ФК "Севастополь"
Фото: РИА "Новости"
Текст: Михаил Петренко

Старт чемпионата Украины на территории России

В Крыму, недавно обретшем российский статус, наконец, началась весенняя часть чемпионата Украины. "Севастополь" принял "Ворсклу".
5 апреля 2014, суббота. 09:00. Футбол
Тема крымского футбола в последнее время находится под пристальным вниманием российских СМИ. Виной всему политические обстоятельства, наложившие свое влияние и на спортивную составляющую жизни крымчан. В Украине уже давно вовсю играют в футбол, а болельщики с полуострова лишены этого действа вот уже несколько туров подряд. Лишь сейчас, в начале апреля в Крым, наконец, забрел большой футбол. Не Лига чемпионов, конечно, но, чемпионат в высшей лиге, что уже неплохо.
Так или иначе, а футбольные клубы Крыма попали в заложники нынешний политической ситуации. Переживая за безопасность команд, раз за разом, тур за туром в Крым отказывались ехать разные украинские команды. По крайней мере, об этом твердили официальные источники, сетуя на автоматчиков, гуляющих по улицам городов и прочих ужасов оккупации братским народом. За ширмой официоза, конечно, раздавались несколько иные версии, согласно которым решение запретить проводить спортивные мероприятия в Крыму шло с самого верха. По мнению власть имущих и вторящих им СМИ клубам из полуострова следовало забыть о родных стадионах и молча проводить домашние встречи на нейтральных полях континентальной Украины. И если симферопольская Таврия в первом же матче весенней части "психанула" и отправилась играть "домашний матч" с Динамо в Киев, то президент ФК Севастополь в лице Александра Красильникова наотрез отказался от подобной перспективы. Футбол, он ведь, вроде как, для болельщиков. А добираться на "свой" поединок в условный Николаев севастопольцам немного не с руки. Пятьсот километров как никак.

А тем временем, Крым так или иначе стал такой себе Меккой журналистики. Многие товарищи по цеху считали своим священным долгом наведаться на полуостров и самостоятельно осмотреть все происходящее своими, незамыленными глазами. И если присутствие представителей российских СМИ местное население, "Самооборона" и иже с ними всячески приветствовали, то отношение к коллегам с Украины было куда менее радужное. Новостная лента пестрела сообщениями о задержании все новых и новых журналистов украинских медиа на границе с непредсказуемыми и неизвестными последствиями, что ли усугубляло опасения представителей континентальной Украины об ужасах крымского полуострова. В итоге, за счет специфики выборки общая картинка вырисовывалась несколько односторонняя. Вот и в футбол не остался в стороне от усиленного внимания. Многие центральные СМИ гадают о будущем крымского футбола, и в данной ситуации коренной житель Севастополя, воочию наблюдавший за всем происходящим в последние месяцы, просто не может избегать необходимости донести общественности свой объективный и неиспачканный центральной цензурой взгляд на футбольную действительность. Ведь футбол сейчас остается самой консервативной вещью на полуострове на фоне повальной россификации. Даже представители силовых ведомств, работающих на матче чемпионата Украины, поддались общим настроениям, приклеив стикер "триколора" к служебным украинским номерам, на машину. А ведь это авто всего несколько месяцев назад прислали из Киева, который теперь, оказался враждебным и столь угрожающим.

ФК Севастополь оказался в эпицентре беспрецедентной ситуации. Ведь де-факт Крым – это Россия, а играть приходится в лиге другого государства. Речь, разумеется, об украинской Премьер-Лиге, розыгрыш которой в самом разгаре. Примечательно, что в среде болельщиков нынче набирают популярность бессмысленные разговоры о необходимости "бросать" выступления в УПЛ, как можно скорей переходя под знамена славного российского футбола. Причем, без разбору, в который из дивизионов. Все каноны и законы УЕФА и ФИФА, естественно, обходятся в данных беседах стороной, дескать, кто они такие, чтобы нам указывать. Мнение спорное и неоднозначное. Кроме того, уже известно, что крымским командам в любом случае придется доигрывать нынешний чемпионат Украины, о чем уже успели сказать руководители главных футбольных властей. А тут, как раз, наконец, в Крыму спустя четыре месяца разрешили играть футбол. В город русских моряков пожаловала полтавская Ворскла. Приехала только команда, тогда как выездные болельщики остались дома.

Накануне первого домашнего матча в новых реалиях в Севастополе предполагалось, что жители в большинстве своем придут на стадион, дабы продемонстрировать свои пророссийские настроения со всеми сопутствующими атрибутами. Сам футбольный матч в этой связи уходил на второй план, что вполне логично, учитывая "чемоданные настроения" в массах. Впрочем, говоря о болельщиках, необходимо упомянуть и о настроениях в среде "ультрас" ФК Севастополь, где все не столь однозначно, как в среднем по городу. Часть активных болельщиков придерживается проукраинских настроений и, соответственно, выступает за сохранение украинского статуса города, в связи с чем в стане местных "ультрас" произошел раскол. В принципе, он прослеживался и ранее, однако сейчас новые обстоятельства окончательно вскрыли и без того хлипкие швы. Правда, у них особые законы, а мы лишь со стороны отметим, что после пропущенных стартовых минут "ультрасы", все же, пожаловали на свой сектор. Риторика поддержки носила нейтральный характер, сосредотачиваясь на поддержке команды.

Что касается секторов с рядовыми болельщиками, то количество "триколоров" оказалось не столь многочисленным, как предполагалось. Да и "пророссийские" скандирования звучали на стадионе далеко не столь часто, как можно было предположить. Однако общая атмосфера никак не разочаровала. Зрители явно соскучились по футболу, и поединок против полтавской Ворсклы стал настоящим праздником футбола, эмоций и радостного настроения в среде поклонников. Люди, наконец, получили возможность должным образом проявить свой патриотизм. А то ведь митингов в ближайшее время уже не предвидится.

Началу встречи, как это водится в Севастополе, предшествовал гимн города, одновременно являясь и гимном футбольного клуба. Замечательное решение президента клуба. Зачем придумывать и прививать болельщикам что-то новое, если есть и без того горячо любимая песня, которую знает абсолютно каждый севастополец. По традиции, куплет исполняется под фонограмму, тогда как на припеве музыка в динамиках угасает, и болельщики поют уже самостоятельно. Данный обычай здорово способствует пунктуальности болельщиков, ведь гимн поется строго до начала встречи, а каждый патриот Севастополя считает делом чести поднять клубную розу и исполнить главную песню города. У гостей обычно данное действо вызывает недюжинный восторг в силу нестандартности на наших просторах, но в Украине многие уже успели привыкнуть. Отчетный поединок не стал исключением, и все прошло согласно обычаю.

Сам стадион в Севастополе отнюдь не самый большой. Команда играла здесь еще со времен выступлений во Второй Лиге, но с приходом в клуб Вадима Новинского, а точней, его денег (сам Новинский обитает в Киеве, и на СКС – редкий гость), скромненький стадион отреставрировали. Получился очень уютный, но при этом очень маленький стадион, вмещающий немногим меньше шести тысяч зрителей. Учитывая спрос на футбол в городе, ФК Севастополь оказался одним из немногих клубов, где абсолютное большинство билетов реализована посредством абонементов еще в начале сезона. По сути, в свободную продажу накануне матчей поступают лишь те билеты, которые не разошлись по социальным секторам. Либо же если гостевая команда отказалась от своей квоты, как это случилось в этот раз. Посему, можно быть уверенным, что если на трибунах имеются проплешины и свободные места, то никаких материальных потерь клуб от этого не несет. Все места изначально выкуплены, и отдел маркетинга может смело отправляться на острова. Хотя зарплата, вряд ли позволит. В нашем футболе баснословными зарплатами владеют только футболисты тогда как штат, в основном, проживает на вполне среднестатистические ставки. На билеты цены по украинским меркам средние. Абонемент в центральные секторы стоит около тысячи гривен. Дабы переформатировать в рубли, нужно просто умножить на четыре. Сейчас курс гривны несколько иной, но это связано с последним падением, поэтому сравнивать с нынешним курсом было бы не объективно и не гуманно.

Некоторое время назад, в канун выборов того самого Новинского в Раду (украинскую Думу), в городе проходила активная информационная кампания, что вот-вот начнут строить новый стадион на 20-30 тысяч (цифра в речах официальных лиц периодически разнилась). Поговаривают, что даже место нашли. Вот только Новинский прошел в Верховную Раду, а инициатива со стадионом так и осталась на уровне слухов и гаданий о предполагаемом месте.

Отдельно хотелось бы рассказать о местной достопримечательности, именуемой "25 сектором" (по схеме на стадионе СКС всего 24 сектора). Столь гордое название носит полянка, что располагается на холмике рядом с ареной. Оттуда простирается вполне пристойный вид на поле. А так как здесь не действуют стандартные правила для стадиона, данная местность приобретает особый шарм. Наблюдая за живым футболом, здесь можно побаловаться горячительными напитками и даже шашлыком. Не зря летом на полянке можно встретить целые компании, совмещающие пикник с просмотром футбола. Сейчас, в силу погодных условий там было не очень многолюдно, но, как минимум, несколько сотен за матч этот самый "25 сектор" набирает исправно.

Изменение статуса города практически никак не отразилось на главном стадионе. Значимым исключением стал лишь подбор флагов на флагштоках. Под севастопольским небом в этот раз реяли три знамени: украинское, флаг Федерации Футбола Украины и российское. Как говорится, и нашим, и вашим. Клуб пытался максимально дистанцироваться от политических конфронтаций и склок, приняв в какой-то степени соломоново решение и угодив каждому. Ну и вандалы, к тому же, едва ли доберутся.

На трибунах царила традиционная для Севастополя обстановка, проявляющаяся в активной поддержке своей команды. Из примечательного можно отметить лишь повышенное внимание к игроку Ворсклы Громову. Дело не в народной любви, а в том, что накануне в интервью украинским СМИ Артем нажаловался, что в Севастополе он повсюду видел людей с автоматами, снайперов и даже одного пулеметчика где-то углядел. Учитывая, что ничего подобного на улицах города нет и в помине, Громов попал под заслуженную обструкцию со стороны трибун с применением всего богатства славной русской речи. Но, нужно отдать футболисту должное, уходя на замену, Артем покинул поле рядом с трибунами, где и извинился перед болельщиками. Игрок заверял, что его неправильно поняли журналисты и написали совсем другое. Обычная история, где крайней, как обычно, оказалась пресса. Болельщики извинения с удовольствием приняли, ответив аплодисментами в адрес игрока соперников. Ну и, конечно, пару зарядов "Севастополь – Крым – Россия" и "Севастополь – русский город". В связи с обстоятельствами, без подобного обойтись попросту не могло.

В самом матче местной команде удалось одержать победу, благодаря голу Фертова в начале встречи. Поединок, в целом, оказался весьма содержательным и насыщенным опасными моментами. Причем с обеих сторон. Но вполне символично, что послематчевая пресс-конференция началась вовсе не с обсуждения спортивных перипетий. Василий Сачко, работающий главным тренером полтавской Ворсклы, первым делом, отметил, что они очень довольны приемом хозяев, не испытали ни малейших проблем во время переезда и впечатлены красотами города. Ни одного вооруженного военного замечено не было, и ни малейших проблем с базированием в Севастополе у полтавчан не возникло. В контексте будущих домашних матчей на СКС мнение уважаемого в Украине специалиста должно возыметь особое значение. Это отметил пресс-атташе ФК Севастополь

Наставник хозяев, Ангел Червенков, для которого это был первый домашний матч во всей севастопольской карьере (болгарин уже тренировал ФК Севастополь несколько лет назад, но тогда команда играла домашние поединки в соседнем Симферополе), поразился атмосферой на стадионе, а в ответ на вопрос о перспективах выступлений в российском чемпионате лишь пожал плечами. Говорить об этом пока действительно преждевременно. Для начала севастопольской команде нужно закончить текущий розыгрыш Премьер-лиги Украины, а потом уже сравнивать желания с возможностями.

Настоящее для ФК Севастополь пока что неизменно связано с украинском футболом, из чего проистекает необходимость продолжать выступления в местной Премьер-Лиге. Команде предстоит сыграть еще с десяток матчей, и сразу пять из них состоится фактически на территории России. Чего только стоит дерби двух клубов из, по сути, уже российских городов, в рамках украинского чемпионата. С ходу и не припомнить аналогов подобного прецедента. И только совсем уж смелый решится предполагать, какое будущее ожидает профессиональные клубы из Крыма. Думается, что решения по крымскому вопросу нет ни у руководителей РФС, ни ФФУ, ни УЕФА.

По итогу отчетный матч лишь подтвердил, что настоящее для ФК Севастополь пока что неразрывно связано с украинским футболом. Впереди у команды еще десять матчей нынешнего сезона, но парадокс в том, что сразу пять из них пройдет на де-факто территории Российской Федерации. И лишь после этого наступит то самое, вожделенное для многих крымчан будущее. И по некоторым сведениям президент клуба не сидит сложа руки, дожидаясь конца сезона, а уже сейчас ведет активные поиски новых спонсоров для клуба среди российских бизнесменов. В футбольном Крыму живет особый колорит, который в случае интеграции в РФПЛ еще больше увеличит многообразие высшей лиги российского футбола. Флотский Севастополь и мультикультурный Симферополь могут стать новыми самобытными субъектами на карте российской футбольной лиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →