Властимил Петржела
Текст: Анатолий Романов

Петржела: я не поддерживал слов Хагена

Экс-главный тренер "Зенита" Властимил Петржела в интервью "Чемпионату" опроверг слова, которые ему приписывают российские СМИ.
3 апреля 2014, четверг. 14:30. Футбол
В среду российский Интернет был взорван скандальным интервью, которое дал бывший защитник "Зенита" Эрик Хаген норвежской прессе. Напомним, Хаген, в частности, утверждал, что перед одним из матчей Кубка УЕФА игроки петербургской команды скинулись по три тысячи долларов, чтобы судьи обеспечили им нужный результат. Исходя из слов норвежца, речь идёт о встрече группового этапа "Зенит" — "Витория" (Гимарайнш), которая завершилась со счётом 2:1 в пользу сине-бело-голубых.

Вчера же появился комментарий тогдашнего главного тренера "Зенита" Властимила Петржелы одной из российских газет по поводу слов Хагена. В этом комментарии чех не исключил, что исход некоторых матчей с участием "Зенита" был предрешён, а игроки его команды могли устроить подкуп судей. Впрочем, когда корреспондент "Чемпионата" дозвонился до Петржелы, чешский тренер категорически опроверг приписываемые ему слова.

Мой "Зенит" играл в честный футбол.
"РУКОВОДСТВО "ЗЕНИТА" НЕ ПОЗВОЛИЛО БЫ ИГРОКАМ ПОКУПАТЬ СУДЕЙ"

— Вы знаете, мне сегодня весь день названивают чешские журналисты, — сказал Петржела. — Спрашивают по поводу тех слов, которые я якобы сказал в интервью российским СМИ. Но я ничего подобного не говорил! Это выдумка! Как можно такое писать? Наоборот, "Зенит" в те годы, когда я работал в Петербурге, всегда играл в честный футбол.

— Известно, что у тогдашнего руководства клуба во главе с председателем совета директоров Давидом Трактовенко и генеральным директором Ильей Черкасовым была принципиальная позиция – никаких подковёрных игр…
— Действительно, Трактовенко и Черкасов никогда бы не позволили игрокам "Зенита" участвовать в каких-то подковёрных играх. Это чистые люди! Очень достойные.

— Что вы на самом деле думаете об интервью Эрика Хагена, который обвинил партнёров по команде в организации подкупа судей? Верите, что это на самом деле могло произойти?
— Я прекрасно помню наш матч с "Виторией". Мне понравилась португальская команда, она играла очень хорошо. Но никаких симпатий со стороны судей по отношению к "Зениту" вспомнить не могу. Более того, у нас тогда был удалён с поля Владислав Радимов.

— Чем вам запомнилась работа с Эриком Хагеном? Что можете сказать о норвежце как о человеке и о футболисте?
— Про человеческие качества Хагена мне рассуждать сложнее, поскольку вместе с ним мы время не проводили. Только на сборах в период предсезонной подготовки. Однако футболистом норвежец был хорошим.

В матче с "Виторией" у нас был удален Радимов.
— Можно утверждать, что Хаген является тем человеком, который имел особенную роль при организации обороны вашей команды? Как думаете, вообще он оставил о себе хорошую память в Петербурге?
— Да, он был ведущим защитником. Думаю, что норвежец внёс большой вклад в те результаты, которых добился "Зенит". Молодые ребята, с которыми он играл, учились у Хагена. Например, Мартин Шкртел и Александр Анюков.

"КАК ВООБЩЕ ИГРОКИ МОГУТ ВОЙТИ В СУДЕЙСКУЮ КОМНАТУ?"

— Ходит история про то, как разъярённый Хаген сломал двери раздевалки как раз после той самой игры с "Виторией" из Гимарайнша. Чем норвежец был недоволен? Действительно ли у него не так уж и редко происходили эмоциональные срывы?
— Сейчас, по прошествии лет, я уже не вспомню деталей, но мне действительно рассказывали, что Хаген сломал двери. Его просто могли захлестнуть эмоции. Конечно, это было очень неприятно. Но лично на меня он никогда не кричал и не срывался. Никаких проблем и конфликтов у меня с Хагеном не было. Ко мне норвежец относился очень хорошо.

— Уже не в первый раз случается, что иностранные футболисты высказываются не лучшим образом о России и российском чемпионате только после того, как покидают нашу страну. Как вы относитесь к такому бросанию камней в спину?
— Это ненормально! Лично я могу сказать только самые тёплые слова о России, о вашем чемпионате. Я не верю словам Хагена. Мне кажется, его обвинения в том, что игроки собирали деньги на судей за спиной тренеров и руководителей клуба, полная ерунда. Как они вообще могли зайти в судейскую комнату и передать эти деньги? Там же стоит охрана, никого не пускают. Ни я, ни кто другой не имел возможности подойти к судьям. Это просто невозможно.

У вас судят даже лучше, скажем, нежели в Чехии.
— Может, Хаген перепутал с чем-то другим или над ним подшутили? Существовала ли вообще практика в "Зените" собирать деньги на какие-то мероприятия, праздники, подарки?
— Не помню ничего подобного, так что не готов что-либо утверждать на эту тему.

— Вспоминая свою работу в Петербурге, готовы назвать какие-то подозрительные матчи, в которых судьи "убивали" вашу команду или соперника "Зенита"?
— Откровенно вопиющих случаев не назову. Конечно, когда играешь на выезде, встречаешься время от времени с так называемым "домашним судейством". Бывало, судьи могли допустить ошибку в пользу противника или в нашу сторону, но подозревать из-за этого в чем-то криминальном нельзя. Мне кажется, что в России уровень работы арбитров в целом не ниже, чем в Европе. У вас судят даже лучше, скажем, нежели в Чехии.

— Если встретите Хагена когда-нибудь, будете с ним нормально общаться? Пожмете ему руку?
— Я бы с ним никогда не встретился.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →