Лионель Месси
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

"Барселоне" запретили ходить на базар

"Барселона" может оказаться в очень сложной ситуации: клубу запрещено приобретать новых игроков в течение двух трансферных периодов.
2 апреля 2014, среда. 17:00. Футбол
Как уже сообщал «Чемпионат», «Барселона» подверглась санкциям – ФИФА запрещает клубу проводить трансферные сделки этим летом и следующей зимой. Руководство клуба собирается подавать апелляцию на данное решение, тем более что существует прецедент в виде дела «Челси». В 2009 году английскому клуба вынесли аналогичное наказание за нарушения, допущенные при переходе Гаэля Какуты из «Ланса». Тогда «Челси» пожаловался на ФИФА в Лозанну, и спортивно-арбитражный суд принял сторону английского клуба. Правда, у «Челси» был в кредитной истории один подобный случай, а у «Барселоны» — около 10. Так что Лозанна может и отворот-поворот дать.

Сложность ситуации ещё и в том, что на лето в «Барсе» была запланирована генеральная уборка – клуб собирался серьёзно перетряхнуть состав. Об уходе из клуба объявил Пуйоль ведутся переговоры с «Наполи» о переходе Маскерано, а немецкий вратарь тер Штеген уже прошёл в «Барселоне» медосмотр. Руководство клуба понимает, что невозможно жить только за счёт старой инерции, «Барсе» необходимы перемены. А для перемен нужны новые игроки.

На данный момент у «Барсы» два здоровых вратаря – ветеран Пинто и Ойер Оласабаль. Последнему уже 24 года, и вряд ли у него есть в команде внятные перспективы. Помимо тер Штегена «Барселона» планировала приобрести вратаря юниорской сборной Испании Рубена Бланко из «Сельты». 18-летний талант должен был составить конкуренцию тер Штегену. Теперь эти планы под вопросом, и команда может остаться с одним Пинто. Вальдес вряд ли появится на поле раньше чем через 6-8 месяцев.

Самой серьёзной реорганизации должна была подвергнуться линия обороны. Уход Пуйоля лишь подтолкнул руководство к действиям. Пике и далее останется столпом защиты, но в пару к нему «Барселона» хотела бы приобрести футболиста сопоставимого класса. Маскерано – хороший игрок, но его часто подводит невысокий рост, и большинство своих голов команда пропускает именно после навесов с фланга. В списке возможных кандидатов фигурировали Хуммельс, Давид Луис и другие раскрученные защитники. Были вопросы и по Дани Алвесу, с которым клуб не спешил продлевать контракт. У «Барсы» есть перспективный защитник Монтойя, на которого вполне можно делать ставку.

Карлес Пуйоль

Карлес Пуйоль


В средней линии «шаффл» не планировался, хотя точечно «Барса» хотела бы укрепиться и здесь. Шли разговоры об интересе к Давиду Силве из «Манчестер Сити», словно бы созданном для «сине-гранатового» футбола. Хави, Сеск, Иньеста, Бускетс – люди надёжные и проверенные, вот вместо Сонга «Барса» могла бы приобрести другого опорника. Камерунец пока в команду явно не вписался и не может быть достойной альтернативой тому же Бускетсу. Соответственно и здесь «Барса» может остаться у разбитого корыта.

В атаке проблем меньше всего – Месси, Неймар, Алексис, Педро и Тельо способны удовлетворить самый взыскательный вкус. Вряд ли клуб собирался покупать игрока типа Манджукича – это было бы слишком резко. Понятно, что всё крутится вокруг Месси, но постепенно на первый план должен выйти и Неймар. Если Месси останется в команде, то главная задача тренера – добиться идеального взаимопонимания между аргентинцем и бразильцем.

Подводя итог, можно сказать следующее: «Барса» и сейчас укомплектована достаточно хорошо, чтобы бороться за чемпионство в Испании и Лиге чемпионов, но проводить реформы без новых игроков не получится. А каждый год, проведённый по инерции, делает будущую перестройку всё труднее.

Херардо Мартино

Херардо Мартино

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →