"Спартак" — "Урал" — 0:1
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат"
Текст: Денис Целых

"Спартак" в свободном падении

"Спартак" провел очередной матч, не прибавивший настроения болельщикам. На этот раз красно-белые уступили в родных стенах "Уралу".
4 апреля 2014, пятница. 22:35. Футбол
"СПАРТАК" – "УРАЛ". ФОТОРЕПОРТАЖ

Удивительное дело: "Спартак" выставил на матч с "Уралом" сразу двоих номинальных нападающих, что за командой не наблюдалось очень-очень давно. Лукас Барриос появился в стартовом составе вместо дисквалифицированного Тино Косты. Впрочем, действовал он по большей части из глубины. Хотя иногда расстановка хозяев преобразовывалась в 4-4-2. Впрочем, сразу оговоримся: существенной пользы хозяевам эти перемены не принесли.

К 20-й минуте "Спартак" отметился двумя опасными моментами у ворот гостей. Сначала сработала связка форвардов: Мовсисян отдал – Барриос пробил (правда, слабо и точно в руки Николаю Заболотному — к слову, бывшему спартаковцу). А потом уже нападающий продрался по месту левого инсайда и зарядил с левой чуть выше перекладины.
СОГАЗ-Чемпионат России по футболу
Премьер-Лига. 24-й тур


Голы: Хозин, 20 (0:1).
Предупреждения: Паршивлюк, 83 – Оттесен, 65; Лунгу, 77.


А вот гости за эти же 20 минут устроили целый вихрь комбинаций у ворот Диканя. Комбинируя накоротке, быстро перепасовываясь, они порой напоминали "Спартак" 1990-х. И гол, забитый по истечении двух десятков игровых минут, выглядел абсолютно не случайным, хотя был забит не после яркой атаки, которых к тому моменту у гостей было предостаточно, а после стандарта. Маначурян навесил, мяч перелетел целую группу игроков и удивительным образом нашел в трех метрах от ворот неприкрытого Хозина, которого упустил Дмитрий Комбаров. Расстрел в упор Дикань воспринял стоически, но выручить команду, естественно, не смог. Думается, после такого удара красно-белых от гола не спас бы ни один вратарь в мире.

Как же отличался этот "Урал" от скромной команды, которая пару недель назад приезжала сюда же, в Черкизово, и не знала, что делать на поле в матче с "Локомотивом". Тогда подопечные Александра Тарханова были застенчивыми провинциалами, сейчас – зрелой, знающей что делать и способной навязывать свою волю командой. Замбийский легионер гостей Чисамба Лунгу – один из самых активных игроков в составе гостей до перерыва – так и вовсе порой позволял себе пижонские трюки, и они проходили.

"Спартак" же в первой четверти матча выглядел по большей части растерянным и несобранным. Между линиями у красно-белых были огромные разрывы, что позволяло гостям организовывать весьма опасные контратаки. Черкизовские трибуны свистели в адрес своих любимцев, и, стоит признать, небезосновательно. Опасения, что с такой игрой и такими результатами "Спартак" может лишиться даже места в пятёрке, были небеспочвенными. А ведь совсем всего пару месяцев назад в спартаковском лагере грезили о чемпионстве. Но сколько же воды утекло с тех пор!

Лишь ближе к концу первого тайма спартаковцам удалось на какое-то время наладить контроль мяча и приступить к полноценной и целенаправленной осаде ворот гостей. Надо отметить, что гости, отбившись, тут же ответили атакующей трехминуткой. Они всячески давали понять: сегодня, в отличие от предыдущего визита в Москву, они готовы показать товар лицом. И хотя вторая половина тайма получилась у них не такой яркой, как первая, комплименты за свою игру они однозначно заслужили. Ну а тандему Гунько — Тихонов, к перерыву выглядевшему довольно-таки растерянными, надо было срочно что-то придумывать, дабы изменить характер матча.

Вторая половина встречи началась еще с одного опасного углового у ворот Диканя. Маначурян снова здорово подал, а Новиков, выиграв верховую борьбу, пробил головой. Мяч, к счастью для хозяев, приземлился на сетку их ворот.

Вслед за этим болельщики "Спартака" получили новый повод нервничать. "Урал" забил снова – усилиями Гогниева, но в этом эпизоде линейный арбитр справедливо "зажег" флажок. И только после этого хозяева наконец-то ответили своим супермоментом.
Оценки журналиста

"Спартак":
Дикань – 6,5, Д.Комбаров – 5,5, Брызгалов – 5,5, Макеев – 5,5, Паршивлюк – 5,5, Глушаков – 5,5, Кариока — 5, Хурадо – 5,5, Озбилиз – 6 (Эберт – б/о), Барриос – 5 (Яковлев – 5,5), Мовсисян — 6.

"Урал": Заболотный – 6,5, Хозин – 6,5, Оттесен — 6, Новиков — 6, Данцев — 6, Фидлер — 6, Ерохин – 6,5, Асеведо – 6,5, Лунгу – 6,5 (Щаницин – б/о), Манучарян – 6,5 (Ставпец — 6), Гогниев — 6.
Озбилиз великолепным пасом вывел к воротам Заболотного Мовсисяна, но вратарь "Урала" вовремя выскочил навстречу форварду и спас команду. А вот партнер Юры по линии атаки вскоре сел на лавку, уступив место Яковлеву. Можно констатировать, что Барриос провел очередной невыразительный матч.

На 56-й минуте пришлось вступать в игру Андрею Диканю: Асеведо навесил со штрафного, после чего последовал коварнейший удар головой в исполнении Гогниева. Но вратарь хозяев вытянулся в струнку и выручил команду. К слову, здорово он сыграл и в эпизоде в первом тайме, отразив непростой удар в исполнении Асеведо. Вновь вырисовывалась картина, в которой лучшим игроком "Спартака" был вратарь.

Яркий отрезок хозяева провели с 60-й по 65-ю минуты, организовав несколько неплохих атак, самая яркая из которых завершилась прострелом Комбарова на Яковлева. Но защитники гостей разрядили обстановку.

Однако время шло, а счёт не менялся. И всё явственнее вырисовывался сценарий, при котором и в третьем матче под руководством Дмитрия Гунько "Спартак" покинет поле без забитых голов. Так в итоге и вышло. "Спартак", игравший разрозненно и хаотично, так и не сподобился на забитый мяч. Из шести проведённых матчей красно-белые забивали пока только в одном тайме – с "Анжи". Могли ли спартаковские игроки предположить такую статистику зимой на сборах? Но сейчас это не фантастика, а реальность. Свободное падение "Спартака" продолжается.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →