"Зенит" разгромил "Рубин"
Фото: Елена Разина, "Чемпионат"
Текст: Олег Лысенко

Рондон не пощадил "Рубин"

Благодаря хет-трику Рондона "Зенит" крупно обыграл "Рубин" и минимум на сутки возглавил турнирную таблицу Премьер-Лиги.
6 апреля 2014, воскресенье. 15:30. Футбол
"ЗЕНИТ" — "РУБИН". ФОТОРЕПОРТАЖ

Никак не удаётся Ринату Билялетдинову провести хотя бы два матча одним и тем же составом. У него что ни тур, то новые напасти. В одной только опорной зоне тренер "Рубина" перепробовал – не от хорошей, понятно, жизни – четыре разных сочетания за четыре матча. Теперь пришлось перестраивать оборонительную линию. Абсурдная дисквалификация за фол-фантом оставила на обочине игры вратаря Рыжикова, и в "рамку" отправился 22-летний резервист Нестеренко, весь стаж выступлений которого в РФПЛ исчислялся несколькими десятками секунд в концовке встречи с "Ростовом".

На этом новинки в основе "Рубина" не закончились. Ещё одна обнаружилась на левом фланге обороны, где расположился основательно подзабытый казанскими болельщиками Гетигежев. Молодой Набиуллин, начавший год в статусе основного крайнего бека, залечивает травму, полученную от одноклубника Вакасо, а другой кандидат на эту позицию Мавинга, похоже, элементарно снизил к себе требования, за что и был спроважен в молодёжный состав. Неделю назад проблемную позицию прикрывал универсал Кисляк, а теперь очередь дошла до Гетигежева. Долго же Иналу пришлось её ждать – с 25 августа прошлого года…

СОГАЗ-Чемпионат России по футболу
Премьер-Лига
24-й тур


Голы: Халк, 19 (1:0, пен); Халк, 35 (2:0, пен); Азмун, 64 (2:1); Рондон, 68 (3:1); Данни, 75 (4:1); Рондон, 78 (5:1); Ерёменко, 82 (5:2, пен); Рондон, 90 (6:2).
Андре Виллаш-Боаш изменил "пермский" вариант состава в двух позициях: вернул в основу отбывшего дисквалификацию Файзулина, но не вместо Тимощука или Витселя, а в дополнение к ним. Виктор занял позицию центрального атакующего полузащитника, позволив Данни вернуться в родную фланговую стихию. Справа в обороне вышел Смольников. Соответственно, Шатов и Анюков из заявки выпали – по медицинским показаниям.

Все три бывших "казанца" в питерском клубе – Ансальди, Рязанцев и Рондон – начали воскресный матч в запасе. Тогда как Билялетдинов сразу снарядил на поле обоих бывших "зенитчиков" — и защитника Кверквелия, и опорника Могилевеца. Первый, напомню, выступает в Казани на постоянной основе, второй – по аренде от вице-чемпиона.

"Рубин" третий раз подряд вышел на матч с двумя форвардами, но самонадеянно бросаться на фаворита с открытым забралом не стал. При позиционных атаках сине-бело-голубых за линию мяча зачастую опускались все люди в салатовых майках, включая Азмуна и Девича. "Зенит" старательно искал свободные зоны в гостевой обороне – и не находил их. Один удар Халка отразил Нестеренко, второй прошёл мимо цели, а больше ничего острого за первую четверть часа хозяева в наступлении не соорудили.

"ЗЕНИТ" — "РУБИН". ФОТОРЕПОРТАЖ

Гол фактически в одиночку организовал Данни. Обыгравшись на левом краю с Кришито, Мигел удрал от Карадениза и был сбит в штрафной площади неаккуратным подкатом Кверквелия. Арсланбеков без колебаний назначил пенальти, а Халк его реализовал. Молодой казанский кипер направление удара угадал, но до мяча не достал.

