поля, а дальше был пас-шедевр внешней стороной стопы от Иньесты и изящный, в касание, удар в дальний угол Неймара. Бразилец бил-бил – и забил!

"Барса" ринулась дожимать соперника. И теперь уже сам Иньеста расчётливо закручивал мяч в тот самый угол, который пару минут назад поразил Неймар. Тут уж Куртуа пришёл черёд демонстрировать фигуры высшего футбольного пилотажа. Его полёт за мячом был сколь эффектен, столь и эффективен.

В едином порыве с поймавшей кураж командой стадион затянул гимн "Барселоны". Гранатово-синие, естественно, заперли упёртого гостя на его половине поля — и давили, давили…

Но не дожали. Классный залп Месси поверх мадридской "стенки" отразил Куртуа. А больше ему вступать в игру не пришлось. "Барса" с "Атлетико" в четвёртый раз подряд расходятся миром. В Мадриде кому-то из них придётся выиграть – если не в игровое время, так по пенальти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →