"Бавария" потерпела первое поражение в чемпионате
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

"Бавария" повержена "Аугсбургом"

"Аугсбург" прервал рекордную серию "Баварии", Сами Хююпя более не тренер "Байера" — в обзоре 29-го туре бундеслиги.
6 апреля 2014, воскресенье. 23:45. Футбол
КОНЕЦ РОМАНА

Всё хорошее рано или поздно заканчивается, вот и "Баварии" не удалось установить главный рекорд сезона. Ни одной команде в истории бундеслиги не удавалось провести "совершенный" сезон, то есть закончить чемпионат без единого поражения. Баварский Голиаф был убит не "Дортмундом" и не "Байером", а соседским "Аугсбургом", подловившим удачный момент. Пеп Гвардиола впервые в сезоне выпустил на поле совершенных резервистов — Вайзера, Хойберга и Саллахи. Имя последнего вообще нигде не фигурировало, до этого момента 20-летний австрийский защитник играл только за вторую команду. Похоже, Гвардиола всё-таки опасается за исход матча с "МЮ", это первое проявление неуверенности за всё время его работы с "Баварией". "Аугсбург" вцепился в соперника мёртвой хваткой, и даже без лидеров Хана и Вернера загнал "Баварию" в "красную зону". Показательно, что победный мяч забил ветеран Уве Мёльдерс, самый народный футболист "Аугбурга", в последнее время редко попадавший в основной состав. После перерыва Гвардиола начал выпускать основных игроков, но хозяева стояли насмерть. Характер, воля и немного удачи принесли им самую резонансную победу в истории клуба. А "Бавария" проиграла впервые за 53 матча — заново сконструировать такую серию будет непросто. Гвардиола воспринял поражение как философ.

КЛОПП В ПОЛЁТЕ

Юрген Клопп снова порадовал фотографов своим знаменитым прыжком. Таким образом тренер "Боруссии" отреагировал на гол Ройса, который буквально упал на поле как снег на голову. Дортмундцы с огромным трудом держали равновесие в матче, "Вольфсбург" действовал очень напористо, а "Боруссии" явно не хватало свежести после Лиги чемпионов. Олич открыл счёт после того, как вратарь Лангерак, заменявший травмированного Вайденфеллера, отразил удар Маланды. А после этого был момент матча — очередная атака "волков", и Олич дважды за какую-то пару секунд попадает в перекладину. Два гола "Боруссия", скорее всего, отыграть не сумела бы. Надо отдать должное хозяевам, во втором тайме они продемонстрировали, что такое знаменитый дортмундский характер. Заводилой выступил Левандовски, который тащил команду вперёд за шкирку, забил с "мясом" ответный гол и выдал несколько шикарных передач партнёрам. Однако Мхитарян и Ройс никак не могли попасть в ворота, и судьбу матча решила ошибка резервного вратаря "Вольфсбурга" Макса Грюна. Голкипер выпустил мяч из рук после подачи с фланга, и Ройс отправил мяч в пустые ворота. Клопп после игры не уставал нахваливать своих игроков.

Благодаря этой победе "Боруссия" ещё на два очка оторвалась от "Шальке". Гельзенкирхенцы сыграли вничью с "Вердером" и ещё должны быть довольны таких исходом. Бременцы большую часть матча доминировали на поле, перебегали и перебороли соперника, но "Шальке" в который уже раз выручил голкипер Ральф Ферманн. Впрочем, гости вполне могут быть недовольны судейством, так как Петер Зиппель не дал во втором тайме пенальти. Хунтелара явно подтолкнули в спину, причём мяч летел прямиком ему на голову. Однако свисток Зиппеля почему-то промолчал.

ЛЕВАНДОВСКИ ВМЕСТО ХЮЮПЯ

Поражение от "Гамбурга" стало последним для Сами Хююпя в качестве тренера "Байера", на следующее утро финский специалист был уволен. Преемником Хююпя стал его бывший напарник по тандему Саша Левандовски, который должен отстоять место "Байера" в Лиге чемпионов. "Вольфсбург" осечкой леверкузенцев воспользоваться не сумел, зато "Гладбах" набрал очередные три очка. Роковым для Хююпя стал удивительный удар защитника Вестерманна в самом конце игры. Справедливости ради, "Байер" вновь смотрелся довольно убого. Единственный гол в составе "аспириновых" забил Юлиан Брандт, которому не исполнилось ещё и 18 лет — больше спасать Хююпя было некому. Что касается "Боруссии", то "Гладбах", похоже, преодолел кризис февраля-марта, хотя играют подопечные Фавре далеко не так ярко, как в первом круге. Но продолжают бороться за место в Лиге чемпионов. Руководство уже позаботилось о пополнении состава: летом в "Гладбах" переезжает Андре Хан из "Аугсбурга". Он станет вторым новичком клуба после швейцарского голкипера Яна Зоммера.
5 ФАКТОВ О 29-М ТУРЕ

Марко Ройс набрал 100 очков по системе "гол плюс пас" в 154 матчах бундеслиги.

Хави Мартинес проиграл первый матч за "Баварию" в бундеслиге — для этого ему потребовалось выйти на поле 40 раз.

"Бавария" прервала беспроигрышную серию из 53 матчей в чемпионате Германии.

Хуан Аранго забил 15 голов в бундеслиге ударами из-за штрафной. Это лучший показатель среди всех действующих футболистов.

"Штутгарт" выиграл у "Фрайбурга" 11 из 13 последних матчей.

Чемпионат Германии. Бундеслига
29-й тур


Голы: Чалханоглу, 4 (1:0); Брандт, 58 (1:1); Вестерман, 82 (2:1).
Предупреждения: Ринкон, 86 – Брандт, 44.

Голы: Мёльдерс, 31 (1:0).
Предупреждения: Хо, 58; Острцолек, 64; Кальсен-Бракер, 85 – ван Бюйтен, 82; Вайзер, 84.

Голы: Ди Санто, 15 (1:0); Горецка, 33 (1:1).
Предупреждения: Ди Санто, 27 – Айхан, 43; Хогланд, 77.

Голы: Аранго, 17 (0:1); Крузе, 79 (0:2, пен).
Предупреждения: Пинола, 17 – Домингес, 36; Крамер, 66.

Голы: Хоселу, 52 (1:0); Майер, 85 (2:0).
Предупреждения: Русс, 20; Ланиг, 45+1; Флюм, 55 – Зимлинг, 38; Поспех, 52; Мориц, 55; Белл, 58.

Голы: Максим, 69 (1:0); Харник, 89 (2:0).
Предупреждения: Груэсо, 44; Харник, 90+3 – Зорг, 13.

Голы: Олич, 34 (0:1); Левандовски, 51 (1:1); Ройс, 77 (2:1).
Предупреждения: Шахин, 37; Йойич, 55 – Трёш, 32.

Голы: Кумбела, 14 (1:0); Нильсен, 21 (2:0); Хоксхайдт, 89 (3:0).
Предупреждения: Элабделлауи, 65; Боланд, 78 – Хусти, 44; Шульц, 73.
Удаления: нет – Хоффман, 62.

Голы: Аллаги, 11 (1:0); Полански, 30 (1:1).
Предупреждения: Брукс, 36 – Полански, 21; Эльюнусси, 23.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →