"Зениту" поможет нестандартный ход
Текст: Максим Домчев

"Зениту" поможет нестандартный ход

Эксперты "Чемпионат.ру" Анатолий Бышовец и Сергей Веденеев проанализировали итог первого матча 1/8 финала Кубка УЕФА, в котором "Зенит" на выезде уступил "Марселю" со счётом 1:3.
7 марта 2008, пятница. 18:00 Футбол

Эксперты «Чемпионат.ру» — известный тренер Анатолий Бышовец и чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Сергей Веденеев — подвели итоги первого матча 1/8 финала розыгрыша Кубка УЕФА, в котором «Марсель» на своём поле переиграл чемпиона России — 3:1.

Кубок УЕФА. 1/8 финала. Первый матч.

«Марсель» — «Зенит» — 3:1

Голы:
Сиссе, 37 (1:0); Ньянг, 48 (2:0); Сиссе, 55 (3:0); Аршавин, 82 (3:1).

«Марсель»: Манданда, Боннар, Фати (Зубар, 44), Живе, Тайво, Мбами, Шейру, Вальбуэна, Насри (Каборе, 89), Ньянг (Зенден, 63), Сиссе.

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Горшков, Крижанац, Ким, Тимощук, Аршавин, Зырянов, Риксен (Денисов, 70), Файзулин (Радимов, 81), Погребняк.

«По ходу матча у меня постоянно менялось мнение о происходящем на поле, — признался Анатолий Бышовец. — Конечно, не могла не беспокоить проблема в обороне, которая стала следствием объективных потерь. С другой стороны, сам матч и его итоговый результат вселяют определённый оптимизм. Матч в Москве против „Спартака“ показал, что „Марсель“, играющий на своём поле и в гостях, — две совершенно разные команды. Счёт же 1:3 даёт шансы на итоговый успех. Кроме того, у »Зенита" в ответном матче вернутся в строй некоторые игроки, так что не скажу, что у питерцев мало шансов пройти французов. А вообще, по моему мнению, большая часть игроков «Зенита» не сыграла в свою силу".

«Итог матча таков, потому что „Марсель“ в отдельных компонентах превосходил „Зенит“, — считает Веденеев. — Особенно это было заметно по командным действиям, где в сумме хозяева были быстрее и мощнее. Всё же у них чемпионат в самом разгаре. Ну и, конечно, сыграло свою роль наличие у марсельцев высококлассных нападающих, а также отсутствие ключевых защитников у „Зенита“. Всё это и привело к победе французского клуба. Впрочем, итоговый счёт ещё оставляет надежду на продолжение борьбы, хотя по ходу матча цифры на табло могли быть и совсем другими, например, 6:0 в пользу хозяев, которые имели много моментов. Правда, у „Зенита“ соперников такого уровня бывает немного. И независимо от исхода противостояние с таким оппонентом должно пойти ему на пользу».

Практически сошлись во мнениях наши эксперты и в том, кто же стал лучшим игроком в составе «Зенита».

«В составе питерцев прежде всего отмечу Малафеева, — сказал Бышовец. — Также выделю Погребняка и Аршавина».

«Считаю, что в этом матче лучшим в составе „Зенита“ был Аршавин, — отметил Веденеев. — Он сыграл великолепно, успевал помимо своих прямых обязанностей ещё и отходить назад и помогал партнёрам обороняться. Хорошо, в общем, двигался. Так что он явно расширил свой тактический диапазон».

Наши эксперты также высказались и по поводу несвоевременных, как показалось, замен в составе «Зенита». «По ходу матча у нашей команды выпадали два-три игрока, — считает Бышовец. — Поэтому замены были сделаны немного поздновато. Думаю, что этих футболистов надо было менять чуть раньше».

«Можно было и пораньше провести несколько замен, — соглашается Веденеев. — Но у Радимова и Денисова игровой практики слишком мало, и был высокий риск пропустить четвёртый гол. А так они молодцы, сумели помочь команде один мяч отквитать».

Несмотря на счёт 1:3, оба наших эксперта верят в то, что в ответной встрече «Зенит» сумеет ликвидировать отставание в два мяча и поборется за выход в четвертьфинал.

«Пройти „Марсель“ можно, если на своём поле сыграть активно, — уверен Бышовец. — Оборона не является сильной стороной французского клуба. Атака в их действиях превалирует. Так что активность должна принести свои плоды».

«Руководству и игрокам „Зенита“, чтобы пройти „Марсель“, придётся придумать что-то нестандартное, — добавляет Веденеев. — Ведь у соперника сильны все линии, а потому для победы понадобится какой-то неожиданный ход. При этом с первых минут бросаться на штурм ворот „Марселя“ нельзя — велик шанс пропустить контратаку. Оборону марсельцев сходу не преодолеть. Ну и самое главное, нужно, чтобы и защита сыграла надёжно. Пропущенный гол сделает шансы на выход в четвертьфинал минимальными. В атаке стоит надеяться на Аршавина, а если в первом тайме забить не удастся, то тогда надо будет идти ва-банк».

Веденеев также уверен, что игроки «Марселя» не повторят ошибок ответного матча против
«Спартака», в котором красно-белые были близки к тому, чтобы выиграть с нужным счётом 3:0. «Во французском клубе все профессионалы, и они вносили коррективы ещё в первом тайме матча с „Зенитом“, когда после опасного удара Аршавина за капитаном „Зенита“ стали следить ещё более пристально. Но в конце матча немного расслабились при счёте 3:0, за что получили гол. Исходя из этого скажу, что „Марсель“ сделает выводы и из московского матча против „Спартака“ и подобной игры себе не позволит».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент