Алан Дзагоев заработал очередное удаление
Фото: Дмитрий Кандинский, "Чемпионат"
Текст: Артём Зибрак

Глава КДК: опоздав, Дзагоев не стал убирать ногу

Глава КДК РФС прокомментировал решение комитета о дисквалификации Алана Дзагоева на три матча РФПЛ, а Сергея Рыжикова – на один.
2 апреля 2014, среда. 21:00. Футбол
2 апреля 2014 года в здании Дома футбола на Таганке прошло заседание контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС, на котором помимо прочего было принято решение о дисквалификации полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева на три матча СОГАЗ – чемпионата России по футболу. По завершении заседания председатель КДК Артур Григорьянц прокомментировал его итоги.

Футболист ЦСКА пошёл в единоборство изначально безрассудно, не имея шансов сыграть в мяч, не задумываясь при этом о безопасности соперника.
– Члены комитета просмотрели видеозапись инцидента, произошедшего в матче ЦСКА – "Волга" между футболистами Аланом Дзагоевым и Александром Шулениным. После выступил главный судья матча Владимир Казьменко, который пояснил, что полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев в одном из эпизодов матча в борьбе за мяч попал сопернику Александру Шуленину в колено, чем нарушил правила. Согласно оценке арбитра, такое нарушение карается красной карточкой.

Далее был зачитан рапорт инспектора Николая Левникова, подтверждающий слова Казьменко. По мнению Левникова, футболист ЦСКА пошёл в единоборство изначально безрассудно, не имея шансов сыграть в мяч, не задумываясь при этом о безопасности соперника. Опоздав, Дзагоев не стал убирать ногу, поэтому действие стоит квалифицировать как грубое нарушение правил игры. Такие действия, когда нога игрока идёт сверху вниз, а игрок не убирает ногу, не думая о безопасности соперника, по всем критериям заслуживают вынесения красной карточки. Данная информация, напомню, занесена в официальный документ – протокол матча.

На мой вопрос, почему в протоколе не указано получение Шулениным травмы, Казьменко ответил, что представители "Волги" изначально собирались внести данную запись, но через некоторое время отказались. Мы получили письмо от футбольного клуба "Волга", в котором говорится о том, что футболист команды Шуленин в единоборстве с футболистом ЦСКА Аланом Дзагоевым получил травму. Диагноз – ушиб правого коленного сустава. Как вы понимаете, в КДК нет сотрудников с медицинским образованием. Тем не менее члены КДК получили информацию, что факт травмы подтверждён.


Второй вопрос, который нас интересовал: за какое время эта травма может быть залечена? То есть, когда футболист сможет приступить к тренировкам или официальным играм. В данном письме мы ответа на наш вопрос не получили, поэтому и приняли двойное решение. На основании ч. 2 ст. 94 дисциплинарного регламента КДК РФС, футболист ЦСКА Алан Дзагоев дисквалифицирован на три матча СОГАЗ – чемпионата России по футболу. Срок дисквалификации может быть увеличен ещё на три матча в случае, если футболист "Волги" Александр Шуленин не сможет принять участие в тренировках или официальных матчах своей команды в течение 15 дней. Вторая часть решения основана на ч. 4 ст. 94 дисциплинарного регламента РФС. Если же мы получим письмо от "Волги" о том, что Шуленин приступил к тренировкам и может играть в матчах до 14 апреля 2014 года, вторая часть дисквалификации к Дзагоеву применена не будет.

Далее выступил сам Алан Дзагоев. Он выразил сожаление в связи со случившимся, сказал, что раскаивается и сообщил, что не имел ни малейшего намерения нанести сопернику травму. На мой вопрос, принёс ли он извинению Шуленину, Дзагоев ответил, что не успел. Далее выступил юрист ЦСКА, согласившийся с тем, что нарушение правил было. Однако, по его словам, у футболиста, поскольку всё было в динамике, практически не было возможности избежать столкновения.

Для нас имеет принципиальное значение факт применения футболистом ЦСКА чрезмерной силы, с чем согласились и судья, и инспектор матча. Нарушение ни у кого ни в комитете, ни среди приглашённых сомнений не вызвало. Главный критерий – это происходило в борьбе за мяч.

– Учитывались ли при вынесении решения предыдущие проступки и дисквалификации Дзагоева?
– Все эти вопросы были обсуждены, но в данном случае по ч. 4 ст. 94 альтернативы не было. Это статья прямого действия.

Помимо решения о дисквалификации Григорьянц рассказал о решении, принятом в отношении футболиста "Рубина" Сергея Рыжикова, удалённого за фол последней надежды в матче 23-го тура СОГАЗ – чемпионата России по футболу между командами "Рубин" и "Ростов". В соответствии с регламентом, футболист дисквалифицирован на один матч СОГАЗ – чемпионата России по футболу. – Что касается ситуации с Сергеем Рыжиковым, по данному эпизоду оба клуба прислали официальные письма с просьбой об отмене красной карточки дисквалификации. Оснований для такого решения нет. Наша позиция такова: согласно ст. 16 дисциплинарного регламента, удаление – это спортивная санкция, которая применяется судьёй к участникам матча в соответствии с правилами игры. Что такое правила игры? Это документ, утверждённый FIFA. Согласно этим правилам, фол последней надежды наказывается удалением. В нашем регламенте указано, что удаление влечёт автоматическую дисквалификацию на следующий матч. В регламенте FIFA написано то же. Кроме того, согласно регламенту FIFA, решения судьи, принятые во время матча, являются окончательными. А в регламенте UEFA закреплён принцип – дисциплинарное решение, вынесенное судьёй на футбольном поле, являются окончательными и не может быть пересмотрено дисциплинарными органами. Исключение составляют те случаи, когда решение арбитра ошибочно в отношении личности наказываемого лица. Таким образом, КДК РФС другого решения принять не мог, хотелось нам того или нет.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →