ЦСКА победил "Крылья Советов"
Фото: РИА Новости
Текст: Игорь Рабинер

С таким ЦСКА Дзагоев может спокойно отдыхать

Нейтральное поле в Ростове стало своим для ЦСКА. Слышно было только его болельщиков, а видно – только его игроков. Особенно Тошича и Думбия.
5 апреля 2014, суббота. 18:27. Футбол
Есть, оказывается, команда, у которой весной 2014 года дела обстоят ещё хуже, чем у "Спартака". Нет, не по игре (тут красно-белым просто нет равных), а по таким формальным признакам, как количество набранных очков. Имя ей – "Крылья Советов", и после зимней паузы багаж она пополнила ровно на ноль баллов. Другое дело, что один матч, с "Тереком", был перенесён из-за непогоды, а в двух случаях из трёх (кроме домашней встречи с "Ростовом") от самарцев никто подвигов и не ждал – в Москве с "Локомотивом" и в Санкт-Петербурге. Между тем, оба матча были проиграны с минимальным счётом, а "Зениту" волжане вообще уступать не должны были. Перипетии первого матча Андре Виллаш-Боаша никто ещё не забыл.

Антигерой той встречи Кабальеро, дважды проигравший 11-метровые дуэли Юрию Лодыгину, теперь сел в запас, уступив место Корниленко. У "Крыльев" произошли ещё две перемены в составе – вратаря Веремко (вспомним его ляп со вторым голом Халка) сменил Муха, центрального защитника Таранова – Амисулашвили. Что же касается ЦСКА, то по сравнению с уверенной победой над "Волгой" перестановка оказалась у них только одна, и та вынужденная – дисквалифицированного на три матча Дзагоева сменил автор победного гола "Зениту" Миланов.

СОГАЗ-Чемпионат России по футболу
Премьер-Лига
24-й тур


Голы: Тошич, 4 (0:1); Думбия, 7 (0:2); Тошич, 55 (0:3); Чочиев, 88 (1:3).
Предупреждения: Ятченко, 56 – Миланов, 66.
Любопытно было, как потеря ведущего полузащитника, главной, можно сказать, креативной силы "армейцев" скажется на игре. Ведь, если исключить апокалиптический второй тайм с "Динамо", ЦСКА по весне показывает самый качественный футбол в России. А пять очков, которые отделяли после предыдущего тура красно-синих от лидера "Локомотива", непреодолимой дистанцией не выглядят. Но, чтобы включиться в борьбу за сохранение прошлогоднего чемпионства, терять очки в таких матчах, как с "Крыльями", ЦСКА не имеет права.

То, что из-за неудовлетворительного состояния газона в Самаре этот матч был перенесён в Ростов-на-Дону, для ЦСКА, безусловно, стало хорошей новостью. Как-то так случается, что именно перед матчами "Крыльев" с "армейцами" что-то приключается с самарской погодой и с полем – вспомните знаменитые снимки Сергея Игнашевича (экс-игрока волжан, кстати) болота в Самаре. И надо же такому случиться, чтобы двухматчевая отлучка "Крыльев" от своего поля была в тот самый момент, когда семимильными шагами начали шагать вверх по таблице недавние записные аутсайдеры. "Урал" накануне обыграл в Москве "Спартак" и по очкам нагнал "Крылья", а "Терек", сегодня победивший "Амкар" в Перми, приблизился к Самаре на дистанцию всего в два очка. И в случае победы в очном матче на нейтральном поле в Казани 8 апреля и вовсе может опередить…

ЦСКА весны 2014-го нередко берёт быка за рога. Так было и с "Динамо", и с "Волгой" — во втором случае два мяча были забиты уже к седьмой минуте. С учётом того, что "армейских" болельщиков на матч приехало больше, чем самарских, чего-то подобного можно было ожидать и теперь. Тем более что "Крылья" вообще в последние годы "сладкая булочка" для ЦСКА: 10 поражений подряд с 2008 года.

Так и случилось. Длинная "стенка" по центру на четвёртой минуте с участием Тошича и Думбия завершилась тем, что серб, ворвавшись в штрафную и получив мяч от ивуарийца, резко ушёл влево от Мухи и катнул его в пустые ворота. Ятченко всячески пытался к мячу успеть, и не хватило доли секунды. Отчего ему вряд ли легче. В перерыве Виктор Кузьмичев расскажет "Нашему футболу", что на установке Александр Цыганков втолковывал игрокам об опасности первых минут в исполнении ЦСКА. Но такое ощущение, что они коллективно оглохли.

Тем более что прошло ещё три минуты, и уже — 0:2. Длиннющая передача со своей половины поля от Василия Березуцкого, и Думбия в чужой штрафной первым касанием классно обработал мяч, а вторым "парашютиком" перебросил его через Муху, попутно выйдя в единоличные лидеры гонки снайперов. Абсолютная копия матча с "Волгой". Вот только Дзагоева, чтобы получить красную карточку и вернуть игре хотя бы видимость интриги, на сей раз не было. Трёхматчевое наказание – вполне гуманное с учётом рецидивов Алана и календаря красно-синих: кроме "Крыльев", он пропустит встречи дома с "Уралом" и в гостях с "Кубанью". У талантливого полузащитника будет время в спокойной обстановке понять, что же делать с неконтролируемыми вспышками темперамента и как теперь убедить Фабио Капелло, что на чемпионате мира их удастся исключить.

Только хотел написать, что интрига матча была исчерпана, толком не появившись, – как на 13-й минуте Амисулашвили после подачи со штрафного пробил головой. Акинфеев даже не прыгнул, но мяч пролетел в сантиметрах от штанги. Вполне голевой момент, который запросто мог не позволить капитану ЦСКА открыть третью сотню "сухих" матчей. Напомню, что в игре с "Волгой" он закрыл сотню № 2.

Забив второй гол, ЦСКА (что вполне ожидаемо и логично) перешёл в эконом-режим. Впрочем, иллюзия частичного контроля над мячом, которая могла возникнуть у формальных хозяев, ни к какому зримому эффекту, кроме того самого стандарта с ударом Амисулашвили, не приводила. Завести игроков "Крыльев" было некому, слышно с трибун было только "армейцев". Жёсткой игру тоже нельзя было назвать – после двух быстрых голов у Самары, кажется, была парализована не только игра, но и не проявлялся характер, и спортивная злость. Если вспомнить, как против ЦСКА играл в четвертьфинале Кубка (причём в Химках) тот же "Терек", попадание волжан в "стыки" не вызовет никакого удивления. Матч с "Зенитом" для этих "Крыльев" всё-таки исключение.

Впрочем, к концу тайма игроки на поле стали позлее. На жёсткий, хотя и чистый подкат Вернблума самарцы ответили фолом Немова на Миланове. До травм, к счастью, в обоих случаях не дошло. И вообще, на фоне предыдущего матча "Амкар" — "Терек" самарцы демонстрировали не футбол, а балет. Всего четыре фола за тайм – и это у команды, которая могла взять только бойцовскими качествами!

На 40-й минуте Фернандес доставил мяч Думбия, но удар в одно касание по центру ворот оказался для Мухи лёгким. А вот минуту спустя после красивой атаки "армейцев" защитник самарцев пробил в Тошича, от которого мяч по высокой дуге едва не отправился "за шиворот" словацкому голкиперу. Но в последний момент великодушно решил перелететь перекладину.

Оценки журналиста:

"Крылья Советов":
Муха – 5,5, Цаллагов – 5,0, Верховцов — 5,0, Амисулашвили – 5,0, Ятченко – 4,5, Драгун – 5,0, Немов – 4,5, Семшов – 4,5 (Махмудов – 5,5), Аджинджал – 4,5 (Чочиев – 6,0), Горо – 6,0, Корниленко – 4,5 (Кабальеро – 5,0).

ЦСКА: Акинфеев – 6,0, Фернандес – 6,0, Игнашевич – 6,5, Березуцкий – 6,5, Щенников – 6,5, Вернблум – 6,0, Эльм – 6,5 (Витинью – 5,0), Миланов – 6,0, Тошич – 7,5 (Ефремов – б/о), Муса – 6,0, Думбия – 7,0 (Базелюк – б/о).
Один потенциально опасный штрафной после фола Игнашевича на Горо до конца тайма у "Крыльев" ещё был, но с навесом Немова Акинфеев справился очень легко. Чуть сложнее ему пришлось в последнем эпизоде тайма, когда Верховцов бил головой после углового, но и это не было для голкипера сверхзадачей. Как и для всего ЦСКА то, что предложили самарцы до перерыва.

Красивый обводящий удар Тошича в дальний угол на 50-й минуте после хорошей комбинации ЦСКА ознаменовал начало второго тайма. Муха грустно смотрел вслед летящему мячу, но тот ещё раз совсем немного разминулся с воротами. Видать, не хотел футбольный бог, чтобы всё закончилось так быстро и банально. И через пять минут Тошич повторил фокус, только ещё более красиво. Березуцкий подключился к атаке, добежал с мячом почти до штрафной, отпасовал налево, и после изящного пропуска мяча Думбия серб вновь с левой закрутил мяч в правый угол. Только теперь в самую "девятку" и точно — 0:3. Интересно, когда прежде Березуцкий становился автором двух голевых передач?

Теперь ЦСКА оставалось спокойно доиграть матч до конца и, главное, избежать травм. "Крыльям" же даже бесполезно было давать советы, настолько безжизненно выглядела команда. Совершенно верно заметил комментатор матча Алексей Андронов, что отмазка в виде перенесённого матча с "Тереком" не принимается, потому как сам "Терек" пару часов назад победил в Перми. На ростовском поле игрался матч команд двух разных лиг.

Забить у ЦСКА ещё могли Миланов и Муса, а у "Крыльев" вновь довольно опасно пробивал головой Амисулашвили. Смысла во всём происходившем в последние полчаса ощущалось, признаться, немного. Самарцы не могли, москвичи все свои "хотелки" давно уже реализовали.

И всё-таки в самой концовке гол престижа "Крылья" забили. "Обрез" совершил расслабившийся под занавес Березуцкий, Махмудов мягко забросил мяч на Горо, тот прострелил мимо выбросившегося Акинфеева, и Чочиев в падении с линии вратарской затолкал мяч в сетку. Такие голы особенно обидны для вратаря, но едва ли это сильно повлияло на настроение ЦСКА – "армейцы" могли даже успеть вновь довести счёт до крупного, если бы Муха не вытащил удар Базелюка с близкого расстояния. Всё говорит о том, что команда Слуцкого окончательно вернулась в чемпионскую гонку.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →