Все новости
Саломон Рондон
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Виллаш-Боаш: вряд ли Рондон сыграет с "Рубином"

Главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш — о подготовке команды к игре с "Рубином", возвращении Романа Широкова и заявлении Эрика Хагена.
Футбол

Накануне матча с казанским «Рубином» в 24-м туре СОГАЗ-Чемпионата России по футболу главный тренер санкт-петербургского «Зенита» Андре Виллаш-Боаш рассказал о подготовке команды к игре, возможности выхода на поле Вячеслава Малафеева, возвращении Романа Широкова и заявлении Эрика Хагена.

В прошлом матче у нас не играл Файзулин, и нам надо интегрировать его в состав.

– Первый вопрос немного не по теме. Вчера в Санкт-Петербурге шёл снег. Вам не страшно тренировать команду в таких погодных условиях?
– Нет, никаких проблем не было. Вчера после шести вечера мы всей командой гуляли по Невскому. Погода сейчас вполне хорошая. И в любом случае она для всех одинаковая. Так что ничего плохого я в этом не нахожу.

– Всё ли вам нравится в процессе подготовки команды к игре с «Рубином»? Всё ли идёт по плану?
– К матчу с «Рубином» готовимся, как и к другим матчам. Ничего особенного не готовим. Я имею в виду, что «Рубин», хотя и идёт в середине таблицы, как мы все знаем, раньше здорово играл против московских команд. Да и против «Зенита» тоже. Так что при подготовке к матчу будем иметь в виду их сильные стороны. В прошлом матче у нас не играл Файзулин, и нам надо интегрировать его в состав. Это надо учитывать. Но в остальном мы подготовку не меняли.

– В связи с дисквалификацией основного вратаря «Рубина» Сергея Рыжикова в ворота, скорее всего, встанет молодой вратарь казанского клуба Юрий Нестеренко. Будете учитывать это как-то при подготовке к игре?
– Да, мы учитываем этот момент, но на подготовку команды это не влияет.

– В предыдущих матчах команда не могла стабильно провести оба тайма. С чем вы это связываете и есть ли уверенность, что команда готова большую часть матча провести хорошо? Насколько вам удалось узнать сильные стороны футболистов?
– Не думаю, что в игре с «Амкаром» мы провели плохой первый тайм. Да, практически ничего не создали, но и сопернику почти ничего создать не дали. Плюс повлияли климатические условия. И всё равно мы победили. Разница в игре между разными таймами, конечно, есть, но мы готовим команду на все 90 минут. С другой стороны, в современном футболе практически невозможно провести на высочайшем уровне все полтора часа. А в Перми это было сложно сделать ещё и из-за погодных условий и искусственного газона.

Мы следим за всеми игроками высокого уровня, и Широков, несомненно, входит в их число.

– Правда ли, что вы говорили с руководством клуба о возвращении Романа Широкова?
– В официальном порядке этот вопрос не поднимался. Мы следим за всеми игроками высокого уровня, и Широков, несомненно, входит в их число. По окончании сезона мы решим, как поступить, а сейчас команда сконцентрирована на победе в чемпионате страны.

– Есть ли в команде травмированные и как чувствует себя Вячеслав Малафеев?
– Малафеев уже тренировался с командой и будет включён в заявку на игру с «Рубином». По моему мнению, он уже готов. Какие-то игроки имели в течение этой недели проблемы со здоровьем, но серьёзных противопоказаний нет. Хотя по паре тренировок некоторые из них пропустили. Что касается травмированных, то в матче не сможет принять участие Олег Шатов.

– Во втором тайме матча с «Амкаром» вы пошли на эксперимент и оставили одного опорного полузащитника. Собираетесь ли в дальнейшем ожидать продолжения этой практики?
– Это не является инновацией. Лучано Спаллетти уже применял тактическую схему 4-3-3. Я тоже. На мой взгляд, оптимальной является расстановка 4-3-2-1, но и упомянутую схему с выдвинутым нападающим и атакующими полузащитниками я тоже использую.

– В последнее время команда выигрывает неуверенно, с разницей в один мяч. Как вы думаете, с чем это может быть связано?
– Никакого специального объяснения этому нет. Команда выигрывает так, как у неё получается. При этом у нас лучшая статистика в лиге на чужом поле. Это очень важно в борьбе за чемпионство.

Готовим команду исходя из мысли, что Рондон сыграть не сможет

– Говорили, что в контракте у Рондона есть пункт, согласно которому он может сыграть против «Рубина» только в том случае, если «Зенит» заплатит определённую сумму. Обращались ли вы к руководству клуба с просьбой заплатить эту сумму?
– Абсолютно точно воспроизвести вам статью контракта не смогу. Скажу лишь, что готовим команду исходя из мысли, что Рондон сыграть не сможет. Если появится возможность, я буду только за, но на данный момент это не так.

– Слышали ли вы о заявлении бывшего защитника «Зенита» Эрика Хагена о якобы возможном подкупе судьи в матче Кубка УЕФА? В связи с тем, что со второй стороны в этом конфликте участвует португальская команда. Может, вы знаете, какие действия будут предприниматься со стороны португальцев?
– Я слышал о заявлении, которое сделал футболист. Он рассказал о действиях своих партнёров, но клуб при этом не обвинял. Я тогда не работал и не имею к этой истории никакого отношения. Тем не менее считаю, что по фактам коррупции надо наказывать. Но при этом нельзя забывать, что разные люди говорят много разного. Надо проводить расследование, тогда и узнаем, как было на самом деле.

– В Англии вас всегда отмечали за отменный вкус и модный внешний вид. В России на матчи вы пока ходите только в спортивном костюме. В чём причина?
– Прежде всего причина в климатических условиях. В данный момент мне комфортнее в таком виде. Что выдали, тем и пользуюсь. Но в ближайшее время, надеюсь, появятся клубные костюмы и станет теплее. Но и в данный момент меня всё устраивает.

Андре Виллаш-Боаш

Андре Виллаш-Боаш

Комментарии (0)
Партнерский контент