Эрик Хаген
Фото: Александр Сафонов "Чемпионат"
Текст: Леонид Волотко

"Зенит" и "Рубин" обвинили в подкупе судей

Эрик Хаген и Йорген Ялланн, выступавшие соответственно за "Зенит" и "Рубин", дали откровенные интервью о подкупе судей и "договорняках".
2 апреля 2014, среда. 15:30. Футбол
Несколько часов назад в норвежской прессе почти синхронно было опубликовано сразу два громких интервью с футболистами, которые подробно рассказали о подкупе судей, организации договорных матчей и прочих подковёрных играх, по их словам, имевших место в российском футболе несколько лет назад.

"Казалось, было заранее решено, кто выиграет чемпионат, — признался экс-защитник "Зенита" Эрик Хаген, выступавший за питерский клуб в период с 2005 по 2008 год. – Один из наших футболистов знал одного из судей — уже этот факт можно считать сомнительным.
Хаген: Все решения судей в концовке сезона чемпионата России-2007 были в пользу "Зенита".
У нас были сумасшедшие бонусы за победу в еврокубках, по $ 12 тыс. Перед одной игрой было сказано, что мы должны скинуться по $ 3 тыс. судье, и тогда мы победим. Я встал и сказал, что это грёбаная фигня, потому что мы и так сильнее соперника. Но все решили платить. Я тоже заплатил".

Сам рефери, имя которого не называется, в ответных комментариях был предельно краток. Заявив, что он "не получал предложений о денежном вознаграждении за правильный результат и, поинтересовавшись, зачем Хаген вообще дал такой интервью", арбитр бросил трубку и отключил телефон. На этом откровения 38-летнего норвежца не закончились. Далее Хаген заявил, что на финишном отрезке чемпионата России в сезоне-2007 "Зенит" также не обошёлся без помощи арбитров. Напомним, золотые медали в том году достались именно сине-бело-голубым.

"Наши последние 10 матчей того сезона… О боже. Все решения судей были в пользу "Зенита", — вспомнил футболист. – Мне было довольно неловко. Предыдущий же сезон складывался наоборот. Мы боролись с ЦСКА за титул и играли с ними в концовке сезона. Взяточничество и подкуп были так широко распространены, что руководство каждого из клубов до матча обвинило друг друга в попытке подкупа. Мы забили гол, когда до положения вне игры было пять или шесть метров, судья на линии поднял флажок. Тогда мы поняли, что исход матча также решён. Позже последовал угловой, никто из игроков "Зенита" ни черта не сделал в штрафной, но человек упал, и ЦСКА получил пенальти. Понятно, что они выиграли и матч, и титул".

Разумеется, тут же последовала реакция на скандальные обвинения со стороны клуба. Правда, пока что высказался лишь глава пресс-службы сине-бело-голубых Павел Гусев, заявивший в интервью норвежским СМИ, что в "Зените" глубоко удивлены подобным заявлениям, потому что клуб всегда придерживался принципов фэйр-плей".
Панов: Футболисты никогда не скидываются на судей. Если такая идея и появляется, то у руководства или тренера.
В отсутствие каких-либо других комментариев со стороны руководства сине-бело-голубых на защиту питерского клуба встал Александр Панов, который являлся футболистом "Зенита" с 2006 по 2008 год.

"Я не думаю, что слова Хагена правда. Человека забыли, вот он и решил о себе напомнить, — предположил Панов в интервью "Чемпионату". – Футболисты никогда не скидываются на судей. Если такая идея и появляется, то у руководства или тренера. У футболистов дело другое – их дело выйти на поле и отработать. Им скажут, что надо делать, и они делают. Деньгами никто на судей никогда не скидывался. Во всяком случае я свои деньги никому никогда не дам. Вообще не понимаю, о чём Хаген может говорить. Может, он что-нибудь неправильно понял? Может, у судьи были семейные или ещё какие-нибудь проблемы и ему была нужна помощь? Но и такого я не помню. При мне такого точно не было. Если бы было, я бы точно знал. Если у него есть какие-то доказательства тех фактов, о которых он говорит, это одно, но если у него доказательств нет… Этим должна заниматься прокуратура. Я не участвовал в этом деле однозначно. Может, иностранцы, кто их знает…

Что касается реакции клуба, ворошить прошлое нет смысла. Надо жить настоящим и смотреть в будущее. Что было в прошлом, останется в прошлом. У нас что, как в Италии "Ювентус" отправили в первый дивизион, у нас "Зенит" отправят в ФНЛ? Нет. Но опять же – без указания руководства футболисты не могут решить сдать игру. А если вдруг такое произойдёт, то человека три-четыре, а не вся команда. Так что, я думаю, это всё вымысел Эрика. Лучше бы рассказал, как гулял по Петербургу и как здорово ему здесь жилось. Получилось бы правдивее".

Что касается ещё одного разоблачительного интервью, то его главным героем стал бывший футболист "Рубина" Йорген Ялланн (что характерно – тоже норвежец), выступавший в России в 2005-2006 годах.

"На самом деле было много матчей, когда ты выходил на поле и понимал, что всё решено и не важно, как ты будешь играть, — рассказал футболист. – В одном из матчей противник был выше нас в таблице, мы играли в гостях, и матч должен был быть очень упорным. Вместо этого мы чрезвычайно легко забили первый гол в начале встречи, а затем получили право на пенальти, и счёт стал 2:0. В итоге мы победили 5:1. Атмосфера в раздевалке после матча была, скажем так, особой. Как правило, после побед все воодушевлены, а тут всё было тихо, всем было интересно, что произошло.
Ялланн: Мы отдыхали в гостинице, вдруг — стучатся наш капитан и вице-капитан. В руках у них были пачки свежих долларов.

Второй матч — игра на Кавказе. Мы отдыхали в гостинице, вдруг — стучатся наш капитан и вице-капитан. В руках у них были пачки свежих долларов. Деньги были от команды, которая очень хотела, чтобы мы этот матч выиграли. Мы сделали это, и все, кто выходил с первых минут, получили по $ 7 тыс., запасные, среди которых был и я, — по $ 4 тыс. Легионеры, которые пришли в "Рубин" раньше меня, рассказывали, что перед игрой кому-то из игроков говорили, что было бы неплохо два раза упасть в чужой штрафной. Он два раза упал, и судья дал два пенальти".

Так как Ялланн не задержался в России надолго, вычислить, о каких именно матчах идёт речь, не составляет особого труда. В первом случае норвежец рассказывает о победе "Рубина" над "Торпедо": в 29-м туре столичный клуб гостил в Казани, где был разгромлен местным клубом – 1:5, пропустив два гола уже к 39-й минуте. Идентичный результат был зафиксирован и в матче с "Тереком". Сам Ялланн, что любопытно, в игре в Грозном участия не принимал, а вот против "Торпедо" норвежский полузащитник появился на поле во втором тайме и даже успел отметиться голом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →