До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Сергей Лапочкин
Текст: Галина Козлова
Фото: Сергей Литвак "Чемпионат"

Дзюба подставил Лапочкина

Арбитр Сергей Лапочкин был отстранён от работы в РФПЛ за ошибку в эпизоде матче "Рубин" — "Ростов" с участием Дзюбы и Рыжикова.
2 апреля 2014, среда. 12:30 Футбол

23-й тур российской футбольной Премьер-Лиги оказался богат на судейские скандалы. Валентин Иванов, пришедший на смену Роберто Розетти на посту главы департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза, не остался в стороне от инцидентов: на днях в РФПЛ полетели первые головы.

Сергей Лапочкин, исполнявший обязанности главного арбитра в матче между «Рубином» и «Ростовом», не разобрался в эпизоде в концовке игры, когда форвард ростовчан Артём Дзюба вышел один на один с голкипером казанцев Сергеем Рыжиковым. Вратарю не оставалось ничего другого, кроме как броситься нападающему в ноги. Рефери трактовал поступок Рыжикова как «фол последней надежды», однако на повторе ситуация выглядела несколько иначе. Замедленная съёмка подтвердила, что голкипер форварда не коснулся.

Несмотря на протесты различных сторон и личную просьбу Артёма Дзюбы, введшего судью в заблуждение, решение контрольно-дисциплинарного комитета РФС об удалении Рыжикова отменить невозможно, поскольку не позволяет регламент. Глава КДК Артур Григорьянц заявил, что орган может изменить решение арбитра по жёлтой или красной карточке только в двух случаях: «Это либо ошибочное предупреждение или удаление, вынесенное другому игроку, либо неудаление футболиста, получившего вторую жёлтую карточку».

Решение по Лапочкину озвучил 2 апреля глава судейского корпуса Валентин Иванов. «Сергей Лапочкин допустил ошибку в сложной ситуации. Я смотрю на работу судей, оцениваю. Какое-то время Лапочкин не будет обслуживать матчи Премьер-Лиги. Дадим ему поработать в Футбольной национальной лиге, чтобы Лапочкин подтвердил свою квалификацию. Но, повторюсь, эпизод с Рыжиковым и Дзюбой относится к категории реально очень тяжёлых ситуаций. Такое порой происходит, и арбитр не может увидеть всё, что случилось. Я бы посоветовал обращать больше внимания не на работу судьи, а на действия форварда, которые, в отличие от действий арбитра, были умышленными», — цитирует Иванова ИТАР-ТАСС.

Не обошлось без неоднозначных моментов и в других матчах 23-го тура Премьер-Лиги. Так, главный арбитр матча ЦСКА – «Волга» Владимир Казьменко в скандальном эпизоде с нарушением Алана Дзагоева на Александре Шуленине сначала наказал полузащитника «армейцев» жёлтой карточкой, а затем, оценив повреждение игрока, поменял решение и показал красную карточку. Сам арбитр в этом сезоне уже бывал отстранён от судейства на матчах российского первенства. Так, в сентябре прошлого года Казьменко вместе с Вячеславом Харламовым были наказаны до конца первого круга национального чемпионата. А Сергей Карасёв после матча 9-го тура «Динамо» — «Локомотив» был наказан вплоть до 13-го круга.

Ещё один интересный случай с участием арбитра произошёл в первой части первенства с участием рефери Сергея Костевича. Отличается эта история от других тем, что провинился арбитр не на поле, а уже за его пределами. Он обслуживал матч 1/16 финала Кубка России с участием «Спартака» и «Шинника», притом что засветился в Сети в символике красно-белых. В связи с этим утверждалось, что судья является болельщиком «Спартака». Тогда прежний глава судейства Роберто Розетти жёстко отреагировал на выходку своего подчинённого. «В связи с появившейся публикацией в средствах массовой информации о социальной страничке рефери Сергее Костевича департаментом приняты следующие решения: дисциплинарная комиссия судейского комитета РФС открывает внутреннее расследование; до решения дисциплинарной комиссии Костевич не будет назначаться на матчи под эгидой РФС. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что качество судейства Сергея в матче Кубка России „Шинник“ – „Спартак“ было на хорошем уровне, а его действия по приостановке матча соответствовали всем необходимым требованиям в случае возникновения подобных ситуаций», — сказал тогда Розетти.

Уже при Валентине Иванове назначения на кубковые встречи претерпевали изменения. Одно из недавних решений главы департамента – лишение московского арбитра Алексея Еськова назначения на четвертьфинал Кубка страны между «Томью» и «Лучом-Энергией». В итоге матч обслуживал петербургский рефери Кирилл Левников.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
Партнерский контент