Вплоть до второго одиннадцатиметрового ничего примечательного на поле не происходило: вязкая, под стать раскисшему от дождя газону, игра между штрафными – и полное отсутствие опасных моментов. Удвоил результат "Зенит", опять-таки с пенальти. Теперь его нечаянным виновником выступил Гетигежев. Уронить он Смольникова уронил, вопрос – где, до или в штрафной. Так или иначе, Арсланбеков второй раз за вечер указал на "точку". Теперь Халк пальнул в другой угол, Нестеренко намерение нападающего снова разгадал, но и тут предотвратить гол не сумел.

И лишь после этого зубы в атаке наконец-то показал "Рубин". Кулик, получив хорошую передачу от Азмуна, не сумел переиграть Лодыгина с убойной позиции. Юрий ногой в шпагате отбил низовой удар казанского хавбека.

Оценки журналиста

"Зенит": Лодыгин — 6.5, Смольников — 7.0, Нету — 6.0, Ломбертс — 6.0, Кришито — 6.5, Тимощук — 6.0, Витсель — 6.0 (Рондон, 66 — 9.0), Файзулин — 6.0, Данни — 7.5 (Аршавин, 77 — 6.0), Халк — 7.5, Кержаков — 6.0 (Рязанцев, 66 — 6.0).

"Рубин": Нестеренко — 5.0, Кузьмин — 5.0, Кверквелия — 4.5, Навас — 4.5, Гетигежев — 4.5, Могилевец — 6.0, Ерёменко — 6.0, Карадениз — 6.0, Кулик — 5.5, Девич — 6.0 (Нуров, 81 — б/о), Азмун — 6.5.
Выручил свою команду Лодыгин и в начале второго тайма, не пустив мяч в сетку после прорыва по центру Девича. В свою очередь Нестеренко парировал удар Кержакова после заминки Гетигежева. Правда, качество этого удара, откровенно говоря, оставляло желать лучшего. Всё-таки левая нога у Александра – "безударная".

На исходе часа игры "Рубин" раскрутил действительно симпатичную и перспективную комбинацию. Впечатление от неё смазал неуклюжий удар Кулика. Спустя несколько минут всё у гостей сложилось – и хитрый пас на выход от Ерёменко, и своевременный приход на передовую Могилевеца. Однако Лодыгин и этот эпизод отработал безупречно, и следующий, после хлёсткого удара Карадениза.

Тем не менее активизация гостей принесла свои плоды. Один гол "Рубин" на волне энтузиазма отквитал. Лодыгин не сумел далеко отбить мяч после подачи корнера, Гетигежев вернул его обратно, а Азмун в касание переправил в сетку.

Впрочем, прожила надежда Казани недолго — меньше пятиминутки. Свеженькому Рондону, заменившему Кержакова, хватило одного касания, чтобы передать привет бывшим камрадам. Нерасторопность Наваса с Кверквелия дорого стоила "Рубину". Саломону не составило большого труда результативно замкнуть качественный навес Смольникова.

Рондон на достигнутом не остановился и на 75-й минуте организовал выход один на один с вратарём Данни. Мигел красивым обводящим ударом упаковал мяч в дальний угол. Доведя счёт до крупного, венесуэльский португалец с чувством выполненного долга пошёл отдыхать, уступив место на поле Аршавину.

"Рубин" попробовал было вернуть игру на половину поля противника – и нарвался на ещё один удар в противоход. Не возьмусь судить, насколько чисто Рондон оттёр от мяча Кверквелия, но мощный защитник отлетел от бывшего одноклубника, как от стены. Рондон же не только устоял на ногах, но и увенчал свой проход метким выстрелом в "шестёрку" ворот.

И был в этом матче ещё один пенальти – в ворота "Зенита", за подножку Файзулина против Карадениза. Ерёменко его хладнокровно реализовал. Ещё один гол "Рубина", после эффектного удара Азмуна, предотвратил Лодыгин. А неугомонный Рондон довёл-таки дело до хет-трика – его всё ещё лучший снайпер "Рубина" в чемпионате оформил после прострела Халка.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →