Мишель Платини и Александр Бубнов
Фото: "Чемпионат", "РИА Новости"
Текст: Валентин Васильев

"Да, я играл в договорных матчах"

Норвежцы Хаген и Ялланн не первые, кто сознался в участии в "странных матчах" в России (СССР). Подобные признания звучали и раньше.
3 апреля 2014, четверг. 13:00. Футбол
"ЗЕНИТ" И "РУБИН" ОБВИНИЛИ В ПОДКУПЕ СУДЕЙ

Александр Бубнов (бывший защитник "Динамо" и "Спартака"): "Я участвовал в договорных матчах, только был категорически против. Но что я мог сделать? Не выйти на поле? Я же профессионал. Я говорил руководству в лицо об этом. Кто был против – мы выходили и играли, а кто не против – сдавал матч".

(Из интервью радио "Спорт")
Александр Бубнов и Олег Блохин

Александр Бубнов и Олег Блохин

Николай Усачёв (бывший защитник "Зенита"): "Ещё поражали договорные матчи. Однажды вышел, помню, играть на Кирова. Не помню, с кем. И я, значит, горя желанием показать, на что способен, бегал, рвал, метал! Тут один из игроков позвал: "Николай, у нас с ними всё договорено – не надо рвать и метать". Договорились, оказывается, на ничью. Но получилось так, что они забивают нам гол, проигрываем 0:1. Тут меня снова зовут: "Николай, влезай в штрафную, тебя собьют, и Юрий Желудков забьёт пенальти". Я иду, влезаю в штрафную, меня сбивают, и Юрий Желудков забивает пенальти! Сыграли 1:1. Но очень неприятно было, что такое происходит".

(Из интервью "Спорт день за днём")

Садырин: Видя слёзы Березовского, я не верил, что он мог сдать игру.
Олег Саленко (бывший нападающий "Зенита" и киевского "Динамо"): "Я сам участвовал в договорных играх и знаю, как это делается. К команде, которой очки нужнее, обращаются с просьбой не усердствовать на поле. Игроки получают деньги, соперник – результат".

(Из интервью украинскому ТВ)

Павел Садырин (бывший тренер "Зенита" и ЦСКА): "Сразу после того матча со "Спартаком" (в 1996 году. – Прим. ред.), видя слёзы Березовского, я не верил, что он мог сдать игру. Хотя какие-то подозрения всё-таки были. Ведь даже мальчишка не допустил бы таких ошибок, которые допустил тогда Березовский. В течение прошлого года мне не раз напоминали об этой истории, но каждый раз я отказывался верить в виновность вратаря. Но когда недавно на израильском сборе всё это подтвердили игроки ЦСКА, выступавшие в своё время за "Зенит", я понял, что это не слухи".

(Из интервью "Спорт-экспрессу")

Роман Орещук (бывший нападающий ЦСКА, "Черноморца", "Ростсельмаша"): "Я ни разу не сдавал игру. Один раз участвовал в коллективной сдаче. Но там было никуда не деться – вся команда это делала. Что это за клуб и какая страна – не скажу. Скажу только, что в том же году мне ногу сломали. Небеса наказали".

(Из интервью Sports.ru)

Харламов: Технология проста: я вас сейчас обедом угощаю. Я приеду в Москву – вы меня этим обедом угостите. Всё".
Сергей Дмитриев (бывший нападающий "Зенита"): "В том-то и дело, что я не назвал (в интервью газете "Калейдоскоп". – Прим. ред.) фамилии игроков. Сказал в интервью: дескать, есть мнение, что некоторые игроки "Зенита" сдали матч "Спартаку" на "Петровском". Это Садырин потом рубанул с плеча: матч сдал Рома Березовский. А меня в Москве чуть ли не пытали: так кто, товарищ Дмитриев, сдал игру? Кого вы имели в виду? Я не выдержал, послал их и уехал в Питер. Меня опять вызывают – после слов Садырина. Дурдом, в общем… В итоге Фёдорыча дисквалифицировали на полгода условно, а меня — безусловно. Сорвался вариант с "Локомотивом" из Нижнего".

(Из интервью "Спорт день за днём")

Александр Панов (бывший нападающий "Зенита" и "Торпедо"): "Намекаете на договорные матчи? Конечно, я это испытал. Ко мне не раз подходили с просьбой сдать матч. Практика разная существовала. К примеру, если мы играем с какой-то командой и нам особо уже ничего не нужно, приезжает представитель соперника по таблице этой команды и стимулирует разными суммами, дабы мы выиграли. А бывало, нас просили проиграть. Правда, нечасто – всего пару раз. Вы себе не представляете, как это сложно – специально проигрывать, чтобы никто не догадался. Бывало, ещё тренер зарабатывал на таких играх. К примеру, подвозят ему деньги и говорят: если твоя команда хлопнет таких-то такого-то числа, то пополнишь карман. Тренер затем к нам подходит и говорит, мол, ребята, выиграете – получите бонус от руководства. Мы-то умные все люди и понимали, что никакой это не бонус, а обыкновенная взятка со стороны третьих лиц. Правда, такая стимуляция в Европе даже считается нормальной. Вот проигрывать специально – это уже дело другое".

(Из интервью online812)
Анатолий Бышовец и Александр Панов

Анатолий Бышовец и Александр Панов

Сергей Харламов (бывший капитан "Рубина"): "Мне приходилось играть в таких матчах. Технология проста: я вас сейчас обедом угощаю. Я приеду в Москву – вы меня этим обедом угостите. Всё. Мы с вами договорились об этом. И вас, и меня это устраивает. Я участвовал в двух договорных матчах. Нас деньги не касались. Так нужно было клубу".

(Из интервью Sports.ru)

Александр Тарханов (бывший тренер "Химок"): "Предложение разделить очки поступило не от руководства клуба, а от тренера Сергея Дикарева. Я это предложение отклонил и предупредил генерального директора клуба Городничука об этом. Было разбирательство, и этого тренера дисквалифицировали. Мне тот матч не понравился. Не могу сказать, какой он носил характер, но мне некоторые игроки моей команды не понравились. Тем не менее не думаю, что командам удалось договориться, так как ответную встречу в Химках "Мордовия" выиграла. Это произошло уже после того, как я покинул клуб. Если меня вызовут в РФС по этому вопросу, то дам свои показания. Тем более что Николай Толстых знает эту ситуацию и разбирался в ней. В то время с ним тоже был разговор, и Толстых вызывал на беседы некоторых игроков моей команды".

(Из интервью "Чемпионату")

Бышовец: Коррупция, подкуп всегда были, есть и будут.
Анатолий Бышовец (бывший тренер "Химок"): "К сожалению, должен признаться, что негативные явления имели место и в нашей команде – "Химках". Нам пришлось даже отчислить из состава нескольких ведущих игроков, замешанных в нечестных сделках. Это не только моя, но и наша общая клубная позиция: атмосфера в команде должна быть максимально чистой. Впрочем, коррупция, подкуп всегда были, есть и будут: я сказал бы, что они переходят из одного качества в другое. Отвратительно? Конечно! Но тем не менее скажу: предсказуемость матчей в первом дивизионе ещё выше, чем в Премьер-Лиге. Мы ведь знали, какими путями некоторые команды становились чемпионами страны. Да и потенциально лучшим бомбардирам весьма характерно подыгрывали".

(Из биографии Анатолия Бышовца)

Антонин Кински, бывший вратарь "Сатурна": "В России существуют "договорняки". Но за то время, что я провёл в "Сатурне", кладу голову на отсечение, команда ни разу не проиграла специально. Человеку, понимающему футбол, хватит несколько минут посмотреть матч, чтобы всё понять. Поэтому то, что в конце прошлого сезона творили некоторые команды, особенно всем известная, с юга России, это, конечно, безобразие. Так портится имидж российского футбола".

(Из интервью "Советскому спорту")
Антонин Кински

Антонин Кински

Владимир Косогов (бывший тренер "Волочанина-Ратмира”): "Когда я в 2004 году работал со Стукаловым в тульском "Арсенале", приезжали играть с "Тереком" в Пятигорск. К нам подходит судья Ломалиевич (Лом-Али Ибрагимов. – Прим. ред.) и говорит: "Отдайте нам игру, нам надо зафиксировать первое место. Вот вам 60 тысяч долларов на всю команду". Стукалов отказался, он честный человек. "Ну, тогда мы всё равно отдадим судьям". Во втором тайме упал болельщик на трибуне, дали пенальти, и всё закончилось. Ломалиевич мне говорит: "Только две команды с нами играли! Все остальные приезжали, мы отдавали им премиальные".

(Из послематчевой пресс-конференции)

Виктор Кардашов (президент "Енисея"): "Были случаи, когда предлагали расписать игры, этих клубов уже нет сейчас в ФНЛ, не хочется их называть, но доказательством тому служит то, что мы не участвовали в этом процессе. Мы их обыграли и там, и дома. Думаю, это определённое наказание за такой подход".

(Из интервью телеканалу "Афонтово")
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →