«МЮ» сыграл с «Баварией» вничью – 1:1
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Рабинер

Манджукич вышел – классика вернулась

Ничья на "Олд Траффорд", да ещё результативная — результат, который полностью устроил Мюнхен. Притом что "Бавария" может играть куда лучше.
2 апреля 2014, среда. 00:45. Футбол
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" — "БАВАРИЯ". ФОТОРЕПОРТАЖ

Давайте-ка, друзья мои, для начала составим для себя хит-парад самых фантастических финалов Лиги чемпионов. Бьюсь об заклад: пальму первенства с огромным отрывом разделят (возможно, при небольшом преимуществе одного из них) два решающих матча. "Манчестер Юнайтед" — "Бавария" в Барселоне 1999-го и "Милан" — "Ливерпуль" в Стамбуле 2005-го. Зубодробительный камбэк "МЮ" с 0:1 на 2:1 в добавленные минуты в первом случае и отыгрыш "Ливерпуля" с 0:3 на 3:3 и последующая победа в серии пенальти во втором. Заметим, что в обоих случаях триумфаторами головокружительных сюжетов оказывались англичане. В этом их суть, сермяга. То, за что миллионы людей так их любят.

Со времён эпического 1999-го "МЮ" не обыгрывал "Баварию" ни единожды. Судьба словно отыгрывалась перед Мюнхеном за те невероятные голы вышедших на замену Шерингема и Сульшера. С первым из них мне за часы до финала ЛЧ-2010/11 "Барселона" — "МЮ" на "Уэмбли" удалось поговорить. Вот фрагмент из того интервью:

— Скажите честно: неужели и на последних минутах той игры, уступая в счёте, вы верили в такую развязку?
— Когда играешь за "МЮ", никогда не говоришь "никогда". Алекс Фергюсон всегда говорил: "Вы должны понимать, что мечта любой команды — обыграть "МЮ". Они выходят с этой мечтой на поле — и с первых минут начинают показывать то, что в обычных матчах показать, может, никогда не сумеют. Поэтому, даже если мы пропустим, это не должно нас смущать — 0:1 отыгрывается всегда!" В тот вечер так и произошло. "По-юнайтедовски".

— Какая деталь того матча навсегда осталась в вашей памяти?
— Во-первых, то, что в целом для нас это был далеко не лучший матч. Мы очень старались поменять ход игры, но долгое время не удавалось. И то, что в конце концов удалось, было классно. Потому что труднее всего выиграть, когда сначала ничего не идёт.

— Эта победа как-то изменила вашу жизнь?
— За последние 12 лет ко мне много раз подходили со словами: "Вы подарили нам две лучшие минуты в жизни". Десятки, может, даже сотни людей в феноменальных подробностях рассказывали мне, где именно и при каких обстоятельствах смотрели ту игру, и в особенности две минуты. Кто-то сказал: "Я даже не узнал, что мы забили второй, поскольку ещё праздновал первый!"

Выслушивать подобное вновь и вновь, хотя прошло уже столько лет — это, поверьте, нечто потрясающее. Мурашки по коже бегут! Такие людские воспоминания, как говорится, возвращают выпавшие волосы на мою голову. Это действительно великий момент, и чем больше времени с тех пор проходит, тем лучше это понимаешь.

— На Украине или в Грузии футболисты отмечают каждый юбилей побед киевского и тбилисского "Динамо" в еврокубках. А у поколения "МЮ"-99 такая традиция есть?
— Не вполне. В первую очередь потому, что руководит командой всё тот же Алекс Фергюсон. А он всегда смотрит вперёд, а не назад. Все получают удовольствие от того, что происходит сейчас и будет происходить в дальнейшем. Может быть, через 20 лет мы и станем оглядываться в 1999-й и 2008-й. Но пока такого нет.

***

С тех пор как мы пообщались с Шерингемом, прошло меньше трёх лет – а сколько всего изменилось! Не неистовым тренером, а добропорядочным пенсионером стал сэр Алекс – и, судя по игре "МЮ" Дэвида Мойеса, оглядка назад, в 1999-й и 2008-й, уже весьма близка. И 0:1 уже отыгрывается далеко не всегда. Взять только последние недели "Юнайтед": дома с "Ливерпулем" — 0:3, дома с "Манчестер Сити" — 0:3. И вот уже над "Олд Траффорд" летит аэроплан с призывом отправить Мойеса куда подальше. Удивительно ещё, что не вернуть – пусть даже насильно – Фергюсона. Теперь-то всем ясно, какие чудеса творил с далеко не феноменальным в последние годы составом своего клуба великий тренер.

Впрочем, и ему не удавалось обыгрывать Пепа Гвардиолу. Два финала Лиги чемпионов – два безоговорочных поражения. На что тогда, спрашивается, можно рассчитывать нынешнему, обезсэренному "Юнайтед" против могучей гвардиоловской "Баварии"? "Баварии", которая уже к апрелю ухитрилась обеспечить себе титул чемпиона Германии, не проиграла по сей день внутри страны ни одного матча и обуреваема мечтой стать первым клубом в истории Лиги, который выиграет два турнира подряд?

В финале первого из них, с "Боруссией" в мае прошлого года, играли девять человек из 11, вышедших теперь на первый матч с "МЮ". За исключением Данте и Манджукича, на месте которого (хорват остался в запасе) в роли не настоящей, а "ложной" девятки появился Мюллер. А вакансии двоих отсутствующих заполнили Рафинья и Кроос. В кадровом смысле Гвардиола не слишком многое изменил по сравнению с Юппом Хайнкесом. А вот по стилю игры – вы отлично знаете сами. Так, оказывается, бывает.

Как бывает и то, что по сравнению с предыдущим матчем бундеслиги с "Хоффенхаймом" (3:3) в стартовом составе "Баварии" на "Юнайтед" совпали лишь три фамилии – Рафинья, Рибери и Швайнштайгер. Да уж, есть у мюнхенцев, крепко поработавших на внутреннем фронте и решивших там все вопросы, желание сконцентрироваться теперь на Лиге чемпионов. Может, конечно, и появились бы на "Олд Траффорд" Данте и Тиагу Алькантара – да вот "сломались" как раз в том матче с "Хоффенхаймом". Жаль, но для "Баварии" уж точно не смертельно.

Что касается 7-й на сегодня команды АПЛ, "МЮ", то самым символичным было то, появится ли в стартовом составе Райан Гиггз, 15 лет назад отыгравший против "Баварии" все 90 с копейками минут и отдавший голевой пас нашему с вами собеседнику Шерингему. Да-да, появился!

А если мы, как и в случае с "Баварией", говорим о других людях с орденом Майской Лиги на груди (речь, как вы понимаете, о победителях Лиги чемпионов-2007/08 в "Лужниках" против "Челси"), то это Видич, Фердинанд, Каррик и Руни. На замену тогда вышли всё тот же Гиггз и Нани, который на сей раз остался в запасе. А ещё один герой "Лужников", Эвра, на эту игру был дисквалифицирован.

Лидер нынешнего "Юнайтед" Робин ван Перси обладателем Лиги чемпионов никогда не был. Можно представить, как блистательному голландцу обидно было получить травму спустя минуты после хет-трика с "Олимпиакосом" и не сыграть с "Баварией", дабы такой шанс получить. Также повреждения выбили из строя сразу трёх защитников — Эванса, Рафаэла и Смоллинга, и Мойесу оставалось молиться на то, что у полуздоровых Видича и Фердинанда, монстров обороны "МЮ" образца 2008 года, хватит сил и готовности на это великое противостояние. Ещё одним игроком, чьё участие в матче было под вопросом, но который на игру всё-таки вышел, стал Валенсия. А вот у Маты не было на это ни единого шанса, поскольку он в этом розыгрыше Лиги заигран за "Челси". Словом, куда ни кинь, всюду клин.

***

Сказать, что "Бавария" подходила к этому матчу явным фаворитом, значит, не сказать ничего. Тем не менее на 4-й минуте "Манчестер Юнайтед" забил, но… счёт не открыл. Потому что испанский судья Карбальо гол Уэлбека не засчитал, зафиксировав опасную игру при предшествующем обыгрыше английским форвардом Хави Мартинеса. Свисток действительно прозвучал до удара – и по этой части претензий у игроков "МЮ" (ох, представляю, что творилось бы, находись на их месте, допустим, игроки "Реала"!) не было. При том что сам факт опасной игры вызывал некоторые вопросы. Поднял ли там выше положенного ногу Уэлбек или опустил голову Мартинес – трактовать можно было по-разному.

На 8-й минуте к воротам де Хеа начал примериваться Роббен, нанеся кручёный удар в дальний угол. Не попал совсем чуть-чуть. Вздохнул с грустью. Но, показалось, в этом вздохе и во взгляде автора победного гола в финале Лиги-2012/13 ощущался явственный голевой голод. Ах, как жаль, что один блистательный голландец в этот вечер не мог сыграть против другого – ван Перси!

Когда на 11-й минуте Мюллер не попал по мячу с линии вратарской после простенькой атаки с участием Рибери и Роббена, показалось, что слишком уж близко, не без доли паники, "МЮ" прижимается к своим воротам. К этому моменту "Бавария" уже целиком "огвардиолилась", взяв мяч под свой контроль от и до. "Юнайтед" начал слегка нервничать, и Валенсия на чужой половине поля заработал жёлтую карточку, "воткнувшись" в Лама. А может, то был эдакий протокол о намерениях: окучивать вас, господа эстеты, будем по полной, так что ножки в случае чего убирайте!

Минут на 15 содержательная часть матча, которую можно было бы как-либо описывать, иссякла напрочь. "Бавария" раскатывала свою "тики-таку", "Юнайтед" уплотнил ряды у своей штрафной до предела, а отбирая мяч, действовал по нехитрому принципу: "Если не знаешь, что сделать с мячом, — отдай его сопернику и навяжи борьбу". Разве что периодически следовали дальние и не слишком точные забросы на Уэлбека: Руни был заблокирован кирпичной кладкой.

Так минули полчаса, и на 31-й минуте, когда Роббену всё это надоело, он из-за штрафной (что Гвардиолой вообще-то не слишком приветствуется) крутанул ещё раз низом в дальний угол. Де Хеа впервые в матче пришлось изрядно потрудиться – прыгнуть и выкинуть свою клешню в направлении мяча. С этого момента началось какое-то оживление – то Руни (о, "МЮ" оказался на чужой половине!) бьёт в защитника, то Рибери наводит лёгкий шухер в чужой штрафной, а Джонс падает ниц два раза за три секунды, еле сумев выбить мяч. Хоть какая-то движуха на задремавшем было "Олд Траффорд"! Не говоря о моменте, когда Алаба, убрав с дороги Феллаини, вознамерился прострелить и… зацепился одной ногой за другую. Стало смешно – вот только хотелось чего-то по-настоящему интересного.

"Манчестер Юнайтед", казалось, мяч не интересовал вовсе. Им не удавалось коснуться его даже трёх раз подряд. Особенно отличался браком Феллаини, к которому мяч приходил так же регулярно, как от него уходил. Нет, при сэре Алексе такого не бывало – он всегда стремился к тому, чтобы "Юнайтед" вёл игру. Ну или хотя бы был активен, когда контролировать мяч большую часть времени невозможно.

На 40-й минуте те посетители "Олд Траффорд", которые не упустили возможность всхрапнуть, вынуждены были очнуться. Руни отдал отличный продольный пас за спину Боатенгу, тот упал – и Уэлбек выскочил один на один с Нойером. Но это же надо было – попытаться исполнить неловкий "черпачок"! Это был момент матча. Команда, которая на чужую половину переходит-то три-четыре раза за тайм, такие упускать не имеет никакого права. И когда Нойер без видимого труда это немотивированное пижонство пресёк, Мойес, казалось, хотел задушить Уэлбека собственными руками. Но он же не сэр Алекс, который это всенепременно сделал бы!

Собственно, это был единственный по-настоящему голевой момент за весь первый тайм. И забей Уэлбек, футбол после перерыва пошёл бы куда веселее: баварские академики наверняка отшвырнули бы тросточки прочь. Теперь же, когда команды уходили в раздевалки, уверенности в этом не было никакой. В конце концов, 0:0 на выезде "Баварию" устраивали целиком и полностью: мюнхенский удав вполне терпелив, чтобы подождать до "Алльянц Арены". Хотя последний раз мюнхенский клуб не забивал аж в прошлом сезоне в матче против другой английской команды – "Арсенала". А в бундеслиге в этом сезоне безголевых матчей у команды Гвардиолы не было вовсе.
Лига чемпионов. 1/4 финала. "Манчестер Юнайтед" — "Бавария" — 1:1. Неманья Видич открывает счёт

Лига чемпионов. 1/4 финала. "Манчестер Юнайтед" — "Бавария" — 1:1. Неманья Видич открывает счёт

***

На второй тайм Мойес выпустил Кагаву – потому, что ли, что японец привык обыгрывать "Баварию" за те два сезона, что в составе "Боруссии" становился чемпионом Германии? Заменил он 40-летнего Гиггза, у которого при беспрерывном движении без мяча, разумеется, никакой дыхалки бы на весь матч не хватило.

Следующий намёк на момент опять же возник у "МЮ": на 52-й минуте "закидушка" из глубины поля заставила Нойера выйти за пределы штрафной и с видимым трудом допрыгнуть до мяча, который уже караулил Руни. А спустя секунды уже Фердинанд в своей штрафной сблокировал удар Роббена. Неужто глобальное оживление? Или опять можно сходить на кухню и налить себе чайку – всё равно ничего не потеряешь?

Нет, никакого чайку! Угловой на 58-й минуте, поданный Руни, прибыл в центр штрафной, где спокойненько продефилировавший от Лама до Боатенга Видич затылком отправил мяч в дальний нижний угол. Если брать отрезок, начиная с концовки первого тайма, то громом средь ясного неба это назвать было нельзя. 1:0 – и теперь уже все ждали чего-то остренького.

Всего пару минут спустя Нойер в последнее мгновение опередил Кагаву, после аута едва не выскочившего один на один. Тут же Швайнштайгер заработал вблизи своей штрафной жёлтую карточку. Казалось, "МЮ" почуял запах крови. А Гвардиола ответил на это первой заменой, и очень даже логичной – Мюллера на Манджукича.

И "Бавария" вскоре сравняла. Рафинья после паса Роббена навесил из-под Бюттнера, Манджукич мяч сбросил, а Швайнштайгер ударом в касание (Феллаини за ним не поспел) вспорол ближнюю "девятку", как рыбе брюхо. А ведь такого рода фланговых атак, пока на поле не было настоящего центрфорварда, у мюнхенцев не случалось вовсе! Возвращение к классике привело к успеху. И, соответственно, к резкому снижению надежд "Манчестера" на сенсацию в двухматчевом противостоянии.

Тут оба тренера усилили атаку: Мойес заменил Бюттнера на Эшли Янга (на правый фланг обороны ушёл Валенсия, отправив налево Джонса), а Гвардиола – Крооса на Гётце. Последний поучаствовал в острой атаке очень скоро, подправив мяч на Роббена после прострела Алабы. Удару голландца – в кои-то веки не кручёному – не хватило сантиметров, чтобы достичь цели. Янг к тому моменту тоже сделал несколько своих фирменных прострелов: с его стороны активности поначалу было даже больше, чем от баварского "джокера".

Между тем угроза воротам "МЮ" росла. Кагава терял мяч в центре вблизи собственной штрафной, Роббен выкатывал продольный пас Рибери, тот стрелял вдоль ворот – Манджукич не успевал. Мойес, чтобы отодвинуть игру к чужим воротам, бросил в бой Чичарито. Может, в старых добрых традициях 1999-го "Юнайтед" выдаст ударную концовку? Ведь это по-манчестерски!

Тут же Эрнандес едва не убежал один на один, здорово приняв мяч и заставив Хави Мартинеса получить сверхлимитное (на следующий матч) предупреждение. А минутой позже Швайнштайгер, нарушив правила на Руни, и вовсе заработал второй "горчичник" — красная! Так за минуту "Бавария" оказалась на ответную встречу сразу без двух игроков – и сильно возмутился уже Гвардиола.

Финальный штурм от "Манчестера" в большинстве убедительным не оказался – точнее, и штурма-то как такового не было. Пусть даже без Хави Мартинеса со Швайнштайгером, "Бавария" всё равно подходит к ответному матчу довольно-таки явным фаворитом. Хотя от "МЮ" перед домашним матчем, пожалуй, ожидали меньшего, чем он в итоге показал. И надежда на выход в полуфинал у "Юнайтед" всё же есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →