Андрей Дикань
Фото: "Чемпионат"
Текст: Денис Целых

Андрей Дикань — ещё повоюем!

В минувшем туре в воротах "Спартака" впервые за долгое время появился Андрей Дикань. И команда наконец-то сыграла на ноль.
2 апреля 2014, среда. 11:30. Футбол
В последние дни марта поклонники "Спартака" наконец дождались небольшого повода для радости. Ведь в ворота после годичной вратарской круговерти вернулся Андрей Дикань – вратарь, про которого некоторые уже стали забывать. И сразу же "Спартак" сыграл на ноль. Кто-то скажет: повезло – ведь были в матче и штанга, и перекладина, которые сыграли за вратаря красно-белых. Но мне кажется, есть в этом возвращении некая справедливость. Возможно, судьба просто вернула Андрею часть долгов – за его терпение и порядочность, за его готовность ждать.

Две недели назад, во время прощальной пресс-конференции Валерия Карпина, у тренера завязался любопытный диалог с одним из журналистов. Тот самый, который закончился его фирменным "ну и?", хотя перед началом пресс-конференции он пообещал репортёрам это словосочетание не использовать. Речь пошла о вратарях. Был задан простой вопрос: а почему не играет Дикань?

Карпин завёлся. Злости не было, но эмоции полились через край. "А вы видели в деле Диканя в последнее время?" — обратился он с ответным вопросом к журналисту. Тот молчал. Но Карпин не отступал: "Нет, ответьте мне, видели?"

Крыть было нечем. Наконец репортёр выдавил из себя: "Нет". Ну а где он, действительно, мог его видеть, особенно с учётом того факта, что "Спартак" больше года как отошёл от практики открытых тренировок (интересно, кстати, почему?). Тут и раздалось знакомое карпинское "ну и"?
С Валерием Карпиным

С Валерием Карпиным


В минувшем туре Дикань впервые за долгое время появился в воротах "Спартака". А сам "Спартак" впервые в этом году обошёлся без пропущенных мячей. Ну и?

Вот представьте себе: вы были ведущим специалистом на фирме. Работали профессионально, делу отдавались, даже благодарности от руководства получали. А потом вас взяли и уравняли по статусу со стажёром. Какой будет ваша реакция?

Примерно в таком же положении оказался Дикань. Много критики вы услышали от него про "Спартак" и про Карпина? Допустим, хотя бы сейчас, когда Карпин ушёл? Говорили все, кто только мог: Билялетдинов, Дзюба, сейчас вон Шешуков… Последний, кстати, затронул в интервью интересный аспект: как у Карпина строились с игроками отношения в коллективе. И как люди проходили путь от любимчиков к изгоям. Не исключено, что таким же маршрутом прошёл и Дикань. Хотя мне очень хочется верить, что это не так. Всё-таки резкого падения уровня в его игре мы не видели. Разве что на тренировках Дикань стал выглядеть хуже. Ну так вы попробуйте сами держать планку, когда вам прямым текстом говорят: шансов быть в числе основных у вас ноль.

Зимой Дикань заикнулся об уходе из "Спартака". В числе клубов, где он мог оказаться, фигурировал "Урал". Но разговоры об этом быстро стихли. Возможно, что-то такое подсказало Андрею, что он ещё выйдет на поле во вратарском свитере красно-белых. Причём спустя всего три тура после возобновления чемпионата России.

***

Дикань в своём коллективе кажется особенным. Он непохож на других, всегда на своей волне. Но что-то в ней, этой волне, такое есть – простое и искреннее. Человечное.

Человек давно семейный, он не любитель светских тусовок. Не знаю, можно ли назвать его душой компании, но то, что на такого человека можно положиться, – факт.

Полтора года назад он мог – и должен был — сыграть на Евро-2012. Если бы не тот злосчастный эпизод в матче с "Зенитом", когда Кержаков на полном ходу коленом въехал в лицо вратарю "Спартака". Лично у меня тот эпизод долго стоял перед глазами. Как и реакция Андрея. Получив серьёзнейшее повреждение – закрытую черепно-мозговую травму, множественные повреждения костей лицевого скелета и сотрясение мозга, – он тогда не стал кататься по траве, а почти сразу встал. И не обрушился с бранью на своего обидчика – промолчал.

Более того, хотел продолжить игру и, возможно, сделал бы это, если бы не заплывающий с каждой секундой глаз. И он решил, что в таком случае только навредит команде.

…В Премьер-Лигу Дикань попал на закате третьего десятка лет. И она не встретила его розами. Скорее, шипами. В первом дивизионе Андрей как мог помогал "Кубани", которую тогда называли командой-лифтом, подняться в элиту. Но после выхода в Премьер-Лигу Диканя неожиданно сразила болезнь под названием псориаз, а краснодарский клуб пригласил из ЦСКА вратаря Габулова.

В итоге в составе "Кубани" Дикань сыграл в матче Премьер-Лиги лишь раз – и то лишь потому, что Габулов перебрал карточек. "Увёз из Томска два мяча и снова сел на лавку", — так вспоминал этот момент сам Дикань.

***


…Никакого прорыва в карьере Андрея, собственно, могло и не быть. Но всё изменил один телефонный звонок. От Вячеслава Грозного. Того самого тренера, который, например, открыл для российского футбола Максима Калиниченко. Грозный позвал Диканя к себе в "Терек". И Андрей, осев уже на Украине, со второй попытки стал покорять Россию.

Дикань говорит, что в его жизни хватало ошибок и упущенных шансов. Под ними он имеет в виду приглашения от сильных клубов, которые в итоге так и не переросли в полноценный контракт. Например от "Локомотива", ЦСКА и "Рубина".

В "Локо" вратаря приглашал лично Юрий Сёмин. Было это ещё в 2001 году, когда он выступал за хабаровский "СКА-Энергию". Вот как про ту историю вспоминает сам Дикань: "Не хватало мне решительности, умения настоять на своём. Взять историю с "Локомотивом". Мы с родителями в Харькове только-только переехали в новую квартиру. Домашний телефон никто не знал. Вдруг звонок. Отец поднял трубку и через несколько секунд изменился в лице. Протянул аппарат и сказал шёпотом: "Юрий Палыч Сёмин". И откуда у него оказался мой номер?

Сёмин сказал: "Нигматуллин уезжает в Италию. Нам нужен вратарь — молодой и перспективный. Готов?" — "Конечно". Но едва в СКА заикнулся об уходе, как тренер и президент клуба наперебой стали отговаривать: "Ты ещё сыроват. Такие клубы набирают пяток вратарей — один выживает, остальные разлетаются по арендам. А у нас точно в составе будешь". Пошёл на поводу и остался в Хабаровске".

"Рубин" звал Диканя дважды. Первый раз — в год дебюта в Премьер-Лиге. Дикань летел домой через Москву, и представитель казанского клуба привёз контракт прямо в Домодедово. Но Андрея этот факт смутил. "Я сказал: подождите, мне же не 17 лет, так контракты не подписывают, — вспоминает Дикань. – Давайте всё цивилизованно сделаем. Но что-то не срослось. Ни в том году, ни в следующем. Кажется, клубы не договорились. Такая же история с ЦСКА".

***


…Больше 10 лет назад, ещё выступая за "СКА-Энергию", Дикань получил российское гражданство. Но в душе он всё равно надеялся на приглашение от сборной Украины. Оно последовало после перехода в "Терек" и нескольких удачных игр в составе этой команды.
В сборной Украины

В сборной Украины


Дикань отдавал себе отчёт, что крепко рисковал: легионеру в России работу найти сложнее. На эту тему у него была беседа с вице-президентом "Терека" Хайдаром Алхановым. И Дикань объяснил мотивы своего решения. "Я бы не простил себе, если бы не попытался зацепиться, раз уж судьба подарила такую возможность, — говорит Андрей. – Я и так в жизни кучу ошибок наделал. Рад, что руководители клуба меня поняли".

Первый матч в составе сборной Украины – против норвежцев – Дикань провёл на ноль. В итоге же восемь раз надевал вратарский свитер с эмблемой своей национальной команды. Он обязательно поехал бы на Евро-2012, что было его футбольной мечтой. Но судьба распорядилась иначе. Восстановиться к турниру он не успел.

Диканю в карьере вообще не повезло с точки зрения травм и болезней. Из-за псориаза он лишился места в составе "Кубани". "Тренироваться через боль было невыносимо, — рассказывает Андрей.– Оказался на грани отчаяния — думал, придётся закончить с футболом. Спасибо жене, удержала от резких шагов. "Не волнуйся, найдём за границей клинику, где тебе помогут", — сказала Наташа. Прошёл в Израиле курс лечения, и наступила ремиссия".

Очень страшную травму Дикань получил в Хабаровске. "На разминке кто-то из своих случайно засадил мячом в лицо, — вспоминает Дикань. – Я упал и отключился. Что было дальше, знаю со слов ребят. Не помню, как отыграл первый тайм на ноль, как в перерыве попросил замену, как ехал на "скорой". В больницу сразу примчалась жена. Потом рассказывала, что чуть не довёл её до истерики вопросом: "Как сыграли?" Повторил его раз 70. Врачи объяснили, что в момент удара я по инерции резко откинул голову и защемил нерв, отвечающий за память. Постепенно она вернулась. Вспомнил всё. Кроме подробностей матча".

После случаев в Хабаровске и Краснодаре в плане здоровья у Диканя всё было относительно гладко. До той самой весны 2012-го и столкновения с Кержаковым…
С травмой

С травмой


Чтобы восстановиться, Андрею надо было снова ждать и терпеть. Как и сейчас, когда он на год с лишним оказался выкинут из большого футбола.

Но он дождался. И вернулся. И как бы Дикань ни сыграл в следующих матчах, можно признать: его путь в футболе однозначно заслуживает уважения. Серьёзного. Ещё повоюем, Андрей Александрович, так ведь? К слову, знаете, какой любимый фильм у Диканя? "В бой идут одни старики".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →